Партизанен! YA-YA!

Oct 06, 2009 11:37


Нужны ли Партизаны?
В далеком 1990-м году, когда я отдавал воинский долг не существующей ныне стране СССР, я впервые столкнулся с таким явлением, как «партизаны». Глядя на вечно пьяных, небритых и никому не подчиняющихся мужиков, я испытывал к ним чувство зависти и мечтал оказаться на их месте. Мечты сбываются, но уж лучше бы я желал чего-нибудь другого…

«А все начиналось так красиво и легко» - слова, ставшие классикой в силу своей универсальности, в полной мере описывают развитие событий того летнего утра 2007 года. Как я мог подумать, что рядовое посещение Первомайского военкомата, закончится повесткой на военные сборы. Странности начались сразу, как был определён мой статус «нуждающегося».

- «Вам нужен штамп отметки учета? Замечательно! Пройдите в кабинет номер шесть, после окончания беседы, зайдете ко мне!» 
Уже это изменение процедуры должно было насторожить любого гражданина РФ, знающего, что бюрократическая система не допускает изменения процедуры ради посетителя.… Но что я мог сделать?

Вот я в шестом кабинете. Задаются простые вопросы, но из уст работников военкомата, они звучат, как угроза: «Семейное положение?», «Как Ваше здоровье?», «Где работаете?». Но я точно знаю, что военкомату наплевать на моё здоровье, на мою работу, на моё семейное положение, если только не…. Бац! В голове окончательно сложилось представление о цели расспросов, и озвученное «предложение» пройти военные сборы не стало сюрпризом, но и хорошего настроения не добавило.

Далее было бессмысленный спор с работниками РВК о необходимости таких сборов и изъятие военного билета, как страховка от моей неявки на сборный пункт. Понятно, что в кабинет, где ставят штамп о постановке на учет, я вернулся только после подписания повестки. Так я попал на незатейливый прием комиссариата, по призыву на военные сборы. Потеря двадцати пяти суток и крушение планов, должны были компенсироваться, по словам моих знакомых и собственному опыту, семнадцатилетней давности, традиционными возлияниями - основным занятием «партизан», льготным доступом к прелестям селянок, дармовым питанием и даже деньгами.

А вдруг всё не так? Не зря ведь Правительство Российской Федерации постановлением от 29 мая 2006 г. N 333 "О военных сборах и некоторых вопросах обеспечения исполнения воинской обязанности", по сути, реанимировало практику призыва на военные сборы. А 4 июля 2007 года Минюст РФ зарегистрировал пространное приложение к вышеупомянутому постановлению: «Руководство по организации проведения военных сборов в Вооруженных Силах Российской Федерации», подписанное Министром обороны Российской Федерации А. Сердюковым. Однако последние публикации о состоянии дел с правами военнослужащих в Российской армии, дают мало надежд на то, что ситуация изменилась в лучшую сторону.

Так нужны ли «партизаны» кому-либо, кроме Министра обороны, отслужившего в армии двадцать два года назад?

Итак, взгляд изнутри…
В назначенный день в 8:30 прибываю к зданию Первомайского райвоенкомата. Увы, я не первый, но именно с первого начинается весь цирк. Он с ходу пытается обратить меня в веру, рассказывая, как его и меня любит Христос и какая благость быть в лоне церкви. Думаю, для этого человека, агитация была единственной целью посещения сборного пункта. Теологический спор с нулевым результатом, не имеет отношение к теме, поэтому я его пропущу. Позже, попытавшись проповедовать в автобусе пьяным «партизанам» и получив последнее предупреждение о близкой встрече с Христом, если не замолчит, агитатор решил не искушать и весь оставшийся путь молча смотрел попеременно то в библию, то в окно. Уже через час после прибытия в часть, он крикнул тем, кто еще был способен его слышать - «Я буду молиться за вас!», и бодро двинулся в обратный путь. Как выяснилось позже, никто его не отпускал…
Но вернёмся к сборному пункту. Наше ожидание сильно затянулось, другие прибывшие коротали время, уничтожая принесённые запасы пива, не сильно реагируя на замечания майора Аширова назначенного к нам от Первомайского районного комиссариата. Через два часа прибыл автобус.
 «Кому нужна медицинская комиссия?»- Следует вопрос майора Аширова, перед посадкой в автобус. «Всем»- пытаюсь ответить за всех. Далее короткий диалог:-
-У тебя проблемы со здоровьем?
-Ну я -не специалист, и не могу сказать с полной уверенностью.
-Жалобы на здоровье есть?
- Нет.
- Значит "годен".

