Ароматный домашний пирог. Привлекателен своей деревенской простотой и грубоватостью исполнения. Творожное тесто для основы и сочная ягодно-фруктовая начинка со сметанной заливкой.
ДЛЯ ОСНОВЫ:
150г домашнего творога, не обезжиренного (протереть через сито, если зернистый),
50г сливочного масла,
200г муки,
1 ст. л. сахара (по желанию). Я люблю нейтральное тесто, сахар не добавляю.
Щепотка соли,
1/3 ч.л. соды (гасить не надо),
40 мл холодной воды (добавлять постепенно, может понадобиться чуть больше или чуть меньше, зависит от влажности творога),
1 см свежего корня имбиря (мелко натереть).
1) Муку смешать с содой, солью и сахаром. Порубить прямо в ней ножом масло до рассыпчатой крошки.
2) Добавить творог, имбирь.
3) Постепенно добавить воду, чтобы собрать тесто в комок. Не надо тщательно вымешивать до однородности, желательно сделать это быстро и убрать тесто в холодильник.
НАЧИНКА:
1 яблоко (очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками, сбрызнуть лимонным соком),
1 стакан черной смородины (можно мороженой),
1 ст. л. крахмала,
2 ст. л. сахара.
Все смешать.
ЗАЛИВКА:
125 мл сметаны,
1 яйцо,
2 ст. л. сахара,
1 ч.л. экстракта ванили.
Яйцо взбить с сахаром, добавить сметану и ваниль.
Раскатать из теста круг толщины 3-5 мм. Смазать слегка растительным маслом дно формы ⦰ 24 см и выстелить тестом дно и бортики до 2/3 высоты. Выпечь корж при 180 ℃ (минут 5), пока тесто не увеличится в объеме вдвое. Оно очень хорошо поднимается. Затем распределить начинку и вылить сверху заливку. Верх пирога украсить фигурками из остатков теста. Продолжить выпекать еще 35 минут. Подавать полностью остывшим, иначе не сможете разрезать, очень нежная начинка.
Приятного аппетита!