Токарь из Трехгорного Константин Чуманов удостоен звания Герой труда России.
Награду рабочему ФГУП "Приборостроительный завод" вручил 1 мая Владимир Путин. Торжественная церемония проходила в Константиновском дворце. Наш земляк оказался в числе первых пяти россиян, получивших это звание в постсоветский период.
Фото:
http://www.rg.ru/2013/05/01/reg-urfo/nagrada-anons.html Константин Чуманов:
«У меня не было никогда желания изменить профессию, я как поступил на производство, так и работаю там. Я поступил учеником-токарем, потом постепенно повышал квалификацию....
Престиж именно рабочих профессий немного угас. И награждение орденами - это правильно. Надо показать, что людей, которые работают, замечают, ценят их работу. И не только рабочих профессий, а вообще всех специальностей. Звание Героя труда изменит жизнь однозначно. Будет больше ответственности. Будет больше внимания к моей работе, к ее качеству» (из интервью Константина Чуманова "Русской службе новостей").
Фото:
http://foto.rg.ru/photos/f6e4f48a/5.html http://www.vesti.ru/doc.html?id=1080952Константин Чуманов - токарь механосборочного цеха №25 ФГУП "Приборостроительный завод" Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". Начинал карьеру как ученик токаря, стал токарем шестого разряда. Работает на предприятии уже более 40 лет, постоянный победитель отраслевых конкурсов профессионального мастерства.
Родился 6 января 1955 года в Челябинской области. На "Приборосторительный завод" в городе Трехгорный он пришел 17-летним юношей. Начинал с ученика токаря, а стал токарем шестого разряда. Он внедрил на заводе авторские методы обработки металлов, благодаря чему производительность труда была увеличена в 10 раз. За последние 5 лет подготовил на заводе 12 молодых рабочих.
Предложил собственный технологический процесс для изготовления партии деталей по заказу Министерства обороны. Имеет несколько наград, в том числе ордена Трудовой славы III и II степени и орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени.
Первые звезды Героя труда были также вручены 1 мая директору института Бурденко - нейрохирургу Александру Коновалову, дирижеру и руководителю Мариинского театра Валерию Гергиеву, механизатору Юрию Коннову, машинисту кемеровской шахты Владимиру Мельнику.