Человек, конечно, большой выдумщик, но Природа знает как лучше!

Aug 16, 2010 15:00


Знаете ли вы, что более 99% обитателей нашей планеты съедают сколько угодно своей любимой пищи и при этом не болеют и не набирают лишний вес? И только оставшаяся ничтожная доля запихивает в себя что попало, страдает от всевозможных заболеваний и не мыслит своей жизни без медицины. Это и есть люди. Ведь все остальные жители нашей планеты питаются абсолютно естественно, не беспокоятся о всяких диетах, врачах, и при этом обладают идеальным здоровьем. Человек, являющийся самым разумным существом на планете, стал слишком самодовольным и забыл о своих истоках. А ведь мы можем многому научиться у диких животных. [10]


Многое из того, что мы едим сегодня - это рафинированные, переработанные, насыщенные химическими веществами субстанции, которые просто напоминают настоящие продукты, но не насыщают нас в физическом или энергетическом плане. Продукты, которые переработаны, законсервированы с помощью химических веществ, «обогащены» искусственными добавками - ароматизаторами, красителями, подсластителями, витаминами и т.д. - считаются «нормальной пищей», но что можно сказать об их натуральности? В погоне за получением удовольствия от еды мы все меньше стали задумываться о том, насколько она натуральна, естественна, жива [1]

Тем не менее, в течение всей эволюции человек и его предки потребляли лишь натуральную пищу. Доступная человеку пища имела естественные, присущие каждому продукту природные комплексы биологически активных веществ и соотношение основных компонентов. Поэтому неудивительно, что механизмы сформировавшегося обмена веществ предполагают, с одной стороны, поступление пищи в созданном природой натуральном виде, а с другой - наличие данных конкретных веществ в комплексе, и именно в природных соотношениях, которые необходимы для усвоения организмом каждого из пищевых веществ. [1]
Еще одним отличием питания современного человека от сформированного эволюцией, является то, что сейчас потребляется самая различная комбинация пищевых веществ в одном приеме пищи, носящая искусственный характер, в зависимости от пристрастий и традиций отдельного человека и целых сообществ, что также нарушает деятельность желудочно-кишечного тракта. [1]


Мы стали все больше употреблять продуктов промышленного производства. Современная промышленность же свою задачу видит в том, чтобы пища была привлекательной и могла долго храниться. Вкусная пища, в свою очередь, должна содержать как можно меньше «балластных» веществ, не воспринимаемых или отвергаемых вкусом. Поэтому производитель просто удаляет эти вещества из продуктов, несмотря на их крайнюю важность, взамен насыщая их усилителями вкуса, ароматизаторами, красителями, консервантами для лучшего хранения и привлекательности. Консервы, полуфабрикаты, рафинированные, пастеризованные, стерилизованные продукты постепенно входили в наш рацион, а сейчас почти стали его основой. Для интереса загляните внимательно в свою тележку в супермаркете, когда уже стоите на кассе. [1]

В продуктах, указанных выше, отсутствуют многие важные питательные вещества, необходимые для образования жизненной силы, и нам требуется есть их в больших количествах, чтобы почувствовать удовлетворение. Регулярное употребление псевдо-продуктов приводит к избыточному весу и болезням, и вынуждает нас следовать какой-либо диете, чтобы сбросить вес. Это замкнутый круг. [2] В силу желания придать пище не значение потребности, а удовольствия, человек расплачивается здоровьем, применяя для этого:
- очистку пищевых веществ (рафинированные продукты);
- добавление в пищу искусственных добавок и специй;
- термическую обработку пищи;
- неправильное сочетание пищевых веществ. [1]

Чем плоха рафинация? Рафинированные продукты питания - это искусственная пища. Методом сложных преобразований на заводах, фабриках и комбинатах продукты лишаются микроэлементов, витаминов и энзимов, чтобы приобрести более товарный вид, чтобы улучшился их запах, цвет, увеличился срок хранения, но качество ухудшилось. Рафинированные продукты питания безжизненны. [3]

