Полковая церковь сибирских стрелков: мы нашли её!

Apr 24, 2014 09:52


В 2013 году я приобрёл эту далеко не редкую, но всё же любопытную японскую открытку:



Тяжёлая артиллерия японцев в Хабаровске, 1918 год.

Попытки определить, где именно сделан снимок, успеха не имели. С участниками российского форума SSC и местными «краеведами» мы пометались между Военной и Артиллерийской горами и потеряли интерес к фото. И никто - включая меня самого - не обратил внимания на церковные купола в левой части кадра:




Казалось бы, церковь - превосходный ориентир для привязки к местности. Но необычные маковки куполов явно не принадлежали известным храмам: ни Успенскому собору, ни Иннокентьевской или Алексеевской Градо-Хабаровским церквям, ни Железнодорожной, ни домовым церквям Кадетского корпуса и тюрьмы…

Спустя несколько месяцев японцы подбросили подсказку: на очередной открытке виднелись те же купола, но теперь по правую руку:



«Российские казармы, ставшие домом для нашей дивизии»

Места дислокации японских войск в Хабаровске в годы интервенции известны. Но я напрасно пытался спроецировать исторический пейзаж на современный: архитектурные изыски советских военных строителей радикально изменили вид казарменных комплексов. Хотя одна из первых версий, как оказалось впоследствии, была верной.

К поиску решения задачи подключился Владимир «Vlavert», в светлой голове которого свободно вращаются 3D модели Хабаровска разных времён. Он обратился за советом к авторитетному краеведу Жукову, показал снимки. Но Анатолий Михайлович смутил нас, отправив… на Тихменёвскую (Серышева) в район бывшего плаца Кадетского корпуса. Ошибочность этой версии была настолько очевидна, что мы не стали её рассматривать. Консультации сотрудников Гродековского музея и тех экспертов, с которыми мы смогли связаться, тоже оказались безрезультатными.

Было ясно, что мы ищем храм при военной части, т.е. полковую церковь одного из двух дислоцировавшихся в Хабаровске Сибирских стрелковых полков 2-й бригады 6-й Сибирской стрелковой дивизии - 23-го или 24-го. К сожалению, каких-либо упоминаний об этих церквях не нашлось ни в «Военной энциклопедии» Сытина, ни в «Памятных книжках Приморской области».



«Расписание церквей» Хабаровского уезда. «Памятная книжка Приморской области на 1916 год».

Последнюю подсказку мы снова получили от интервентов. В одном из «сибирских» альбомов под приведённой выше фотографией они поместили подпись: «Хабаровск. Восточные казармы».

«Восточные казармы» - это, упрощённо говоря, территория современного Волочаевского городка, на который мы уже не раз смотрели с орбиты. И теперь Владимир, отбросив сомнения, ткнул пальцем в Google Map: вот он, наш объект!



На схеме Владимира Vlavert'а красные стрелки отмечают точки и направление съёмки, жёлтая - оптимальный маршрут к «объекту»

Как видите, в этой зоне сохранилось несколько оригинальных военных построек. Увы, попытка организовать экскурсию с фотоаппаратом по воинской части не удалась: курирующий в/ч «особист» категорически отказался выступить в роли гида, т.к. якобы уже имел служебные неприятности в результате подобных «фотосессий».

К счастью, «наша» церковь оказалась за пределами воинской части - на территории бывшего 89-го центрального авторемонтного завода Минобороны (переулок Облачный, 62). В 2008 году предприятие признали банкротом и теперь в полуразрушенных производственных цехах и боксах «хозяйствуют» коммерческие компании и размножаются счастливые дворняги.

Невероятно, но прежде чем мы отправились к цели, река времени вынесла к нашим ногам ещё одну находку:


Японские солдаты играют в волейбол у западной стены полковой церкви

Товарищ Vlavert немедленно изобразил схему здания (восток/алтарь - слева):



14 марта мы беспрепятственно въехали на территорию «завода» и Владимир уверенно привёл нас к кирпичному зданию. Это была она: изуродованная и надстроенная вторым этажом - полковая церковь сибирских стрелков:



Увы, западная сторона (где когда-то стучали по мячу японцы) изменилась до неузнаваемости: часть здания снесена, подход к нему загорожен металлоконструкциями. А в сохранившейся восточной стене вояки сделали вход в здание через алтарь, растесав большое окно на горнем месте:



Там, где возвышались свечками три купола, ржавеют якобинские таблички «свобода», «равенство», «братство»:



Проникнуть внутрь мы не успели, т.к. охрана - вежливые восточные инородцы - попросила нас удалиться. Возможно, легальный проход через проходную и кабинет руководителя будет более эффективен.



Эти стены помнят русских солдат и офицеров, которые отправились из Хабаровска в пекло Великой Войны, чтобы сложить головы или очутиться в германском плену в ходе Лодзинской операции в ноябре 1914 года.

Стрелки 24-го полка Александра Федоровича Зенковича легли в чужую землю в лесах под Лодзью. И всего тысяча уцелевших бойцов 23-го полка во главе с командиром Георгием Акимовичем Мандрыкой пробилась к своим.

***

PS Друзья-владивостокцы!

В одном из многочисленных японских альбомов, посвящённых «Сибирской экспедиции», я обнаружил фотографию «двоюродной сестры» хабаровской церкви - полковую церковь на Первой речке:



3-й батальон 36-го пехотного полка упражняется в дзю:кэндзюцу - искусстве штыкового боя

Соседи, а вдруг здание церкви на Первой речке сохранилось в более достойном виде нежели нашей? Можете ответить?

история, хроника, Хабаровск, религия, карты, старые фотографии, фотографии

Previous post Next post
Up