про Героя Бородинского Сражения (тм) Донского Казака Матвея Платова

Oct 05, 2015 13:54

В продолжение развенчания кацапских мифов об их ХЕРоической "истории" (вчера был пост о педофиле Кутузове), сегодня пан grzegorz_b рассказывает о ещё одном ХЕРое Бородино - Матвее Платове.
Оригинал взят у grzegorz_b

Вот как описывает Платова официальная кацапская история:
Войсковой атаман Донского казачьего войска (с 1801), генерал от кавалерии (с 1809), граф (с 1812). Участник Русско-турецких войн 1768-1774 и 1787-1791, сподвижник А. В. Суворова,участвовал во взятии Очакова (1788) и Измаила (1790). При Павле I находился в опале, был сослан в Кострому. В 1806-1807 участвовал в войне с Францией, в 1807-1809 - с Турцией.
В сражении у села Семлево, армия Платова разгромила французов и взяла в плен полковника из армии маршала Мюрата.
Во время отступления французской армии Платов, преследуя её, нанёс ей поражения у Городни, Колоцкого монастыря, Гжатска, Царево-Займища, под Духовщиной и при переправе через реку Вопь. За заслуги именным Высочайшим указом, от 29 октября (10 ноября) 1812 года, атаман войска Донского, генерал от кавалерии, Матвей Иванович Платов возведён, с нисходящим его потомством, в графское Российской империи достоинство. В ноябре Платов занял с боя Смоленск и разбил войска маршала Нея под Дубровной. На полях сражений Европы в 1813-1814 упрочилась европейская слава Матвея Платова, ставшего очень популярной фигурой благодаря отличию казачьих полков в это время. Первый русский, которому присвоили звание доктора Оксфордского университета.

Попробуем же мы посмотреть на него внимательным взором кацаповеда.

Матвей Иваныч, несмотря на то, что проиходил из семьи старообрядцев, квасить стал достаточно рано, хотя и немного. От постоянной выпивки характер портится и наш герой не стал исключением.
То ли за дерзкое поведение то ли по подозреиню в заговоре при императоре Павле I (того, что умер от апоплексического удара табакеркой) был сослан в Кострому, затем заключен в Петропавловскую крепость. Просидел, правда, недолго - годика четыре и был выпущен в обмен на обещание поучаствовать в Среднеазиатском походе (и, есть миф - в походе на Индию). После смерти императора был обласкан следующим государем и даже произведён в генерал-лейтенанты и назначен войсковым атаманом Войска Донского.

И вот тут русская дуща развернулась во всю натуральную ширь.
Вот как о нем отзывался его начальник, выдающийся полководец и архитектор стратегии и тактики «выжженной земли», генерал Барклай-де-Толли: "Генерал Платов, в качестве начальника иррегулярных войск, поставлен на слишком высокую степень, не имея достаточно благородства в характере, чтобы соответствовать своему положению. Он эгоист и сделался сибаритом до высшей степени. Его бездеятельность такова, что я должен отряжать к нему моих адъютантов, чтобы кто-нибудь из них находился при нём, или на его аванпостах, для того, чтобы быть уверенным, что мои предписания будут исполнены".
Заметим, что это было официальное донесение царю

Не отступали от генерала и подчиненные - Донские казаки. Знаменитый храбрец, в будущем «покоритель Кавказа» генерал Алексей Петрович Ермолов вспоминал, что уже после оставления русскими Смоленска: «атаман Платов перестал служить, войска его предались распутствам и грабежам, рассеялись сонмищами, шайками разбойников и опустошили землю от Смоленска до Москвы. Казаки приносили менее пользы, нежели вреда». Их стоянки напоминали, по выражению будущего начальника Третьего отделения Александра Христофоровича Бенкендорфа, «воровские притоны».

Даже создатель многотомных исторических официозов для «Николая Палкина», а в 1812 г. адъютант Кутузова А.И. Михайловский-Данилевский был вынужден записать: «… меня уверяли достоверные люди, что Платов посылал на свой счет грабить деревни и села, и отправлял на Дон несколько обозов с похищенными таким образом вещами». Казаки не гнушались нападениями и на монастыри. Служитель Новодевичьего монастыря Семен Климыч вспоминал: казаки приехали пограбить, а он закричал: «…вашему полковнику доложу, что вы с разбоем приехали и хотите ограбить. У нас французы жили, уж те нехристи, а вы крещеные дураки». Подобных свидетельств - огромное количество. Конечно, бывали и исключения, но в науке, как известно, исключения только подтверждают правило.
Пруф: http://echo.msk.ru/blog/eponasenkov/919457-echo/

Неудивительно, что территория Беларуси потеряла тогда четверть своего населения!

* * *

Но это пан Гжегож отвлекся... Я ведь про Бородино рассказать обещал.
Кацапские энциклопедии, да и Википедия тоже, рассказывают нам про победу рузького оружия в Бородинском сражении и той лепте, что внес в пабеду рузького оружия генерал Платов...

В реальности жесамое кровопролитное за всю историю Европы (на тот момент) сражение имело противоположный результат - французы заняли позиции и укрепления руССкой армии и заставили войска Кутузова отступить и сдать Мацкву.

Хитрый Кутузов часть вины за проигрыш перенес на нашего Матвей Иваныча, обвинив его в "распутном поведении". И это было правдой, вот что писал один из современников: «он был мертвецки пьян в оба дня Бородинского сражения, что заставляло, между прочим, князя Кутузова … сказать мне, что он в первый раз видит полного генерала без чувств пьяного». В официальном донесении царю Александру о Бородинском сражении Кутузов, в частности, сообщал, что гусары не могли «что-либо предпринять, потому что казаки,... так сказать, не действовали». Как можо видеть, из "регулярно понемногу" Платов стал совсем запойным.

* * *

Если оценить статистику, то Кутузов трижды встречался с Наполеоном на поле боя - под Аустерлицем, под Бородино и под Малоярославцем. Трижды сражения проиграл, трижды сдал позиции и трижды получил презрение. А может он просто понимал, что в такой мороз и без еды французы все равно уйдут сами рано или поздно?

Наполеон проиграл войну по причине мороза, да и тактика выжженной земли себя оправдала, хотя и стоили жизни 25% белорусов. Партизан, кстати, практически не было в реальности, но это тема отдельной заметки.
Французы ушли, а российские войска ворвались в Париж, научив парижан пить пшеничную и картофельную водку и подарив слово "бистрО"...

* * *

По окончании военных действий Платов сопровождал Александра I в поездке в Лондон, где британцы, радовавшиеся поражению французов, подарили Платову почетный диплом доктора права университета Оксфорда и англичанку Элизабет, которая стала его гражданской женой.
...почетный диплом это нечто вымпела "Ударник комунистического труда", не более того. Хотя, конечно, почетные степени Оксфорда получиили еще И. Тургенев и К. Чуковский, да.
Но в кацапских энциклопедии пан Гжегож лично читал, будто Платов - реальный доктор права Оксфорда.

Умер Платов в слободе Епанчицкой, что под Таганрогом, через 4 года после получения того Оксфордского диплома.

история, ложь, кацапы

Previous post Next post
Up