Для того чтобы пища была здоровой, очень важно сохранить в ней по возможности весь комплекс необходимых веществ, присутствующих в исходном растительном сырье. Тогда продукт будет правильно усваиваться и благотворно влиять на протекание различных процессов в организме. Это является иллюстрацией важного принципа здорового питания: «Природа знает лучше». Пища, полученная в результате выделения из исходного продукта лишь одного компонента или группы компонентов, часто не содержит необходимых для правильного усвоения веществ, и со временем её употребление, как правило, приводит к появлению многочисленных проблем со здоровьем, а иногда и к развитию тяжёлых хронических заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Рафинированный сахар, белая просеянная мука, шлифованный рис, рафинированное масло - это те продукты, которые медленно, но уверенно сокращают нашу жизнь, а ведь эти продукты составляют основу рациона питания большинства людей! Рафинированное растительное масло добавляют в салаты, используют при жарке, выпечке; белый хлеб, макароны, булочки - немаловажная составляющая часть нашего рациона; дикий рис мало кто предпочитает шлифованному, ну а соль и сахар - вообще завсегдатаи на нашем столе.


В случае зерновых описанный выше принцип усвоения применим на все сто процентов. Если от зерна отделить его оболочку и зародыш, такой продукт будет лишён содержащихся в них веществ, необходимых для правильного усвоения крахмала, которым особенно богата внутренность зерна. Белая мука так же относится к зерну, как героин к маку. Белая мука не содержит клетчатки, поэтому кишечнику предстоит тяжелая работа, чтобы пропустить ее через себя: мука становится вязкой и застревает между крошечными, тонкими, как волос, ворсинками стенок кишечника. Это не только делает невозможным нормальное переваривание муки, но и препятствует усвоению всей другой пищи. [5]

Шлифованный рис был первым документированным примером вреда, наносимого рафинированием. При шлифовании риса удаляется богатая витаминами оболочка зерна. В течение долгих лет рис был основной пищей жителей стран Дальнего Востока, что вызвало эпидемию болезни бери-бери, которую можно было вылечить всего лишь рисовыми отрубями. [13]

Про сахар и его негативное влияние на организм немало говорится; вот лишь некоторые последствия его потребления. Чтобы усвоить сахар, из разных частей тела заимствуются такие вещества, как кальций, сода, натрий и магний, которые были удалены при рафинации. При чрезмерном потреблении сахара используется так много кальция, что его потеря приводит к остеопорозу костей. Частое потребление очищенного сахара может вызвать диабет, а также в зависимости от дефицита того или иного вещества, отвлеченного в организме на преобразование этого углевода, может быть патологией сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, эндокринной систем, может нарушаться сон, возникать астения (повышенная утомляемость) или депрессия (угнетенное состояние) и многие другие явления. [1]

Можно еще долго говорить о влиянии рафинации каждого отдельного продукта, - вывод один - разрушение природных пищевых компонентов при очистке натуральных продуктов ведет к нарушению обмена веществ, в результате чего в организме происходят множественные неблагоприятные изменения, сказывающиеся на различных сторонах здоровья человека.

Еще одна из возможных обработок продуктов - термическая. Понять, что термообработка убивает живое, не составляет ничего сложного - достаточно засунуть палец в кипяток. Известно, что белки распадаются уже при температуре 46-48°С. В обработанной высокой температурой пище в значительной степени нарушена ее собственная структура. Белки продукта разрушаются, в том числе и содержащаяся в ней значительная часть витаминов и энзимов. Последние играют важную роль в обеспечении так называемого аутолиза. Аутолиз почти на 50% обеспечивает переваривание пищи собственными энзимами, а пищеварительные соки лишь включают механизмы аутолиза. Торможение же механизмов аутолиза ведет к тому, что в желудочно-кишечном тракте пища переваривается не полностью, часть ее структур сохраняется, что затрудняет ее усвоение и загрязняет организм. Таким образом, усвоение организмом термически обработанной пищи обходится ему более дорогой энергетической ценой и нарушениями обмена веществ. [1]

