Механизм становления мирового англосаксонского доминирования через насаждение доктрины глобализма должен стать предметом пристального изучения.
И в первую очередь для того, чтобы понимать, как этому эффективно противостоять.
Врага никогда нельзя недооценивать. А наш враг - это "лжец и отец лжи". Причём очень искусный и умелый. Он никогда не действует с "открытым забралом". Он понимает, что самый эффективный способ склонить кого-то к некоему действию - это добиться того, чтобы он "сам" принял то решение, которое от него требуется. И тут на помощь приходят "независимые" советники или консультанты.
К слову, самым частым возражением (или даже усмешкой) данному тезису является требование предоставить доказательства. Документ, где было бы написано, что "некто действует в интересах того-то". Ну или хоть что-нибудь вещественное. Разумеется, это так не работает. Да, какие-то связи можно восстановить по косвенным данным. Однако никто и никогда вам не покажет "бумаги", где было бы черным по белому написано разоблачение. Смотреть надо на результат деятельности. Кому это было выгодно, а кому нет.
Итак, консалтинг и аудит. Идеальная сфера, для того, чтобы, используя паутину связей, иметь доступ к информации обо всем, что происходит, и моделировать события нужным образом. Неслучайно булгаковский Воланд тоже называл себя "консультантом".
Существует так называемая "Большая четвёрка" (Big-4) аудиторских компаний - Deloitte, PwC, EY и KPMG. У трёх из них штаб-квартиры находятся в Лондоне, у KPMG - в голландском Амстелвене. По статистической информации, размещенной на сайте Минфина России, доля аудиторских услуг Big-4 в России составляет 51%.
Потребность в услугах "большой четверки" объяснялась банально - необходимостью для признания на международных финансовых рынках, привлечения иностранных инвесторов, получения кредитов и самое главное - для повышения имиджа компаний. Имиджа, основанного на придуманной глобалистами рейтинговой системе.
О том, что по факту это не приносило нашей экономике никакой пользы и по сути было очередной "морковкой для ослика", я писал ещё весной 2022 года, когда Big-4 вроде как заявили об уходе из России:
Иностранные аудиторы уходят из России
Но не тут то было. Как и многие, об уходе они только лишь заявили. Слишком глупо было бы терять такую благодатную сферу влияния. Поэтому по факту произошло всего лишь переименование своих подразделений, которые продолжили работать в России. К примеру, Deloitte теперь называется "Деловые решения и технологии", E&Y - "Центр аудиторских технологий и решений - аудиторские услуги", а PwC - "Технологии доверия".
При этом не надо думать, что в России никто не осознает проблемы и не предпринимает никаких действий. Первый удар был нанесен еще в 2021 году, когда было издано Постановление правительства №622, согласно которому российским компаниям предписывалось ограничить предоставление информации иностранным аудиторам, прежде всего, "большой четверке".
Однако, как я уже писал выше, западное влияние действует отнюдь не топорно. Именно поэтому его так сложно искоренить. В тот самый момент головные компании "Биг-4" насоздавали кучу фирм, предназначенных для оказания аудиторских и консалтинговых услуг на территории России. При этом формально всё было "шито-крыто" - фирмы зарегистрированы в нашей юрисдикции, сотрудники и руководители - граждане России. Таким образом, "переобувшиеся" компании увели себя от ограничения Постановления №622.
Далее. Весной уже 2022 года Правительство нанесло ещё один удар - оперативно исключив из раскрытия чувствительную информацию, которая должна содержаться в пояснениях к финансовой отчетности и аудиторском заключении.
Однако "Биги" и тут оказались живучи. Дело в том, что одним из результатов их планомерной работы по поглощению российского аудиторского рынка за последние годы стало то, что в России осталось только одна так называемая саморегулируемая организация аудиторов ассоциация "Содружество" (СРО ААС), полностью подконтрольная "Big-4".
Так вот это единственное аудиторское СРО усилило требования о раскрытии информации: о связанных сторонах, бенефициарах, контрагентах и прочем. Объяснив это тем, что международные стандарты аудита, установленные приказом Минфина, изменений не претерпели. Что это значит. То, что аудиторы под угрозой исключения из СРО должны теперь сами добывать ту самую "чувствительную информацию".
То есть мягкими средствами избавиться от этого спрута крайне сложно. Отрубая одну голову, на её месте тут же вырастают три других. Поэтому решение должно быть жёстким. К примеру таким, как собираются сделать в Китае. А именно - полностью запретить госкомпаниям пользоваться услугами аудиторов "Большой четверки". Иначе они так и продолжат иметь влияние над целыми секторами нашей экономики и собирать ценные данные для любопытных носов из ЦРУ и МИ-6.