Стихийное крестьянское выступление в Гжатском уезде Смоленской губернии в ноябре 1918 года

Nov 25, 2013 12:56



Часть 4

(Окончание. Начало см. 21, 23 и 28 октября)

***В подтверждение своих выводов приведём сведения, обнаруженные нами в «СХЕМЕ Ежемесячной отчетности Гжатской Чрезвычайной Комиссiи по борьбе съ контръ-революцiей, спекуляцiей, саботажемъ и преступленiемъ по должности съ 1-го Ноября по 1-ое Декабря 1918 года». В «Схеме…» определённо отмечено, что с 1 ноября по 1 декабря чрезвычайной комиссией дела не заводились и не рассматривались, однако в графе «Количество арестовъ за преступленiе против революцiи съ 1-го Ноября по 1-е Декабря 1918 г.» проставлена цифра, о которой уже упоминалось в начале данной главы - «433». В соседнюю графу внесено пояснение, что «Фамилiи, имена и отчество арестованных лицъ будутъ по первой возможности высланы дополнительно». В следующем разделе - «Общее положенiе арестованныхъ лицъ и где они находятся въ настоящее время» зафиксирован ответ, который через несколько дней будет перенесён в месячный отчёт Гжатского Совдепа: «Все кулаки да среднiя крестьяне[,] поподались и бедняки[.] (Абзац) Большая часть содержится при тюрьме, остальные при городской милицiи». Зато цифра, проставленная кем-то из гжатских чекистов в следующей графе, просто шокирует. На впечатанный в бланк вопрос: «Количество разстреловъ», следует короткий ответ: «29». В графу «Количество арестовъ за преступленiе по должности» вписаны фамилия и имя: «Оленевъ Евгенiй». Следом мы узнаём, что в отчётный период дел по фактам спекуляции не было. Далее вскрывается первое противоречие. На вопрос: «Количество делъ[,] разрешенныхъ Комиссiей самостоятельно», проставлен ответ: «Десять». А ведь выше в отчёте говорилось, что с 1 ноября по 1 декабря чрезвычайной комиссией дела не заводились и не рассматривались. В следующей графе - «Количество делъ[,] переданныхъ в Губ.[ернскую] Ч.[резвычайную] к.[омиссiю]», стоит лаконичный ответ: «Переданныхъ делъ еще не было». Затем перечисляются «Фамилiи, Имена и отчества наиболее важныхъ преступниковъ, рас[с]трелянных»: «Беликовъ Алексей, Сеньковскiй Евгенiй[,] Цидлинъ Абрамъ, Тюрин Василiй, Журинъ Абрамъ[,] Головненковъ Кузьма». В графе «Какъ работаетъ розыскной аппарат» зафиксирован ответ: «Удовлетворительно».
«СХЕМА Ежемесячной отчетности Гжатской Чрезвычайной Комиссiи по борьбе съ контръ-революцiей, спекуляцiей и преступленiемъ по должности съ 1-го Ноября по 1-ое Декабря 1918 года», подготовленная 11-12 декабря, подписана тремя чекистами: руководителем Гжатской ЧК или его заместителем (фамилия не прочитывается), временно исполняющей обязанности секретаря Гертой Эйзенарм и делопроизводителем Муромцевым. Подписи этих же людей стоят в сопроводительной, вместе со «Схемой…» направленной 12 декабря в вышестоящие инстанции, в том числе и в Управление делами Гжатского Совдепа.
Почему ни в каких других донесениях вторично не зафиксировано общее количество расстрелянных - 29 человек - точно ответить невозможно. Что касается отчётных документов Гжатского Совдепа, то здесь всё абсолютно понятно и легко объяснимо - эти документы готовились на основании содержания сводок, поданных в местный совдеп Гжатской ЧК. Но в чекистских-то бумагах число 29 (расстрелянных) зафиксировано впервые. Перепутать эту цифру с какой-то другой нельзя - в этом и смежном с ним документе, о котором будет ещё идти речь, рукописные цифры 2, 9, 429 (в разных сочетаниях) встречаются в чекистских бумагах неоднократно, и всюду они написаны одним и тем же почерком человека, проставившего в «Схеме…» «29» как указанное количество расстрелянных в Гжатском уезде в ноябре 1918 года. Этим человеком могли быть либо временно исполняющая обязанности секретаря Гжатской ЧК Герта Эйзенарм, жена убитого во время крестьянского выступления председателя уездной чрезвычайной комиссии Франца (Фрица) Эйзенарма, либо делопроизводитель Муромцев. Если продолжать колебаться, выдвигая, одну за другой, различные версии в пользу всяких добавочных сомнений по поводу количества расстрелянных, то путём постепенного и обоснованного исключения противоположных аргументов и выводов, мы приходим к убеждению, что цифра «29» соответствует действительности. Принять эту цифру за дату - 29 ноября, как день казни, тоже нельзя, поскольку вопрос в «Схеме…» сформулирован ясно и внятно: «Количество разстреловъ». И проставлен не менее чеканный ответ: «29». Другое дело, что отсутствуют фамилии 23 расстрелянных. Исследовательское любопытство и необоримое желание узнать истину всё же продолжает одолевать сомнение: не может быть, вряд ли... Однако, вспомним, в месячном отчёте Гжатского Совдепа зафиксировано, что «Более подробных сведений Следственная Комиссия дать не может[,] так как ею не производилось формального разследования событий[,] имевших место в Гжатской Коммуне». Очень может статься, что и следственные разбирательства на казнённых не заводились и не оформлялись, ведь не обнаружены же сами дела и даже сведения о существовании таких дел на шестерых казнённых, перечисленных в «Схеме…» и в других, уже цитированных нами, документах: А. Беликова, Е. Сеньковского, А. Цидлина, В. Тюрина, А. Журина, К. Головненкова.

