Яблочно-смородиновый тарт

Dec 13, 2014 15:06

Ароматный домашний пирог. Привлекателен своей деревенской простотой и грубоватостью исполнения. Творожное тесто для основы и сочная ягодно-фруктовая начинка со сметанной заливкой.





ДЛЯ ОСНОВЫ:
150г домашнего творога, не обезжиренного (протереть через сито, если зернистый),
50г сливочного масла,
200г муки,
1 ст. л. сахара (по желанию). Я люблю нейтральное тесто, сахар не добавляю.
Щепотка соли,
1/3 ч.л. соды (гасить не надо),
40 мл холодной воды (добавлять постепенно, может понадобиться чуть больше или чуть меньше, зависит от влажности творога),
1 см свежего корня имбиря (мелко натереть).

1) Муку смешать с содой, солью и сахаром. Порубить прямо в ней ножом масло до рассыпчатой крошки.
2) Добавить творог, имбирь.
3) Постепенно добавить воду, чтобы собрать тесто в комок. Не надо тщательно вымешивать до однородности, желательно сделать это быстро и убрать тесто в холодильник.

НАЧИНКА:
1 яблоко (очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками, сбрызнуть лимонным соком),
1 стакан черной смородины (можно мороженой),
1 ст. л. крахмала,
2 ст. л. сахара.
Все смешать.

ЗАЛИВКА:
125 мл сметаны,
1 яйцо,
2 ст. л. сахара,
1 ч.л. экстракта ванили.
Яйцо взбить с сахаром, добавить сметану и ваниль.

Раскатать из теста круг толщины 3-5 мм. Смазать слегка растительным маслом дно формы ⦰ 24 см и выстелить тестом дно и бортики до 2/3 высоты. Выпечь корж при 180 ℃ (минут 5), пока тесто не увеличится в объеме вдвое. Оно очень хорошо поднимается. Затем распределить начинку и вылить сверху заливку. Верх пирога украсить фигурками из остатков теста. Продолжить выпекать еще 35 минут. Подавать полностью остывшим, иначе не сможете разрезать, очень нежная начинка.




Приятного аппетита!

творожное тесто, черная смородина, творог, сметана тарт, смородина, яблоки

Previous post Next post
Up