Напоминаю майору содержание «Руководства по организации проведения военных сборов в Вооруженных Силах Российской Федерации», в части ответственности комиссариата за проведение медицинской комиссии. Он неожиданно легко соглашается, и вот я, и еще четыре человека идем в здание через дорогу напротив, где, как я знаю, находится медпункт.
Процедура прохождения медкомиссии получилась короткой:

Я слышал об умении некоторых китайских лекарей определять состояние здоровья пациента по пульсу, да и живу в Китае. Наивные дети! В Первомайском районном военном комиссариате, врач -терапевт, согласно вывеске на двери кабинета, замерив давление, уверенно определила всех годными к прохождению сборов.
Правда перед этим она подстраховавшись, спросила - «Жалобы на здоровье есть?»
 «Нет»- отвечаю.
 Диагноз - годен.

Вот уж действительно много времени прошло со дня окончания моей службы, я попросту забыл, как могут быть коварны добрые майоры. В этом отношении переподготовка прошла мгновенно, как обретение забытого навыка езды на велосипеде. Теперь я знал: майор обманет.

На всём пути следования в часть, мы декламировали стихи, играли в шахматы и пели гимн Российской Федерации. Найдется ли хоть один здравомыслящий человек, способный поверить в это. Конечно, все происходило «немного» не так: основная группа пила водку, рассказывая, друг другу обычную для таких пирушек похабщину, кто не пил, смотрели на пролетающие за окном пейзажи. Сопровождающий нас сотрудник милиции, чьи обязанности так и остались для меня тайной, спокойно взирал на пьянку и когда устал на это смотреть, устроился удобнее и уснул. Не вмешался он, даже когда водитель автобуса остановился и отказался ехать дальше пока не прекратят курить в салоне. Просто стальные нервы у милиционера.

Мы прибыли в часть около часа дня. Увы, нас ждали только на следующий день, поэтому с нашим размещением и питанием никто не торопился. Решения нашей дальнейшей участи мы ждали на лавочках, напротив штаба. Из запланированных двадцати человек, в часть прибыли одиннадцать. К моменту, когда майор «испарился», нас осталось девять человек. Возраст от 27 до 48. В основном рабочих профессий. Непьющих лишь двое, но это уже лучше, чем остаться одному: хоть есть с кем поговорить.

Из всей нашей команды, двое служили срочную в стройбате, по одному человеку попало из ПВО, артиллерии, пехоты, авиации, внутренних войск, а два человека, вообще до этого момента не служили. И вот мы все в танковом полку, и всех нас, майор Аширов сдал, как операторов ПТУРСов. Всё правильно: не обманешь, не продашь. А как он может обманывать, я уже знал.

Срочно из числа добровольцев была сформирована группа гонцов в магазин, и уже через двадцать минут возлияния благополучно возобновились. К семи часам двигаться самостоятельно могли уже не все, поэтому переход в казарму выглядел достаточно комично.

Поселили нас в большом помещении, двадцать на тридцать метров на третьем этаже казармы, при этом туалеты и умывальники находятся на первом этаже. На всю эту площадь только две розетки. За кипятком можно сходить на второй этаж. Нам выдают очень старые пружинные кровати, которые больше напоминают конструктор «лего». На многих кроватях не хватает пружин, не все поддаются сборке. Постельное бельё чистое, но веселит своими размерами - простынею шириной меньше метра можно накрыть только неподвижное тело. Добавить к этому, питание на двадцать рублей в день на человека. Такие вот «человеческие условия». Кое-как устроились. Старшина, назначенный к нам, решил вопрос с ужином и к девяти часам вечера, в казарме остались только два человека. Остальные продолжили пить за пределами части. Так закончился первый день…

На следующее утро нам выдано обмундирование второй категории. Первая категория- это новое, вторая - б/у. Одежда второй категории - это еще приемлемо, но сапоги б/у - явный перебор. Страх перед грибком не убить даже большим количеством водки, поэтому желающих надеть сапоги не нашлось.

Неоднократно, и безуспешно, начиная с этого дня, предпринимались попытки каким-то образом призвать нас к повиновению. Но как образумить пьяного человека? Дождаться когда он протрезвеет, но проблема именно в этом - никто трезветь не собирается. Конечно, ни о каких занятиях речи не идет.

Описывать день за днем банальную попойку, нет смысла, стоит только упомянуть, что довольно скоро некоторые стали мочиться в постель, или просто в штаны и не только мочиться, но замечали это только те, кто не пьёт.