При высокотемпературной обработке нарушается и структура углеводов (в частности, сложных - клетчатки и крахмала), вымываются (при варке) минеральные вещества и т.д. Естественно, что последствия употребления такой пищи сказываются практически на всех звеньях пищеварительного тракта (не говоря уже об обмене веществ). Так, потеря бактерицидных и противовоспалительных свойств такой пищи лишает ее способности дезинфицировать полость рта, создавая условия для заболевания зубов и десен. Вареная пища легко пережевывается, из-за чего уменьшается приток крови к зубам. Положение усугубляется тем, что оказавшийся вне природных биокомплексов кальций плохо усваивается, поэтому зубы испытывают недостаток в нем. Для нейтрализации же избыточной кислотности, возникающей в полости рта из-за употребления богатой углеводами, жирами и поваренной солью пищи, необходимый кальций организм получает за счет вымывания его из зубов и костей. [1]

Вываренная пища содержит очень мало биорегуляторов (растительных гормонов, ферментов, витаминов), что ведет к нарушению нейрохимических механизмов, благодаря которым у человека не возникает чувство насыщения, - как результат теряется чувство меры в еде (этому же, кстати, способствует и пассивное жевание), что ведет к перееданию. В кишечнике такая пища провоцирует размножение патологической микрофлоры, продукты жизнедеятельности которой имеют токсический характер и, всасываясь в кровь, нарушают течение обменных процессов. Кроме того, уменьшение количества стимулирующей перистальтику кишечника клетчатки ведет к замедлению прохождения каловых масс в толстом кишечнике, из них активно всасывается вода, что ведет к запорам, колиту, полипам, раку и другим заболеваниям этого отдела пищеварительного тракта. [1]

Под действием высокой температуры нарушается свойственная большинству продуктов щелочная реакция, поэтому в организме отмечается смещение кислотно-щелочного баланса в кислую сторону со всеми теми последствиями, о которых говорилось выше. Дефицит витаминов, энзимов и других биологически активных веществ ведет к затруднению функций печени и нарушению ее деятельности, что при огромной роли печени в обеспечении жизнедеятельности провоцирует нарушения состояния всего организма в целом. От употребления подвергшейся высокой температуре пищи страдают и железы внутренней секреции, так как для синтеза гормонов им требуются высокоактивные природные комплексы, уже разрушенные при приготовлении такой пищи. [1]
Одним из защитных механизмов, предотвращающих возможное неблагоприятное влияние содержащихся в пище вредных веществ, является так называемый пищевой лейкоцитоз: уже при попадании пищи в ротовую полость в стенках кишок быстро сосредотачиваются лейкоциты, готовые подавить действие этих веществ. Такая реакция продолжается около 1-1,5 часов. Вареная пища, чаще всего имеющая кислую реакцию, усиливает пищевой лейкоцитоз, ослабляя организм и снижая иммунные свойства организма. Вместе с тем, сырая растительная пища, которая имеет, во-первых, чаще всего щелочную или нейтральную реакцию, а во-вторых, сама содержит биологически активные компоненты борьбы с возбудителями болезней, снижает пищевой лейкоцитоз и экономит защитные силы организма. [1]

Таким образом, при воздействии высокой температуры пища теряет свой энергетический потенциал, исчезает самая ценная часть - биоплазма; структура пищи подвергается разрушению, в результате чего ее белки, витамины, ферменты уже не в состоянии полностью выполнять свои функции.
Казалось бы, абсурд - сначала лишать пищу полезных веществ, а потом искусственно ее насыщать! К примеру, молоко сразу же пастеризуют, а потом уже делают из него всевозможные продукты, потом в эти продукты опять же добавляют консерванты, подсладители, стабилизаторы, загустители и прочие вещи, список которых вы можете найти на упаковке продуктов. А ведь еще надо учесть, что 90% всей пищевой продукции - есть гремучие смеси растительного, животного и искусственного, типа различных крабовых палочек, тех же сосисок-колбас или, к примеру, майонез - ведь такая смесь несовместимого и, тем не менее, такая популярная вещь. [6]


