Хабаровск. Прогулка по городу. Фотографии. Достопримечательности.

Oct 13, 2014 16:48

Оригинал взят у boris_mavlyutov в Хабаровск. Прогулка по городу. Фотографии. Достопримечательности.



Поезд из Владивостока долго тянулся по южным предместьям Хабаровска, не представляющим особого интереса для туриста, пока, наконец, в окне не показались новые высотки, подсказывая, что приближается центр столицы Дальневосточного федерального округа.
 Хабаровск основан в 1858 году, как военный пост Хабаровка. Назван в честь землепроходца Ерофея Хабарова. В 1893 году переименован в Хабаровск. Город стоит на берегу Амура, недалеко от впадения в него другой пограничной реки, Уссури. Он был основан по распоряжению губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьёва (впоследствии Муравьёва-Амурского). Непосредствнными исполнителями поставленной задачи были военнослужащие 13 Сибирского линейного батальона под командованием капитана Я. В. Дьяченко. Первыми жителями города были, в основном, люди военные, но затем сюда потянулось и гражданское население. Правительство стимулировало переезд на Дальний Восток из западных регионов России. Например, переселенцам здесь бесплатно предоставлялись плодородные земли. В 1894 году стала выходить газета "Приамурские ведомости". В 1897 году открывается железнодорожное сообщение между Хабаровском и Владивостоком. В 1902 году основаны артиллерийские мастерские. В 1913 году началось строительство моста цесаревича Алексея через Амур. В 1916 году оно было завершено и в Хабаровск пришла железная дорога из Восточной Сибири. Во время Гражданской войны в окрестностях города проходили жестокие бои. В 1923 году Хабаровск становится административным центром Дальнего Востока. В 1932 году построен аэродром. С 1930-х годов в городе активно развивается промышленность, открываются ВУЗы. На рубеже XX и XXI веков в Хабаровске были проведены  реконструкция и ремонт ряда городских объектов. Приведённая хронология показывает, что город, со дня своего основания, рос быстро. Пик численности  населения ( 600 тысяч жителей) был достигнут в конце советского периода.
 На перроне установлен памятник российским воинам, участвовавшим в сооружении железной дороги, которые "...одинаково умеют служить Отечеству, как оружием, так лопатою и топором..." Над привокзальной площадью возвышается Е. П. Хабаров, памятник которому был установлен к 100-летию города, в 1958 году.




Железная дорога рассекает город на две части. Недалеко от этого здания, после недолгого раздумья, я перебрался на другую её сторону и поехал в сторону, противоположную Амуру.




Храм Рождества Христова освятили в 1901 году. После установления советской власти он был закрыт. Вновь начал работу во время Великой Отечественной войны уже в качестве собора. Сейчас умудрённое жизненным опытом деревянное строение ведёт тихую жизнь за высоким забором, вдали от шумных улиц.




Хабаровск оказался толерантным в религиозном отношении местом. Есть здесь своя община кришнаитов. Если кто-то из горожан желает раз и навсегда зарядиться оптимизмом в хорошей компании, то может прийти в их центр на улице Ухтомского. Для людей консервативных взглядов на окружающий мир хватает традиционных храмов. Например, Елисаветинская церковь. Построена на рубеже XX и XXI веков.




В хорошую погоду время и расстояния летят незаметно. ДК на одной из окраин готовится к празднику Победы. По этому случаю можно полюбоваться раритетными автомобилями.




Батюшка даёт очередные указания курсантам. Праздничная сутана развевается, как боевое красное знамя...




Находящаяся неподалёку деревянная церковь Александра Невского окружена высоким забором. Нет смысла доставать фотоаппарат. Разворачиваю велосипед в обратную сторону. Вскоре попадается памятник морякам-дальневосточникам, принимавшим участие в боях на европейском театре военных действий. Этот катер участвовал в освобождении белорусского Лунинца, а также в Берлинской операции.




Парк, находящийся напротив Политеха, прихорашивается, видя пробуждение Природы. Выглядит он замечательно. Деревянная и каменная скульптура, мощёные дорожки, беседки и лестницы, обрамление берега небольшого водоёма...
 Оказывается, кроме всего прочего, здесь будет располагаться Дворец Бракосочетаний.




Кругом масса интересного. Много людей с фотоаппаратами.




