Кекс "Новогодний"

Dec 04, 2014 21:51

Не за горами новый год... он так быстро и неожиданно всегда подкрадывается... Помните, как М. Жванецкий сказал о старости? "Старость приближается как электричка: вот она еще там, и вот она уже здесь." Вот точно также и с новым годом. Нет, я не хандрю, просто рассуждаю! Совсем скоро мы перевернем последний календарный лист этого года и он тоже канет в вечность. А с какой искренней радостью, шампанским и застольем мы это делаем - то ли провожаем старый, то ли встречаем новый.)) Вот никак я не пойму, чего мы каждый раз так ликуем, но Рождество и Новый год у меня одни из самых любимых праздников с детства.
Но перейдем к кексу!
Фруктово-марципановый, с насыщенным вкусом! Сливки в начинке равномерно пропитывают кекс изнутри, придают ему сочность и влажность , не нарушая воздушности. Чернослив вносит шоколадные нотки.
А сама начинка на разрезе напоминает причудливые контуры елочек с новогодними шарами-цукатами.





РЕЦЕПТ:
500г муки,
200г сливочного масла (82,5%),
250г творога (мягкого), не используйте обезжиренный. У меня был в пачках 9%. Он сейчас часто мягкий продается)). Если необходимо, протрите через сито, чтобы избавиться от комочков. Я не протирала.
50 мл сливок 33%,
2 яйца и еще 1 желток (дополнительный желток придает маслянисто-рассыпчатую структуру кексу),
200-250г сахара,
200г молотого миндаля (очистить от шкурки, подсушить на сковородке и мелко смолоть),
сок и цедра 1/2 лимона,
1/2 ч.л. свеже-натертого корня имбиря,
1 ч.л. соды (без горки),
щепотка соли,
пакетик ванильного сахара,
для цукатов: до 1/2 ст. коньяка, рома или ликера (апельсинового)+1ст.л. лимонного сока,

цукаты:
80г вишни,
150г кумквата,
80г ананаса,
80г изюма.

Дополнительно 100г сл.масла и сахарная пудра для верха кекса.

Начинка:
150г чернослива (должен быть мягкий, при необходимости запарить),
1/3 ст. грецких орехов ( мелко измельчить),
150 мл сливок 33%.
Смешать в блендере сначала чернослив со сливками, выложить массу и добавить в нее грецкий орех. Получается нежный крем.

1) Вишню, изюм, кумкват промыть. Ананас, кумкват нарезать кусочками. Залить цукаты коньяком с лимонным соком на 2 часа минимум (лучше на ночь).
2) Просеять муку вместе с содой, добавить соль, перемешать.
3) Масло взбить с сахаром. Добавить по одному яйца и желток, продолжая взбивать.
4) Добавить творог, сливки, лимонный сок и смешать миксером на небольшой скорости. Сюда же сначала цукаты (!), затем миндаль и в последнюю очередь сразу всю муку. Быстро вымесить руками до однородного.
5) Раскатать тесто в прямоугольник (можно подпылить слегка стол мукой) около 1-1,5 см толщиной, нанести слоем начинку и свернуть рулетом. Вдоль всего рулета сделать обратной стороной ножа углубление и совместить половинки. Этот прием создаст рисунок "елочек". Смазать несколькими каплями раститительного масла форму с отверстием в центре, положить в нее рулет.
6) Выпекать 100 минут (это 1,5 часа+10 минут) в разогретой до 180 духовке. При необходимости верх прикрыть фольгой.
7) Верх горячего кекса смазать растопленным сливочным маслом с помощью силиконовой кисточки и присыпать сахарной пудрой. Накрыть пищевой пленкой еще теплый кекс, проделать отверстие в пленке, чтобы не образовывался конденсат. Оставить при комнатной температуре.
Через 12 часов можно угощаться, либо завернуть в фольгу и хранить в холодильнике.

И во всей красе!

цукаты, кекс, Рождество, грецкий орех, Новый год, творог, сливки, миндаль

Previous post Next post
Up