Таким образом пищевая промышленность сначала получает прибыль за счет избавления продуктов от нужных веществ, а потом зарабатывают при обогащении их «полезными» компонентами - но не природными, а синтетическими, не всегда адекватными организму добавками. Перенасыщение ими не менее вредно, чем недополучение: при этом происходит медленное, незаметное нарушение обмена веществ, разбалансировка физиологических функций в первую очередь наиболее ранимых и чувствительных систем - иммунной, эндокринной и нервной. [7]

Трудно точно определить то количество пищевых добавок, которое используется для того, чтобы сделать пищу вкусной, ароматной, внешне привлекательной и рассчитанной на долгое хранение. Помимо общеизвестных сахара и соли это целый ряд синтетических и минеральных красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов, антиокислителей, ускорителей, фиксаторов миоглобина и т.д. Казалось бы, незначительные концентрации этих веществ не должны заслуживать внимания, однако оказалось, что, например, в Великобритании на каждого гражданина в год приходится до 3,5 килограммов таких веществ. В то же время известно, что даже ничтожные количества - в миллионные доли грамма - таких вредных веществ могут привести порой к непоправимым нарушениям обмена веществ, а отсюда - к аллергиям, нарушениям иммунитета и т.д.(вал) Таким образом, кулинарная и технологическая переработка натуральных продуктов ведет к искусственности потребляемой пищи, не соответствует эволюционным предпосылкам не только пищеварения, но и обмена веществ.

Однако, не стоит забывать, что мы живём в мире, в котором вредные и опасные для здоровья продукты рекламируются и продаются повсеместно. Они становятся неотъемлемой частью нашего рациона, и мы даже не представляем, как без них можно жить. [8] Главенствующая роль создании такого мировоззрения принадлежит средствам массовой информации. «Хлеб и цирк» эффективно работали как в древнем Риме, так и сейчас. Цель одна - создать приручённого, не задающегося вопросами, потребителя её продукции.[9] Как же получилось так, что даже видя ложь, мы идем у нее на поводу и продолжаем помогать недобросовестным производителям делать деньги, расплачиваясь при этом еще и своим здоровьем. И вот уже мы работаем на фармакологию и разнообразные медицинские центры. Каким образом искусственные продукты затмили собой натуральные???
Наши привычки, связанные с питанием, не столько результат нашего свободного выбора, сколько условные рефлексы, навязанные нам обществом. А рефлексы общества, в свою очередь обусловлены коммерческой рекламой и корыстными мотивами. Весь фокус грамотной рекламы и пиара, в том, чтобы перефразировать фразу, поставить всё с ног на голову, представить чёрное белым, а белое черным. Это не морально - это круто и модно. Мораль и здравый смысл эффективно подменились модой и крутизной.
Конечный продукт индустрии новостей - это однообразие мышления, а разнообразие событий и индивидуальная их интерпретация не способствуют гомогенному и однообразному взгляду на мир. Поэтому всем событиям должен быть придан spin (спин) - момент вращения, то есть интерпретация, объяснение, рамка, упаковка, фантик. Какие-то привходящие обстоятельства и нюансы полностью отбрасываются. И вот когда мы входим в этот цех, где событиям дают определённый спин, то мы и входим в этот мир пропаганды и информации, или, вернее сказать - дезинформации. [9]

