В 2010 г. писал в Госдуму письмо по технологическим потерям

Jun 05, 2013 14:13

В тему предыдущего поста.
Нашел письмо, которое писал и с которым ездил в Государственную Думу в 2010 году.
У кого-то из комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии на столе потерялось.
Жаль. Надо повторно поднять вопрос! Ситуация заглохла. Услышьте меня кто-нибудь!

Вот текст.

В связи с участившимися запросами недропользователей по вопросу рассмотрения уточненных в составе годовых планов развития горных работ на россыпных месторождениях, предусматривающих первичную переработку полезного ископаемого в процессе добычи, просим Вас рассмотреть вопрос о видах добычных работ на россыпных месторождениях отнесенных к «специальным видам», а также определить их перечень, признаки и характеристики.

"Специальные виды" добычных работ определены следующими нормативно-правовыми актами:
- Постановлением Пленума Высшего арбитражного суда от 18 декабря 2007 г. №64: «…в ряде случаев добытым полезным ископаемым для целей налогообложения признается продукция, полученная с применением таких перерабатывающих технологий, которые являются специальными видами добычных работ (например,…дражная и гидравлическая разработка россыпей…)».
- Налоговым кодексом РФ (п.3 ст.337, 26 гл.) определено, что к специальным видам добычных работ относятся, в частности, «…подземная газификация и выщелачивание, дражная и гидравлическая разработка россыпных месторождений, скважинная гидродобыча».

Сотрудниками, обеспечивающими работу ЦКР Роснедра (секции ТПИ), был проведен анализ существующих систем разработки россыпных месторождений открытым способом. В результате анализа были определены следующие факторы, позволяющие отнести ту или иную систему разработки россыпных месторождений к «специальным видам добычных работ»:
- Неразрывная связь процесса первичной переработки полезного ископаемого с его добычей. Так, например, при гидравлической и дражной системе разработке россыпных месторождений, процесс выемки и промывки песков технологически взаимосвязаны во времени;
- Установка по первичной переработке полезного ископаемого (например промывочная установка), располагается в относительной близости к отрабатываемым блокам (приемный бункер промывочной установки непосредственно примыкает к добычному блоку).

Существующий и широко применяемый бульдозерно-скреперный способ разработки россыпных месторождений отвечает вышеназванным требованиям в следствии чего считаем целесообразным, также включить в перечень «специальных видов добычных работ», бульдозерно-скреперный способ разработки.
Согласно существующей технологии, к добычным работам, при бульдозерно-скреперном способе разработки относят:
- очистная выемка песков;
- зачистка (задирка) плотика;
- транспортировка песков к промывочной установке;
- промывка песков (первичная переработка);
- укладка хвостов промывки в отвал;
- вспомогательные работы.

В случае, если первичная переработка осуществляется на стационарных установках (ОФ, СОФ, стационарные промывочные установки), которые располагаются на определенном расстоянии от места добычи полезного ископаемого (выемки песков), технология первичной переработки не связана с горными работами и выделена в самостоятельный цех (участок) горнодобывающего предприятия она не включается в комплекс добычных работ, а следовательно потери полезного ископаемого, возникаемые на переделе, не относятся к потерям при добыче.
Например - экскаваторный способ разработки и первичной переработкой добытого полезного ископаемого на сезонной обогатительной фабрике (СОФ).
Данный и иные способы разработки также могут быть признаны «специальными видами добычных работ» согласно лицензии на право пользования недрами (п.3 ст.337, 26 гл. «…а также перерабатывающих технологий, отнесенных в соответствии с лицензией на пользование недрами к специальным видам добычных работ»).

Просим Вас, с целью систематизации и организации эффективной работы по предварительному рассмотрению уточненных в составе годовых планов развития горных работ нормативов потерь полезного ископаемого при добыче, а также рассмотрения и согласования проектной документации на разработку месторождений твердых полезных ископаемых:
- определить конечный список "специальных видов добычных работ" или определить критерии отнесения к ним;
- рекомендовать соответствующим органам МПР РФ, во исполнение п.3 ст.337 26гл. НК РФ, а также решения вопросов с недропользователями об отнесении тех или иных видов работ к «специальным добычным», вносить соответствующие пометки в лицензию на право пользования недрами и лицензионное соглашение.

Где же ты, мое письмо!? (((
Previous post Next post
Up