Как сделать томатный сок на зиму

Sep 29, 2016 21:31



Этот рецепт участвует в ФМ "Лето - в банку!"
Обещала в комментариях abain ( abain) поделиться тем, как делаю томатный сок и кетчуп на зиму.
Рассказываю :).

Сок делается легко и быстро.
Спелые помидоры нарезаю на куски среднего размера, складываю в кастрюлю и ставлю на медленный огонь. В начале помидоры надо помешивать. Они очень быстро дают сок. Огонь можно немного прибавить, продолжая время от времени помешивать до тех пор пока томатная масса не закипит. Поварить минут 5 и дать полностью остыть.

Остывшие помидоры протереть через сито. Получившийся сок при желании можно посолить по вкусу, еще раз довести до кипения и сразу разлить в стерилизованные банки. Закрыть стерильными винтовыми или закатать металлическими крышками. Такой сок хранится всю зиму в прохладном месте.

Кетчуп в этом сезоне у меня был двух видов. Понравился один. Но это - чистый эксперимент. Взяла за основу готовый рецепт и, как часто бывает, сделала по-своему.

Начало - как в соке: сварила, протерла через сито. (Делала из 4 кг помидоров.) Добавила по 350 гр мелко резанных лука и сладкого перца. Варила на медленном огне с открытой крышкой (выпаривала) до загустения. В конце добавила соль, сахар, молотый перец, молотую корицу по вкусу. Плюс - 2 столовые ложки сухой горчицы. А еще для аромата завязала в мешочек душистый и черный перцы горошком и гвоздику, опустила в кастрюлю и с ними поварила еще 10-15 минут
Так же горячим разлила в стерильные банки.

Одну банку этого кетчупа мы уже съели :). Вкусно!
Единственное чего не могу сказать наверняка - сколько он будет храниться. Ведь рецепт без уксуса. Сама пока этого еще не знаю. Правда догадываюсь, что у нас - не долго :). Как мед, который: вот он есть, и его сразу - нет :) Но на всякий случай можно убрать в холодильник.

Приятного аппетита!

заготовки на зиму, рецепты, кулинария

Previous post Next post
Up