Эдуард Бернес был пионером в области спина и доминировал в области публичных отношений до 40-х годов XX века. В это время Бернес подрядился буквально в сотнях предприятий, чтобы создать искусственное восприятие какого-то продукта. Бернес быстро догадался, что наиболее быстрый путь, чтобы люди «проглотили» продукт или имидж - это действие посредством рекламы мнения незаинтересованных третьих лиц или экспертов. Например: если «Дженерал Моторс» сама выйдет и скажет, что глобальное потепление это чепуха, то люди могут заподозрить тут предвзятое мнение. Однако, если некий третий «независимый научно-исследовательский» институт под солидным названием «Академия изучения атмосферы» выступит с «авторитетным» заявлением и объявит, что они провели исследования и никакой угрозы нет, то люди охотно поверят в это. Проводила ли эта «Академия» исследования? - А вот это совсем необязательно, более того, совершенно не нужно. А даже если какие-то исследования и проводились, то какова их действительная научная ценность? [9]

Правильно, мысль простая, «Дженерал Моторс» гораздо дешевле юридически организовать такую липовую контору, где будет только юридический адрес и несколько человек на почте и на составлении рекламных роликов. В случае чего, эта организация моментально исчезает, и концы пропадают, но реклама уже сделана. И это именно то, что делал Бернес - он организовывал такие липовые экспертные конторы и научно-исследовательские институты. Потихоньку финансируясь корпорациями, которые требовали рекламы для своих продуктов, Бернес образовывал эти свои «научно-исследовательские институты», вся реальная ценность которых ничего не - это всё была одна сплошная ложь. [9]

Примеры действительно существовавших и существующих контор:
Temperature Research Foundation - Научно-исследовательский институт Температуры.
International Food Information Council - Международный Информационный Совет по Продуктам Питания.
Consumer Alert - Потребительское Внимание.
The Advancement of Sound Science Coalition - Коалиция за Здоровую Науку.
Air Hygiene Foundation - Фонд Чистой Гигиены.
Industrial Health federation - Федерация Здоровья в Промышленности.
Manhattan Institute - Манхеттеновский Институт
Center for Produce Quality - Центр за Качество Продукции.
Tobacco Institute research Council - Исследовательский Совет Табачного Института.
CATO Institute - КАТО Институт.
American Council on Science and Health - Американский Совет за Здоровье и Науку.
Global Climate Coalition - Коалиция Глобального Климата.
Alliance for Better food - Альянс за Здоровую Пищу.

И так далее и тому подобное.
Звучат вполне солидно и внушительно и тем не менее эти организации, и сотни подобных же, являются только вывесками, цель которых способствовать закреплению позитивного имиджа какого-нибудь продукта, услуги или другой организации. Они как бы делают голевую передачу, и основная фирма просто добивает мяч в пустые ворота. Цель всех этих «институтов» заключается в создании позитивного имиджа корпорации, которая их финансирует. Это осуществляется путём выпуска нескончаемых «пресс-релизов», рекламных проспектов, которые возвещают о липовых прорывах в науке и доводят их до сведения каждой газеты или теле-радиостанции в США. Большинство из этих, так называемых «пресс-релизов» оформлены в формате новостей и рассчитаны только на прочитку и запоминание читателем. Это спасает журналистов от искания новостей в областях, где они ничего не понимают. [9]

Как часто используются в практических новостях, такие, с позволения сказать, «новости науки и техники»? - Да каждый божий день. Ни дня не проходит, чтобы на людей не выплёскивали «замечательные достижения». Все телеканалы содержат специальные рубрики по здоровью, науке и технике, сельскому хозяйству, и везде людям впаривается откровенная липа. Откровенная для их создателей, но не для телерадиослушателей, которые доверчиво хватают наживку. Средства массовой информации - это как рыбная ловля. Людей, как и молчаливую рыбу, никакой разницы, можно ловить как на живца, так и на искусственные приманки, которых сейчас развелось великое множество. Вот и получается, что в данный момент на телевидении идёт ролик с рекламой гамбургеров, от которых в корчах умирают подопытные крысы, но об этом, не дай бог, никому не говорится, а следующей заставкой рекламируется новая таблетка для понижения жира в крови - двойная продажа - двойная выгода. После этого идёт реклама похоронной конторы «Рабинович и сыновья», и всё это представляет собой один нескончаемый конвейер денежной прибыли. [9]

