Трехгорный
ГОРНОЛЫЖНЫЙ КУРОРТ "ЗАВЬЯЛИХА"
13 лет назад на Южном Урале появился первый горнолыжный курорт европейского уровня. Решая в разгар экономического кризиса задачи местного уровня, власти Трехгорного осуществили социально - значимый проект всероссийского масштаба.
Фото Никиты Исакова
Часть первая. НАЧАЛО
«Пример Трехгорного показывает: если поставить большую цель и не подменять энергичную работу рассуждениями о ней, то и в сегодняшней России можно добиться многого....Сегодня я утверждаю, что в Трехгорном произошло настоящее историческое событие общероссийского масштаба...»
(из интервью губернатора Челябинской области Петра Сумина газете «Челябинский рабочий», 2000 год).
Фото Никиты Исакова
Еще тринадцать лет назад горнолыжный курорт был для южноуральцев синонимом чего - то очень далекого и несбыточного. Привычный для европейца - обывателя атрибут «успешной жизни» не вписывался даже в самые смелые фантазии обитателей Южного Урала. Но вскоре «скептики были посрамлены». А Трехгорный стал одним из первых городов УрФО, разрушивших этот стереотип.
Фото Никиты Исакова
В 90 - е годы, когда слово «конверсия» прозвучало для многих предприятий России как приговор, каждый город убегал от безработицы по - своему. Трехгорный, хлебнув перестроечного лиха, придумал свою уникальную программу развития территории.
Горнолыжный курорт «Завьялиха» стал частью грандиозного плана команды мэра Н.А. Лубенца по спасению жителей ЗАТО и окрестных городов от безработицы.
Для справки:
«Чтобы найти выход из создавшегося положения, глава города Н.А. Лубенец и его команда приняли кардинальные меры, направленные на обеспечение эффективного развития экономической базы города, решение наиболее острых социальных проблем, выработку механизмов, обеспечивающих защищенность жизненно важных интересов жителей города. Итогом большой работы органов местного самоуправления стала перспективная Программа развития г.Трехгорного.
Были разработаны положения о городской инвестиционной Программе и поддержке инвестиционной деятельности, в которых определены цели: развитие экономики города, переход к бездотационному формированию городского бюджета - и задачи: создание условий для устойчивого развития экономики города, обеспечения полной занятости населения, создание новых рабочих мест, а также освоение предприятиями города высокоэффективных технологий, выпуск конкурентоспособных материалов и изделий, насыщение рынка качественной отечественной продукцией. Затем была принята «Городская инвестиционная Программа г.Трехгорного на 1999-2003 годы»...Впоследствии, как завершение, появилась «Программа социально-экономического развития ЗАТО Минатома России - города Трехгорного на 2000-2004 годы». Главное в ней -создание рабочих мест за счет образования новых предприятий на территории города.Последний вариант городской инвестиционной Программы, утвержденной 2 апреля 2002 года и рассчитанной до 2004 года, включает 33 инвестиционных проекта общей стоимостью 7,2 миллиарда рублей. Ее реализация обеспечит выполнение программы конверсии ПСЗ, создание и развитие в городе экспорто-ориентированных и импортозамещающих производств, выпуск следующих видов продукции и оказание нижеперечисленных услуг»(цитата из материала О.С. Силина).
![](http://ic.pics.livejournal.com/gorno_zavodskie/60536752/171002/171002_300.png)
Николай Лубенец знакомит Виктора Черномырдина с продукцией новых предприятий Трехгорного.
На одной из выставок в Киеве, разглядывая продукцию новых трехгорненских предприятий, Виктор Черномырдин не выдержал и спросил у Лубенца: «Слушай, неужели это все сделано в твоем городе?» Когда мэр Трехгорного ответил, что на выставке представлено лишь десять инвестиционных проектов из тридцати трех, возникла классическая «немая сцена». Виктор Степанович был потрясен… В этот же день он вернулся к трехгорненскому стенду еще раз, но уже с президентом Украины.