Здесь же находится храм Серафима Саровского, освящённый в 2008 году. Рядом с ним ещё строения, в том числе, часовня.




Вылазка на окраину закончена. Впереди осмотр центра города. На подступах к нему обнаружена протестантская церковь. Показалось, что ранее (до получения шпиля) здание могло быть учебным заведением.




Мимо разноплановой застройки, в которой велик процент высоток, выезжаю к Амуру. Похоже, что этот участок набережной построен в советское время.




Рядом работают люди. На заборе напоминание о Вожде.




Над одним из зданий китайский флаг. Наверное, консульство, т.к. рядом стенды с информацией о жизни Китая. Напротив него открытый плавательный бассейн.




Люблю набережные. Для меня это самые лучшие места в городах. В Хабаровске она просто великолепна. Попал на неё и конца не вижу...




Это не городские каменные джунгли. Здесь и дышится, и думается иначе...




- Скажите пожалуйста, каша гречневая с армейской тушенкой будет?
 - Будет...
 - Сегодня?
 - Нет, завтра...
 Жаль. Придётся только облизнуться, вспомнив армейский деликатес...




Скульптура около стадиона навеяла приятные воспоминания. В городе Октябрьском Башкирской АССР, где я родился и закончил школу, зимой это было самое популярное место. Хоккейные коробки находились внутри жилых кварталов, а для массового катания заливали футбольное поле городского стадиона. Девчонки катались, в основном, на фигурных коньках, а ребята на хоккейных, т.к. многие играли в него. Каток стадиона практически всегда был полон народа. Девчата держались парами, а парни крутились вокруг и разбивали их...  Падал снег, либо прихватывал морозец,  но ничто не нарушало катания. Здесь происходили знакомства и расставания... Грусть долго не держалась. Начинала звучать новая песня и можно было снова нырять в толпу, расцвеченную целой вселенной красивых лиц, румяных щёк и волнующих силуэтов в спортивной форме...
 Ах, каток, каток... Сказочное место... Когда уехал в Ленинград, ничего подобного там не нашёл... Может быть, плохо искал?...




Памятник узникам фашистских лагерей.




Храм Иннокентия Иркутского был построен в 1898 году. В советское время в нём располагался планетарий.




Памятник комсомольцам, участникам обороны города во время Гражданской войны. Установлен в 2004 году на месте утраченного. Если сравнить фотографии, то первый памятник был куда выразительней, хотя скульптуру попытались скопировать. Видимо, комсомольского задора в душе уже не хватает...




Осмотримся вокруг. Госпиталь.




Одно из зданий штаба Дальневосточного военного округа было построено на рубеже XIX и XX веков для кадетского корпуса.




Рядом с ним, в честь участников боёв с японцами, которые, с небольшими перерывами, проходили с 1929 по 1945 годы, установлен танк МС - 1. Первым в стране запущенный в крупносерийное производство. Изготовлен он на ленинградском заводе "Большевик" в 1928 году, экипаж 2 человека. Неоднократно участвовал в боевых действиях.




Основная часть Хабаровска выстроена на сравнительно высоком берегу Амура, образованном тремя грядами дальних отрогов Сихотэ-Алиня. Первые жители называли их горами. Военная гора стала в наше время улицей Серышева, Артиллерийская гора улицей Ленина, а Средняя гора улицей Муравьёва-Амурского. В расположенных между горами долинах устроены два бульвара, Амурский и Уссурийский. Если посмотреть карту, то можно увидеть некое подобие симметрии, осью которой является улица Муравьёва-Амурского. Вот как это выглядит в действительности. (Взгляд вдоль поперечной улицы).







В 1930-х годах в Хабаровске жил Аркадий Гайдар. Работал он корреспондентом газеты "Тихоокеанская звезда". К тому времени писатель уже получил известность, создав такие произведения, как "На графских развалинах" и "Школа". Редакция газеты размещалась в этом здании. В Хабаровске Гайдар начинает писать "Военную тайну".  Вот запись из его дневника, сделанная в психиатрической лечебнице. "...  Хабаровскую, сквернейшую из больниц, - я вспомню без озлобления, потому что здесь будет неожиданно написана повесть о «Мальчише-Кибальчише».




Выезжаю на улицу Муравьёва-Амурского. Здесь самая красивая застройка.
















Дом детского творчества занял помещение Городской Думы.