Мы живём в мире, в котором существует гигантская и очень влиятельная индустрия производства продуктов питания и она не хочет терять прибыль. Единственный вывод, который отсюда следует, состоит в том, что к результатам таких исследований необходимо относиться скептически и сравнивать их с другими данными и нашим собственным опытом.[2] Не стоит позволять недобросовестым производителям, используя псевдонаучные доводы, пичкать нас некачественными продуктами. Такие люди ставят себе цель любым способом накопить богатства, пользуясь легкомысленностью людей, и придумывают всякого рода продукты, добавляя в них разные вкусовые добавки, чтобы привлечь как можно больше покупателей.

Если на упаковке масла пишут срок годности 8 месяцев, то может ли в этом масле быть что-то полезное для человеческого организма? И вы думаете, что производители этого масла заботятся о людях? Да, они думают о нас с вами, но только о том, как заработать с нашей помощью.

А сколько сейчас придумали продуктов для детей, начиная от чипсов, сухариков и заканчивая йогуртами и разными напитками. И чтобы поощрить детей покупать их продукты, внутрь упаковок даже помещают игрушки. Но этих производителей вообще не интересует здоровье детей, их интересует одно: собственная прибыль. На государственном уровне у нас создаются службы, которые якобы защищают потребителей от некачественных продуктов. И каждый год утверждаются допустимые нормы химических добавок, которые из года в год все увеличиваются. [14]


Если взять какой-либо упакованный продукт в магазине и почитать содержание всех компонентов, которые входят в его состав, то невольно возникает мысль: а где же сам продукт, название которого написано на упаковке?
В наибольшей степени потребности организма могут быть удовлетворены за счет тех продуктов, которые являются непосредственными естественными аккумуляторами энергии, информации и вещества Вселенной во всем многообразии форм ее существования. Разумеется, речь идет о растительных продуктах. Если учесть, что и человек является частью и результатом природных процессов, то такой взгляд представляется наиболее правильным.

Употребление сырых фруктов, овощей, зелени способствует здоровому образу жизни и поддержанию иммунитета. И вот почему:
- в питании современного человека сырые растительные продукты, пожалуй, остаются единственной натуральной пищей, несущей организму естественные природные ресурсы для построения его тела, а также информацию об окружающей природной среде;
- свежая растительная пища имеет различную степень щелочной реакции, что соответствует характеристикам организма. Это обусловливает слабую степень пищевого лейкоцитоза по сравнению с употреблением животной или подвергшейся сложным технологическим процессам пищи;
- в сырых растительных продуктах высокое содержание воды, причем она находится здесь в естественной связи с биологически активными веществами, и ее усвоение становится естественным для организма процессом. Тогда как при употреблении преимущественно рафинированной и обезвоженной технологическими процессами пищи (хлеб, макароны, сахар, печенье и пр.) недостаток в ней жидкости ведет к обезвоживанию организма, сгущению крови и постоянному чувству жажды. Повышенное же употребление чистой воды увеличивает нагрузку на сердце, почки и ускоряет распад белков организма. Исходя из сказанного, следует признать рациональным утоление жажды натуральными фруктами и овощами.
- во многих растительных продуктах содержится много клетчатки, которая незначительно переваривается, однако тем не менее играет существенную роль в обеспечении обмена веществ организма. Так, именно из клетчатки микроорганизмы толстого кишечника синтезируют целый ряд витаминов и аминокислот; она же стимулирует перистальтику кишечника, обеспечивающую своевременное продвижение пищевых и каловых масс; клетчатка же предупреждает избыточное всасывание воды из каловых масс в толстом кишечнике - при ее недостатке формируются твердые структуры, что ведет к затруднению дефекации и задержке (часто - на годы) этих отложений в складках слизистой кишки;
- растительная пища, содержащая значительную долю относительно грубых пищевых волокон, требует тщательного и активного пережевывания, что обеспечивает необходимую для нормального кровоснабжения нагрузку на зубы, дефицит же натуральных растительных продуктов уменьшает приток крови и доставку к зубам необходимого для их регенерации строительного материала.
- ну и наконец - сырая растительная пища за счет саморастворения при своем переваривании требует от организма затрат заметно меньшего количества энергии, чем другие виды пищи (жареная, вареная, жирная и т.д.).

