Города ЯНАО, как и большинство других городов российского Севера - достаточно крупны и высокоурбанизированы. В этом их коренное отличие от северных территорий других европейских стран, таких как, например, Норвегия, или Финляндия. Экономическая специализация городов ЯНАО связана в первую очередь с эксплуатацией возобновляемых ресурсов, в частности развитием нефте-и газодобывающего комплекса. Северные города продолжают оставаться основной частью промышленного потенциала всего региона, и это тоже сразу ставит их в совершенно особое положение.
Основным субъектом развития ЯНАО являются добывающие корпорации. Поддерживать инфраструктуру территории в существующем объёме топ-менеджеры не считают входящим в круг своих обязанностей, поэтому социальные сферы передаются муниципалитетам, которым оказывается объективно сложно с ними справляться. Средства, необходимые для жизнеобеспечения городских поселений возрастают в геометрической прогрессии, ведь, несмотря на неблагоприятные климатические условия, инженерное обеспечение городов, их архитектурный облик и планировка не отличаются от поселений той же численности, но расположенных в более благоприятном климате. Соответственно, это отражается на стоимости их обеспечения отнюдь не в лучшую сторону. Ни на одной северной территории других стран Европы такой исторически сложившейся ситуации не возникало. И финские, и норвежские города изначально строились с учётом холодного климата. В них имеет место и компактность, и определённая инфраструктурная автономность, и эффективные энергосберегающие технологии, применённые ещё на этапе проектирования поселения.
Экономическое благополучие городов ЯНАО зависит в первую очередь от рыночной ситуации: они имеют, как правило, ярко выраженную специализацию, изменить которую объективно невозможно. Разворачивать новые виды промышленной деятельности экономически невыгодно, в виду монопрофильности всего региона, недостаточной транспортной доступности и высокой стоимости ресурсов. Проблема промышленной специализации - специфическая проблема российского Севера, не имеющая аналогов в других странах.
Нужно учесть ещё одну немаловажную деталь. В последнее десятилетие прошлого века Кольский НЦ разрабатывал методику районирования северных территорий по биоклиматическим индексам. По характеру комплексного воздействия окружающей среды на условия комфортного существования населения было выделено три зоны:
дискомфортная;
экстремально дискомфортная;
абсолютно дискомфортная.
Так вот, большая часть ЯНАО, так же, как Ненецкий АО, Республика Саха, Эвенкийский АО и некоторые другие области, относится к зоне абсолютного дискомфорта. Надо ли пояснять, что ни один район Норвегии, Швейцарии и Финляндии такой совокупностью биоклиматических индексов не обладает?
Перед городами российского Севера стоит сложная задача выбора модели функционирования. Чтобы её решить, объединять усилия придётся всем заинтересованным сторонам: научным кругам, добывающим корпорациям, активной общественности. При выборе должны быть учтены такие факторы, как:
смещение зоны добычи ресурсов в зоны, крайне сложные для ведения хозяйственной деятельности в её полном объёме, а значит: практическая невозможность строительства в регионе новых стационарных поселений, и тем более городов;
сокращения ресурсов в старых месторождениях, соответственно снижение потребности в существовании достаточно крупных городских образований с отраслевой точки зрения;
модернизация внутри госкорпораций, следовательно, возможное сокращение численности персонала.
определение стратегии решения экологических проблем региона:
проблемы качества питьевой воды;
разрушение верхнего плодородного слоя почвы с растительным покровом, в связи с чем наблюдается сокращение оленьих пастбищ;
снижение количества атмосферного кислорода в воздухе и нарушение кислородного баланса.
Сравнивать модели развития ЯНАО с Финляндией, северными районами Швейцарии и Норвегий в силу исторически сложившихся причин - некорректно, но, тем не менее, у этих северных стран есть чему поучиться. В отличие от отраслевого подхода, принятого на вооружение в России, в Финляндии, например, действует региональный подход, оказывающий поддержку населению по стимулированию разнообразия его занятости.
А вы как думаете что стоит перенять?