![](http://ic.pics.livejournal.com/gorno_zavodskie/60536752/172113/172113_300.png)
![](http://ic.pics.livejournal.com/gorno_zavodskie/60536752/171653/171653_300.png)
Никто не верил в то, что Лубенцу и его команде (крепкой в то время команде специалистов администрации Трехгорного) удастся осуществить амбициозный замысел. Даже губернатор считал авторов проекта «мечтателями».
А как поверишь - то? Ведь если заглянуть в историю этих мест, обнаружишь, что самыми распространенными вариантами борьбы с безработицей в Горнозаводском регионе были во все времена торговля или «лесные работы» (лесоповал, сплав леса, добыча смолы и т.д.). Вот если бы объявили о строительстве магазинов - это было бы понятно всем. А тут - горнолыжный курорт! В такие эмпиреи фантазия жителей этих мест не возносилась никогда!
Фото Никиты Исакова
В 1998 году Трехгорный начал строительство «Завьялихи» и горнолыжного комплекса «Поповый дол».
Курировал процесс строительства от начала до конца (с немецкой пунктуальностью!) сам Артур Доппельмайр - владелец австрийской фирмы «Doppelmayr» («Doppelmayr» - мировой лидер по производству подъемников).
Еще до начала строительства восьмидесятилетний миллионер лично «протестировал» рельеф будущих трасс, исходив ногами склоны Завьялихи, осмотрев каждый бугорок, каждую впадину! А позже - контролировал установку каждой опоры!
Он, австриец, "болел" за этот проект так, словно от успеха южноуральцев зависело, как минимум, будущее его фирмы.
Фото Никиты Исакова
Кстати, почему была выбрана именно эта гора? Еще в 60-е годы прошлого века жители закрытого города Златоуст - 36 (ныне Трехгорного) сумели разглядеть потенциал Завьялихи. Первым человеком, спустившимся с ее склонов на горных лыжах, стал сотрудник Приборостроительного завода Николай Георгиевич Поляков. Это он привез в город новое увлечение и нашел подходящее место для катания. Вскоре у него появились единомышленники - заводчане Сергей Денисов и Юрий Жилин.
Ради спуска с Завьялихи они преодолевали на обычных лыжах путь в пару десятков километров. Горные лыжи (деревянные, самодельные!) несли с собой. Шли к вершине несколько часов, чтобы скатиться с нее только один раз!
Но эти несколько минут "фрирайда" окупали "экспедицию" на Завьялиху.
Горнолыжников - любителей в Златоусте -36 становилось все больше и больше. И первый самодельный подъемник (лебедка с веревкой) заводчане соорудили на горе Поповый Дол примерно тогда же, в 60-е.
Могли ли они, фанаты горных лыж прежних лет, представить себе, что когда - нибудь многочасовой путь к вершине будет занимать у туристов 7 минут 20 секунд!
![](http://ic.pics.livejournal.com/gorno_zavodskie/60536752/168455/168455_300.jpg)
Фото Никиты Исакова
Уже в январе 1999 года на территории Трехгорного появился единственный в стране спортивный объект с двухсотметровой трассой для хаф-пайпа, соответствующей международным стандартам. База «Поповый дол», расположенная на территории Трехгорного, предназначалась для тренировок сборных России по сноуборду.
![](http://ic.pics.livejournal.com/gorno_zavodskie/60536752/159104/159104_300.png)
Кадры из т/ф "Сноуборд + Трехгорный", "Дети надежды"
В этом же году закрытый город принял первые соревнования на Кубок России по сноуборду, а чуть позже - чемпионат России.
В городе начался спортивный бум.
Фото Никиты Исакова
Трехгорненские улицы расцвели всеми цветами радуги от ярких костюмов, лыж и досок для сноуборда. Горнолыжная экипировка стала предметом первой необходимости даже для тех, кто никогда не вставал на горные лыжи.
Фото Никиты Исакова
А 18 марта 2000 года был завершен монтаж скоростной шестиместной кресельной дороги на Завьялихе.
Фото Никиты Исакова
Технические данные подъемника.
- Длина по уклону: 2181,47 метра.