Вся растительная пища наполнена энзимами для своего саморастворения. Если воспользоваться простой аналогией, энзим - это своего рода маленькая передвижная фабрика с очень большой производительностью и очень узкой специализацией. В обычном орехе энзимы находятся в спящем состоянии, но стоит ему попасть во влажную и теплую среду, как энзимы включаются в работу и перерабатывают все сложные вещества, которые содержатся в орехе, питая росток всеми необходимыми компонентами для роста. То же самое делают энзимы, когда живой продукт попадает к нам в желудок. Желудочный сок запускает процесс переработки, энзимы поступившего живого продукта сами растворяют этот продукт и нашему организму остается только впитать через стенки кишечника питательные вещества.

Известно, что в процессе нагревания белок распадается, становится денатурированным, бесполезным для нашего организма и не способным выполнять никакие биологические функции. Жиры при нагревании меняют свои качества, образуя так называемые транс-жиры, которые даже бактерии не могут переработать. Минералы, витамины в сыром продукте состоят в нужных нам соединениях, которые легко усваиваются. При термообработке эти соединения распадаются и теряют свои полезные свойства. Природа не знает вареной пищи, поэтому и биологические организмы не в состоянии приспособиться к ней. При температуре выше 50 °С энзимы разрушаются. В пастеризованных, стерилизованных, консервированных, а также замороженных продуктах они уже мертвы. [15]

При употреблении в пищу термически обработанного, мертвого продукта организму приходится тратить свой ресурс на выработку собственных энзимов для утилизации поступившей пищи. Но проблема в том, что каждому продукту соответствуют специфичные для этого продукта энзимы и организм не в состоянии воссоздать весь спектр природных энзимов (на сегодня известно более 8000 этих веществ). Мы не можем растворить ее так быстро и эффективно, как это задумано природой. Конечно, она растворится, но за какое время? Сколько надо синтезировать дополнительных энзимов? Сколько энергии потратит организм? Вот откуда слабость и сонное состояние после употребления термически обработанной пищи, и вот почему после употребления живой пищи мы чувствуем себя легко и бодро! [10]

Все сказанное о сырых растительных продуктах позволяет сделать следующую рекомендацию: в пищевом рационе современного человека их доля должна составлять не менее 60%, а лучше 100%. [1]

Возможно, вы уже сочли эти доводы неубедительными и потеряли интерес, но вдумайтесь: на сыроедении можно есть сколько угодно и когда угодно, и при этом сохранять идеальное здоровье. Обратите внимание, вам не придется есть только какие-то определенные продукты, потому что они очень полезны и содержат какие-то там незаменимые элементы. Вы можете есть любую живую растительную пищу, какая вам понравится в любых количествах. Ведь у вас наверняка есть какие-нибудь любимые фрукты или овощи? Вот их и ешьте сколько душе угодно. Любой живой продукт содержит все необходимые вещества для человеческого организма. Нехватка витаминов, питательных веществ возникает в результате термической обработки пищи - вот это действительно неполноценное питание. [10]

Многие склонны думать, что человек, веками питаясь блюдами, должно быть, привык к ним и что переход к сыроедению может повредить ему. Это все равно, что утверждать, будто мотор, некоторое время работавший на загрязненном горючем, после замены грязного горючего чистым, не сможет работать.
Во-первых, несколько тысячелетий - ничтожный срок по сравнению со многими миллионами лет, в течение которых все развитие человека, включая его предков, проходило при исключительно сыром питании. Кроме того, то, что человек все же не приспособился к вареным блюдам, доказывается множеством болезней, которые исчезают, как только человек переходит к сыроедению, а организм возвращается к нормальному функционированию. [11]
Если мы хотим жить в согласии с природой - придется принимать ее правила. Поэтому и возникает потребность в уроках контркультуры - контркультуры натуризма, в изучении натуропатии.