12 декабря в Отдел управления Гжатского Совдепа был направлен и двухнедельный доклад - «СХЕМА Еженедельной отчетности Гжатской Чрезвычайной Комиссiи по борьбе съ контръ-революцiей, спекуляцiей, саботажемъ и преступленiемъ по должности съ «15» ноября по «30» ноября 1918 года». Само собой разумеется, и это понятно и бесспорно, что названный документ, как и «СХЕМА Ежемесячной отчетности Гжатской Чрезвычайной Комиссiи по борьбе съ контръ-революцiей, спекуляцiей и преступленiемъ по должности съ 1-го Ноября по 1-ое Декабря 1918 года», готовился, составлялся и утверждался теми же должностными лицами, в одно и то же время. В двухнедельной отчётности фигурирует несколько несходная цифра арестованных «За контр-революцiю» - «429» человек - на 4 человека меньше, чем в докладе за полный календарный месяц - совершенно очевидно, что безусловное большинство задержанных пришлось на двенадцать-тринадцать завершающих месяц дней. Поэтому теперь мы имеем дополнительное и весьма точное документальное подтверждение, что абсолютная масса схваченных в ноябре 1918 года - это люди, взятые Гжатской ЧК в период с 18-19 по 30 ноября. Списка арестованных опять же нет, но утверждается, что все задержанные - крестьяне «средняго и кулацкого достатка[,] поподалися и бедняки». Указано также «Общее политическое положенiе въ уезде»: «Контръ-революцiонное движенiе поддавленiемъ помещиковъ[,] торговцевъ и кулаковъ, но уже ликвидировано»; перечислены 19 волостей Гжатского уезда, «кои принимали активное участiе въ контр-революцiи», «остальные активное выступленiе не предпринимали». А далее следует совершенная и незамаскированная ложь: о том, что «были штабы белогвардейскiя въ Семеновской вол.[ости,] Липецкой[,] Мокровской. Выступленiе имело место [с] 17[-]го по 20[-]е Ноября 1918 г.»; «К[онтр]-Р.[еволюцiонное] выступленiе» крестьян было вызвано «Белогвардейцами и кулаками съ участiемъ партiи Л.[евых] С.[оцiалистов-] революцiонеров»; при этом указаны имена якобы руководителей и «наиболее активныхъ К[онтр]-Р.[еволюцiонеровъ.]»: «поме[щикъ] Булгаков[,] кул.[акъ] Годовашкинъ[,] быв[шiй] оф.[ицеръ] Папов[,] Лес.[о]пром[ышленникъ] Агальцов[,] [лесопромышленникъ] Сахаров[,] [лесопромышленникъ] Филиппов и другiя[,] которыя разыскиваются»; объясняется, почему не издавались распоряжения Гжатского Совдепа в столь кризисное время: «большая часть членов Совета находилась в уезде для подовления начавшагося конт[р]-революцiон[н]ого выступленiя»; наконец, следует перечисление, «въ какихъ местахъ был[и] аресты, разстрелы и карательные экспедицiи»: въ означенных волостях по уезду и въ гор[оде] Гжатске». Удивительно, но фамилии казнённых на этот раз не приводятся. И уж тем более странно, что ничего не говорится о 29-ти расстрелянных в Гжатском уезде.
Загадки пока остались. Но сомнения частично развеялись: расстрелы были, по всей видимости, в самом городе Гжатске.
Документально подтверждается также расстрел в Гжатске одного человека (по крайней мере) во второй половине декабря 1918 года.

***
Статистика основных показателей Гжатской ЧК
за период с 15 ноября по 31 декабря 1918 года

Период
Количество открытых дел
Аресты за преступления по должности
Аресты за спекуляцию
Аресты за контрреволюцию / расстрелы

15-23 ноября
0
0
0
нет точных сведений

23-30 ноября
0
0
0
нет точных сведений

Всего за 15 ноября - 30 ноября

0

0

0
429 / 29
фамилии 6 известны

Всего за 1 ноября -
1 декабря

0

1

0
433 / 29
фамилии 6 известны

1-7 декабря
нет сведений
4
0
50

7-15 декабря
нет сведений
2
0
9

Всего за 1 декабря - 15 декабря

нет сведений

6

0

59

15-23 декабря
нет сведений
0
0
7 / 1 известен

23-31 декабря
нет сведений
нет сведений
нет сведений
нет сведений

Всего за 1 декабря - 31 декабря

нет сведений

не менее 6

нет сведений

нет точных сведений

Гжатск и уезд, 1918 год, история Смоленщины, красный террор, увековечение памяти, политические репрессии

Previous post Next post
Up