Много яблок, нарезанных тончайшими ломтиками, в сочетании с малым количеством жидкого теста типа клафути. Вот, собственно, сущность этого многослойного, супер фруктового пирога.
Его "наполеоновская" слоистость очаровывает и совершенно лишает силы воли противостоять искушению. И вот, кусочек во рту уже расходится яблочным облаком, тает, оставляя ненавязчивый вкус корицы, «как будто тебя коснулось крыло бабочки».
А что же тесто? Как серый кардинал, оно незримо выполняет всю основную работу: скрепляет, собирает воедино и удерживает вкусы. Такая выпечка имеет название «invisible», или «невидимой» именно из-за эффекта отсутствия теста. А нам остается самое приятное - лишь наслаждаться яблоками с черникой.
900г яблок (уже очищенных от кожуры и сердцевины),
150г черники (можно мороженой),
1 лимон (понадобится цедра и сок 1/2 лимона),
1 ч.л. корицы,
2 яйца,
90г сахара (+2 ст.л. для посыпки),
40г очень мягкого сливочного масла (+для смазывания формы),
120г муки,
80 мл молока.
1) Яблоки очистить от кожуры, разрезать на 4 части, вынуть сердцевину, очень тонко нашинковать (1 мм толщиной).
2) В большой миске взбить яйца с сахаром, добавить масло, цедру, муку с корицей. Аккуратно вымесить до однородности.
3) Разбавить тесто молоком и соком 1/2 лимона. Хорошо перемешать.
4) Яблочные пластины добавлять частями в тесто, перемешивая все вместе. Тесто должно "окутать" яблоки со всех сторон.
5) Смазать сливочным маслом форму ⦰ 22 см. Выложить половину яблок, разровнять, распределить чернику в один слой, присыпать 1 ст.л. сахара. Закрыть второй частью теста с яблоками, присыпать снова 1 ст.л. сахара.
6) Выпекать в разогретой до 180℃ духовке 50-55 минут. Верх должен стать бежевым. Если будет сильно поджариваться, закрыть сверху фольгой.
7) Немного остудить. Подавать можно уже в теплом виде.
P.S.: Предупреждая вопросы...))) У меня была очень большая форма, пирог получился низкий, при подаче я наложила один слой на другой. Смотрите сами. Толстый слой надо бдительно выпекать, следить за температурой. Возможно, уменьшить Т, и увеличить время выпекания. Но, в любом случае, готовый пирог должен в духовке пыхтеть, вздыматься и опускаться, т.к. фрукты будут кипеть.