Частицы истории. Чугунные люки Царицына и Сталинграда

Oct 22, 2010 10:06

Царицын такой, Царицын сякой. Лабазный, провинциальный, пыльный, контрреволюционный... Но лично для меня царицынская эпоха - несет гораздо больше очарования, чем .. ну в общем, чем  многие другие эпизоды существования нашего единого города с тремя именами: Царицын-Сталинград-Волгоград. (Или Царицыносталинградоволгоград, если угодно).
Вот взять, к примеру, такую обыденную вещь как люки городской канализации. Обычные чугугунные (если не так, металлурги, поправьте!), которые мы подчас и не замечаем. Царицынские люки человек, мало-мальски знакомый с современным алфавитом, заметит сразу же "яти, "еры", "ижицы" и прочее наследие реакционнага царизма.




Как же так? А вот так,  21 октября, уж не знаю по какому стилю, в Царицыне был открыт 120 лет назад (21 октября 1890 г.) городской водопровод, мощность которого составляла 150 000 ведер в сутки. Кто был автором проекта, на чьи деньги и прочие обстоятельства  вы можете выяснить и без меня. благо сайтов хватает. А я бы обратил ваше внимание вот на такую картинку:



Цветная, господа, картинка, не халям балям. Что-то из данного комплекса зданий по-прежнему можно наблюдать на набережной в районе чуть ниже Музкомедии. А мы вернемся к нашим люкам. Еще одна разновидность:


По моим наблюдениям, абсолютным рекордсменом в нашем городе по количеству царицынских люков на квадратную сажень являются окрестности копуса №6 Областной больницы. Их там я насчитал аж 4 (когда как-то бегал сдавать какие-то анализы). Плотненько к лидеру идет улица Баррикадная (Ворошиловский район) - 2. Попадаются эти чугунные приветы из прошлого в районе Дворца культуры Профсоюзов, в горсаду. 
К слову, не обделен наш город и сталинградскими коммунальными артефактами. Лидируют, по моим  наблюдениям, все те же окрестности Областной больницы, улица Татищевская, что возле 4 МРЭО на границе Советского и Ворошиловского района (аж 5 штук подряд насчитал), дом 2 ул. им 10 дивизии НКВД (3 штуки). 






"ПО им Кагановича" (ул. новоузенская).

(снимал на телефон, не взыщите). Часто спрашивают - почему именно люки сохранились в войну? Скажу одно. Недавно читал книжку американского писателя Дж. Стейнбека, который побывал в Сталинграде в 1947 году с фотографом Капой, в качестве корреспондента журнала Лайф" и еще одной газеты (какой - забыл) . Он вот размышляет, почему Сталинград восстановили на прежнем месте. Ведь его, грит, не только бомбили, но и что характерно, долбали артиллерией, гранатами, крошили из пулеметов. А центр города представлял собой пустыню с  барханами из кирпичей, по которым бродили саперы с миноискателями. Ну естественно на этот риторический вопрос ему ответили в духе - "Отстояли и отстроим тебя, родной Сталинград". Все это он добросовестно вопроизвел, но как прагматичный американец  отметил в скобках - подземные коммуникации-то в Сталинграде после бомбежек таки сохранились. И пригодились.  Налицо экономия
Вторит  писателю и другой известный партийно-советский деятель А. Чуянов, который в своей книге "На стремнине века" сообщает между прочим: воду в Ермановский (считай Центральный) район подали уже в мае 1943 года. Ну и правильно. Разруха разрухой, а помывка по расписанию. Вот кстати, сфотографированный Капой люк 1947 года.  

 1947


 а вот 2010 год. сходство налицо.

В общем, дорогие друзья, смотрите под ноги чаще - может и вам попадется частица истории.

Previous post Next post
Up