Jul 20, 2023 21:31
Остров, давняя мечта, немного превышает ожидания, по крайней мере, первые дни радуют ландшафтом, теплой погодой, чистым удобным Южным (так следует называть Южно-Сахалинск, чтобы выглядеть бывало и солидно) с замечательным парком, человеческим фактором и, как ни странно, чистотой.
Мусора, действительно, не просто мало, его отчего-то здесь нет вовсе.
А время нашей поездки идет и на какой-то там её день от начала нашего путешествия мы добрались до маяка Анива - уникальной архитектуры сооруженной непонятно как японцами на голой скале одной из конечностей краба по имени Сахалин.
Экскурсия на этот открыточно-визитный маяк не радует долгой дорогой (в итоге 4 часа машины и 2,5 моторки), однако оно того стоит. И дело даже не в том, что бетонное здание с проступившими костями-арматуринами вырастает из приземистой скалы, не в том, что несколько этажей здания впечатляют ржавыми останками советского быта (в одной из комнат я обнаружил даже шведскую стенку), не съетой солеными ветрами металической ограды; всё здесь удивительно вписано одно в другое.
Взмывающее вверх здание маяка то ли из фэнтези, то ли из военного боевика, то ли из фильма ужасов (зависит от погоды и освещения) вписано в прибрежные скалы. Белые недобро-крупные чайки вписаны в атмосферу туристического паломничества, а крупные уже чаячата сливаются с серыми кусками бетона.
Всё здесь спаялось в причудливый кусок ни на что непохожей реальности и это не передают фотографии и видео, ведь в них нет солёной охоткости, чаячьего гама, резкости птичьего помёта и тумана самой дальней точки острова где встает Солнце и японцы лишь непростая и короткая страничка истории.
А маяк... Маяк выплыл на нас резко, в упор, из густого, и пропитанного утренним светом, тумана...
Наброски,
Не просто вещи,
Странствия