Член Британской ассоциации натуропатов Харри Бенджамин говорит: "Может показаться странным, что так мало людей принимает столь ясную, простую и логичную теорию и практику естественного лечения. Почему ее не принимают умы медицины, не говоря уже о рядовом враче? Натуропатия и ортодоксальная медицина - два слишком противоположных явления. Чтобы признать новую теорию и практику, официальная медицина должна была бы полностью отказаться от всех своих теперешних идей и начать всю работу сначала. Поэтому в настоящее время нет надежды на то, что официальная медицина окажется способной пересмотреть свои догмы и, наконец, встать на единственно верный путь естественного лечения. Но если нет пока надежды, что все - и медики, и их бесчисленные пациенты - поймут, что путь к здоровью только один - через естественное лечение и естественный образ жизни, то на это способны, по крайней мере, отдельные лица".[15]

Мы знаем, что идея может обгонять свое время даже на многие столетия, если она родилась в обществе, не готовом к ее восприятию. Американцы, правда, всего десять лет смеялись над идеями Норберта Винера, прежде чем начали делать компьютеры... Но, как сказал Виктор Гюго, нет ничего сильнее идеи, время которой пришло.

P.S. Хотелось в данной заметке объединить все то, что я читала в отдельных статьях и что мне особенно запомнилось. Сыроедение, на мой взгляд, не обособленная самоцель, а лишь шаг на пути к осознанности. И, соответственно, к свободе. Свободе мысли и свободе выбора. Здоровье дает свободу.А насколько нас порой ограничивает чужое мнение, в том числе навязываемое рекламой и телевизионными программами; социальная обусловленность, сложившиеся стереотипы и догмы - все то, чего не существуют, что мы сами себе выдумываем, а потом от этого же и страдаем. Стоит задуматься и расширить свое восприятие окружающего мира, сломать рамки своего мировоззрения! Я специально оставила список ссылок внизу - статьи довольно интересные, советую почитать!



1. Вайнер Э.Н. Валеология: Учебник для вузов Издание:8-е. - М.: Флинта: Наука, 2010, 448 с.
2. Статья «Псевдонаучные факты о питании» http://macrobiotica.ru/articles/ration/170/
3. Статья «РАФИНИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ» http://www.russ-med.ru/full_2_41_modered.html
4. Статья «Рафинированные продукты: польза и вред» http://www.myglobal-success.ru/articles.php?lng=ru&pg=141
5. Статья «Продукты из белой муки» http://macrobiotica.ru/articles/ration/222/
6. О мясе, молоке, хлебе и микрофлоре. http://www.syromonoed.com/?q=node/42
7. Осторожно: витаМИНЫ! http://vestnik.otradny.net/items/3586
8. Практика вегетарианства.http://www.haribol.ru/stil-zhizni/praktika-vegetarianstva.html#harmful
9. Тим О'Шии - Врата восприятия, или Почему американцы верят всему, чему угодно
10. Книга «Живая еда» http://livelymeal.ru/pochemu-syroe/
11. Атеров А.Т. - СЫРОЕДЕНИЕ.
12. Статья «Что такое сыроедение» http://www.siroedenie.ru/articles/chto_takoe_syroedenie.html
13. Что такое рафинирование http://foodculture.ru/2009/08/rafinirovanie/
14. Что мы едим. http://www.vitamarg.com/health/nutrition/850-chto-mi-edim
15. Почему люди становятся сыроедами? http://www.vitamarg.com/health/syroedenie/871-pochemu-siroedenie
Иллюстрация взята с http://www.syromonoed.com/?q=node/78, http://www.vitamarg.com/health/article/198-perehod-na-siroedenie

питание, сыроедение, реклама, осознанность, фрукты, здоровье, природа

Previous post Next post
Up