Вот из самой наисамейшей что ни на есть "Берёзки".
Куплено в 1987 году, за пару месяцев до того как "Берёзки" внезапно закрыли , с целью борьбы с нетрудовыми доходами и имущественным раслоением граждан.
Что интересно, "Альбатросы" таки оставили, а вскоре на смену "Берёзкам" и вовсе пришли нью-"Торгсины",в народе валютники. где отоварится можно было за любую валюту невозбранно абсолютно.одна такая точка помещалась в гостинице "Ленинград", в крыле напротив "Дома еврейской бедноты".Самолично посещал в 1989 что ли году.Зверские ощущения, когда в кармане четыре доллара.
Но я собственно не об этом.
Вот этот скромный черный,эээ...предмет-культовый магнитофончик-диктофон.
Его даже в кино можно увидеть-в фильме "У последней черты" герой Сидихина попивают водюльку прослушивая на сабже произведения Талькова.Фильм снят в 1991 году, аппарат как бы не модельного ряда 1981 года.Эх вот времена были....МП3 плеер 2002 года кто нить счас юзает?То-то....
Короче вот:
На скорую руку,привет Карпетрайзу...
А это инструкции к нему,потрепанные временем и небрежным хранением:
Опа, судя по инструкции, модель получается аж 79 года...Во всяком случае, сабж был закуплен родителем самолично за бугром до 1984 года, дальше лафа немного подзакончилась.
А вот он в каталоге,"Andrews",1981:
Ну и до кучи другие сабжи от Сони,обратите внимание на цены:
Ну как,стерео с приемником против монофонического диктофона сильно дороже?
Вообще же, эти цены можно смело пересчитывать в рублевые-то на то примерно и было и совпадает, хоть и в большую сторону с "чёрным" курсом.
Ну и иллюстрация цен так сказать.
Аппаратура разного уровня,цены естественно тоже...
Золотой век японской электроники...
А для совецкого человека просто существовали понятия "отечественный" и "японский" магнитофон.И что с того что дека "Маяк-203" была хай-фай и "высший класс"? Японская балалайка была престижней,желанней и приобщала к эфемерной сладкой жизни....