Для меня это закончилось после двух недель пребывания в части…

Очередная пьянка привела к тому, что в пьяном угаре, кто-то кого-то ударил. А обиженный, тридцати трёх лет, позвонил маме и честно рассказал об этом. Мама, конечно, подняла шум, и командиры осерчали. Нас построили перед зданием штаба, и исполняющий обязанности командира части, подполковник Даниленко строго спросил - «Что за проблемы?» В ответ из строя, не очень трезвый голос произнес - «Извините, мы понимаем наши ошибки!» Я уточнил, что если кто-то понимает свои ошибки, это его личное дело, а лично я считаю, ошибкой своё нахождение в этой части. На попытку указать командиру на множественные нарушения, на отсутствие медкомиссии, на несоответствие военной специальности, тот отреагировал - « Все вопросы к военкомату! »

« Но ваша часть и военкомат- это всё подразделения Министерства обороны» - пытаюсь внести ясность.

«Мы за военкомат не отвечаем»- позиция командира ясна. Но что касается обязанностей командира части, и его ответственности то п. 46 «Руководства по организации проведения военных сборов в Вооруженных Силах Российской Федерации», даёт основания утверждать, что именно нарушение обязанностей изложенных в вышеупомянутом документе является нормой для командования воинской части.

Попытка аргументировано изложить свою позицию, ни к чему хорошему не привела. Поставив мне в вину, наличие разума: «больно умный нашелся», подполковник Даниленко принял решение отчислить меня со сборов.

Официальная формулировка «… в связи с нежеланием выполнять требования командования»

Всё это мне напомнило старый анекдот, в котором Вовочка, идет по школе и бормочет - «Где логика?! Где логика?!». Его останавливает директор, интересуется, почему Вовочка не на уроке. «Да понимаете» - говорит Вовочка- «Я в классе воздух испортил. Сильно. Так меня выгнали, а они там остались. Вот где тут логика?»

Сборы закончены, сделаны записи в военных билетах о приобретении новой военной специальности. Если я отчислен со сборов за невыполнение требований командования, то, наверное, те, кто остались, таковые требования выполняли и, несомненно, получили квалифицированные знания о «ПТУРС», стоимость одного выстрела которого составляет, по словам командиров, 250 000 рублей. А я утверждаю, что эти «успешно квалифицированные» даже не представляют, как выглядит «ПТУРС»! Более того, штамп о прохождении сборов получили даже те три человека, которые не стали оставаться в части, а покинули её в тот же день, когда и прибыли, и те двое не служивших ранее в армии и не приносивших присяги. В справедливости такого подхода я лично сомневаюсь, но кроме моего субъективного недовольства, существует ещё реальная сумма денег около 2000 рублей на «мертвую душу», которые освоены, если верить записям в военных билетах.

Значит ли это, что командиры частей, и представители военкомата, занимаясь фальсификацией документов, совершают преступление, или, наоборот, они спасают честь мундира?

Думаю, всё-таки первое: люди призванные на сборы оторваны от производства, им выплачиваются деньги воинской частью, сохраняется средний заработок и не хочется думать, что может произойти, если, не дай бог, возникнет реальная необходимость в их «знаниях» ПТУРСов. Парадокс: военные люди первые в списке лиц, наносящих ущерб обороноспособности страны.

Конечно, есть данные о количестве «успешно» прошедших переподготовку в целом по стране. Отчеты с такими цифрами, я полагаю, регулярно поступают на стол господина Сердюкова. Но я бы советовал Министру обороны взглянуть на эти отчеты не как на успех в освоении новой техники военнослужащими запаса, а как на ущерб безопасности страны, как на хищение государственных денег, как на дискредитацию образа армии, чей престиж и так не на высоте.

Интересно, как это всё сочетается с интервью Сердюкова «Российской газете» от 1 июня 2007 года, согласно которому, в министерстве обороны планируется провести мероприятия, направленные на ужесточение контроля над расходованием средств. "Сегодня, когда в министерство обороны стали поступать значительные средства, назрела необходимость повысить эффективность деятельности финансово-экономической службы военного ведомства - так, чтобы ни один рубль не был потрачен впустую и тем более не был потерян для армии", - сказал он. Сердюков считает, что надо изменить подходы к планированию расходов, систему отчетности и ужесточить контроль. "Мы сейчас разрабатываем такую технологию, которая позволит максимально отслеживать всю финансовую деятельность в Вооруженных силах", - сказал министр.
Ну-ну... Верю сразу и во веки -веков!!!

партизаны, Россия, Армия, Сердюков

Previous post
Up