Здание Управления железной дороги построено в 1941 году.




Ещё несколько зданий, которые можно отнести к XX веку.







И следующему столетию. Высоких сооружений в настоящее время в Хабаровске строится достаточно.







Краевой театр драмы и комедии появился на свет, как клуб НКВД в 1933 году.




Местный ТЮЗ основали члены труппы Ленинградского Нового театра, гастролирующей по Дальнему Востоку. Первый спектакль был дан в 1944 году. Театр Юного Зрителя занимает, в настоящее время, два соседних строения. Бывшие здание Общественного собрания и доходный дом Кровякова.




Репетиционный зал Краевой филармонии (слева).




Здание Дальневосточной государственной научной библиотеки (бывший Торговый дом Плюсниных) выходит на Комсомольскую площадь. Скорее всего, её можно считать главной.




В центре площади установлен памятник героям Гражданской войны.




Недалеко от памятника стоит Успенский собор. Первый храм на этом месте был заложен в конце XIX века и освящён в 1890 году. В 1930-х годах собор был разобран. В 2000 году заложили новый храм, который был освящён через 2 года. Внешне он отличается от стоявшего ранее и кажется мне более интересным.




Здание Амурского речного пароходства.




Дом офицеров (1930 г).




Далее посмотрим район улицы Шевченко, идущей параллельно Амуру. Здание Военно-исторического музея Дальневосточного военного округа построено в 1907 году для Государственного банка. Во дворе представлена обширная экспозиция боевой техники.




Административное здание.




Концертный зал филармонии занимает помещение бывшего Военного собрания (начало XX века).




Отделение партии "Единая Россия". Нужно отметить неплохой архитектурный вкус, присущий сподвижникам Д. А. Медведева.




Краевой музей им Гродекова был создан в 1894 году. Долгое время его директором был известный исследователь Дальнего Востока В. К. Арсеньев.




Некоторые экспонаты находятся на улице.







Памятник Якову Дьяченко.




Над берегом Амура установлен памятник Н. Н. Муравьёву-Амурскому, наверное, самому популярному государственному деятелю на Дальнем Востоке. Николай Николаевич глядит на реку и земли, которые отошли к России при его активном участии.




- Скажите, пожалуйста, это китайский берег?
 - Нет, российский...
 Значит, братья-китайцы живут дальше, но, всё равно, недалеко... Стоят, наверное, сплочёнными рядами вдоль границы и ждут, когда Муравьёв-Амурский отвернётся, чтобы сделать шаг вперёд...




Вдоль берега разбит неплохой парк. Видно, что многое в нём сделано (или отремонтировано) в последнее время.







Вдоль нового участка набережной, тоже, кстати, протяжённого, тянется пляж.




Ещё дальше, на юге, попыхивает трубами промышленный Хабаровск.




Родион Яковлевич Малиновский после окончания Великой Отечественной войны служил на Дальнем Востоке.




Писатель Н. П. Задорнов, отец известного ныне сатирика Михаила Задорнова, работал в местном радиокомитете и одновременно писал свой первый роман "Амур-батюшка".




Памятник пограничникам. Знаменитый Никита Карацупа, гроза диверсантов и шпионов, начинал свою службу на Дальнем Востоке.




Движемся к площади Славы. Она также находится рядом с берегом.




На ней отданы почести павшим воинам. Упомянуты все горожане, не вернувшиеся с полей Великой Отечественной. Этот монумент посвящён кавалерам почётных наград.




Памятник погибшим в локальных конфликтах.




Стратегическую высоту занимает кафедральный Спасо-Преображенский собор. Некоторые источники называют его третьим по высоте храмом России (96 м).




Рядом Духовная семинария.




Теперь стоит заглянуть в район улицы Ленина. Памятник-глобус, попавшийся по дороге.




Здесь, конечно, нет великолепия улицы Муравьёва-Амурского. Но посмотреть есть на что.










Единственное, что я сумел прочитать на этом здании, это "Искусство принадлежит народу". Так же верно, как и то, что оно требует жертв... Жаль только, если в жертву приносится зритель...




Прогулка заканчивается у баптистского храма. Под его сенью расположился малозаметный в городской суете гаишник. Наверное, в таком месте ему придётся относиться к автолюбителям по-божески...




Перейти к другим рассказам

история, Хабаровск

Previous post Next post
Up