- Горизонтальная длина: 2125,88 метра.
- Отметки нижней и верхней станций (над уровнем моря): 440 и 860 метров.
- Перепад высот: 419,1 метра.
- Средний уклон: 11,05 градуса.
- Скорость движения: 5 метров в секунду.
- Количество кресел: 132 штуки.
- Пропускная способность в одном направлении: 3085 человек за час.
- Время в пути: 7 минут 20 секунд.
Фото Никиты Исакова
18 марта 2000 года горнолыжный курорт "Завьялиха" принял первых посетителей! Вот как увидел происходящее корреспондент «Челябинского рабочего» Б. Титов («Три цвета Завьялихи»):
«Фантастический для России срок (всего полтора года!) понадобился нашим землякам, чтобы построить и пустить в эксплуатацию уникальный горнолыжный комплекс "Завьялиха". В субботу губернатор области Петр Сумин и глава Трехгорного Николай Лубенец перерезали ленточку у входа на нижнюю станцию нового подъемника, аналогов которому нет в странах бывшего СССР и Восточной Европы".
ПЕТР СУМИН, НИКОЛАЙ ЛУБЕНЕЦ и АРТУР ДОППЕЛЬМАЙЕР, 2000 год. Фото из личного архива Н. Лубенца
"После яркой и многолюдной официальной церемонии открытия все присутствующие смогли бесплатно подняться на гору столько раз, сколько душа пожелает. Корреспонденты "Челябинского рабочего" в числе первых опробовали новую дорогу к заснеженной вершине.
Новую канатную дорогу разработчик проекта Артур Доппельмайер назвал уникальной. Руководитель всемирно известной фирмы, носящей его имя, могучий 78-летний австриец знает цену своим словам. Он строит подъемники для горнолыжников более сорока лет. И сегодня кроме Трехгорного подобные сооружения есть только в Альпах (Австрия, Франция, Италия, Швейцария), Скандинавии (Швеция, Норвегия), горах Японии и Кордильерах (США, Канада).
Перечисленные девять стран по уровню жизни входят в десятку самых благополучных на планете. Станем ли мы десятыми?
- Обязательно! - считает губернатор Петр Сумин. - Пример Трехгорного показывает: если поставить большую цель и не подменять энергичную работу рассуждениями о ней, то и в сегодняшней России можно добиться многого......
....Год назад, когда на Завьялихе развернулись строительные работы, ребята заставили меня поверить в реальность воплощения своей мечты в жизнь. Сегодня я утверждаю, что в Трехгорном произошло настоящее историческое событие общероссийского масштаба..."
Фото Никиты Исакова
"На северной стороне горы уже проложены три дистанции протяженностью от двух до трех километров: "зеленая" для начинающих, "синяя" для горнолыжников среднего класса и "красная" - для самых требовательных спортсменов. К началу следующего сезона число трасс будет доведено до пяти.
В целом же проект горнолыжного комплекса "Завьялиха" предусматривает установку канатных дорог различного класса общей протяженностью 40 километров, которые будут предназначены для одновременного обслуживания 16 тысяч (!) отдыхающих...
Горнолыжный курорт в Трехгорном позволит создать не менее 2500 рабочих мест. Что это значит для горнозаводской зоны, особенно для близлежащих Юрюзани, Усть-Катава и Катав-Ивановска, вряд ли стоит объяснять" («Три цвета Завьялихи»,«Челябинский рабочий», Б. Титов, 2000 г.).
![](http://ic.pics.livejournal.com/gorno_zavodskie/60536752/165093/165093_300.png)
![](http://ic.pics.livejournal.com/gorno_zavodskie/60536752/160436/160436_300.png)
Кадры из т/ф "Сноуборд + Трехгорный", "Дети надежды"
Уже в первые месяцы существования «Завьялиха» громко заявила о своем рождении стране, не имевшей в то время ни одного приличного комплекса для подготовки национальных сборных по зимним видам спорта. Тот, кто помнит это время, поймет, о чем идет речь: жизнь бурлила!
![](http://ic.pics.livejournal.com/gorno_zavodskie/60536752/165427/165427_300.png)
![](http://ic.pics.livejournal.com/gorno_zavodskie/60536752/165672/165672_300.png)
Кадры из т/ф "Сноуборд + Трехгорный", "Дети надежды"
Всероссийские соревнования на «Завьялихе» и «Поповке» собирали лучших горнолыжников и сноубордистов страны, состязания освещали ведущие каналы (РТР и НТВ).
Вячеслав Фетисов, Леонид Тягачев, Елена Вяльбе и многие другие пророчили «Завьялихе» статус главного тренировочного полигона национальных команд…
В эти же годы на «Завьялиху» потянулись тысячи любителей горных лыж и сноуборда.
Фото Никиты Исакова
В округе развернулось массовое строительство частных гостиниц. Тогда же в горнозаводском регионе «проклюнулся» туристический бизнес.
![](http://ic.pics.livejournal.com/gorno_zavodskie/60536752/163095/163095_300.png)
![](http://ic.pics.livejournal.com/gorno_zavodskie/60536752/164279/164279_300.png)
![](http://ic.pics.livejournal.com/gorno_zavodskie/60536752/159339/159339_300.png)
![](http://ic.pics.livejournal.com/gorno_zavodskie/60536752/165935/165935_300.png)
Кадры из т/ф "Сноуборд + Трехгорный", "Дети надежды", "Отпуск на Завьялихе"
В 2001 году ГК «Завьялиха» были выданы международные сертификаты - документы, дающие полное право молодому горнолыжному курорту на проведение соревнований международного уровня. Аналогов некоторым трассам «Завьялихи» в России на тот момент просто не существовало.
В октябре 2003 года ГЛК «Завьялиха» присвоен статус Регионального Центра спортивной подготовки по фристайлу, горным лыжам и сноуборду. Приказ подписывает Председатель государственного Комитета РФ по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, побывав на трассах горнолыжного комплекса.
ВЯЧЕСЛАВ ФЕТИСОВ, МИХАИЛ ГРИШАНКОВ, НИКОЛАЙ ЛУБЕНЕЦ, "Завьялиха", 2001 год. Фото с сайта "Завьялихи"
В это же время Трехгорный рассматривается как основной «полигон» для подготовки национальных сборных команд России по зимним видам спорта.
Фото Никиты Исакова
Инфраструктура ГК позволяла создать комфортные условия для тренировок и сноубордистам, и горнолыжникам, и биатлонистам, и лыжникам.
![](http://ic.pics.livejournal.com/gorno_zavodskie/60536752/163745/163745_300.png)
![](http://ic.pics.livejournal.com/gorno_zavodskie/60536752/167174/167174_300.png)
![](http://ic.pics.livejournal.com/gorno_zavodskie/60536752/167811/167811_300.png)
Кадры из т/ф "Отпуск на Завьялихе"
Рядом с горой (15 минут езды) был построен гостиничный комплекс «Каменный цветок», рассчитанный на прием 320 человек. На территории отеля была оборудована горнолыжная трасса для новичков с системой оснежения и освещения, буксировочным парным подъемником австрийского производства и пунктом проката инвентаря.
Фото Никиты Исакова
Предполагалось, что за несколько лет на Завьялихе будет построено 12 подъемников и 32 трассы общей протяженностью 40 километров (в том числе и для гладких лыж) + лыжероллерная трасса с освещением.
Фото Никиты Исакова
Кроме того, горнолыжный курорт должен был «обрасти» необходимой для развития туризма инфраструктурой (гостиницами, автомобильными парковками, кафе, ресторанами).
В том, что все это появится в ближайшие годы, теперь уже не сомневался никто! Казалось, праздник спорта будет длиться вечно!
Фото Никиты Исакова
Но... в 2007 году горнолыжный курорт был объявлен банкротом. На "Завьялихе" введено конкурсное производство.
Впрочем, это уже совсем другая история… Об этом - в следующей части.
Автор: Н. Исакова
Продолжение следует