Оригинал взят у
sokura в
Сегодня исполняется 103 года со дня рождения самого известного французского комика - Луи де Фюнеса.Оригинал взят у
slavikap в
Сегодня исполняется 103 года со дня рождения самого известного французского комика - Луи де Фюнеса. Оригинал взят у
3d_shka в
Сегодня исполняется 103 года со дня рождения самого известного французского комика - Луи де Фюнеса. Сегодня исполняется 103 года со дня рождения самого известного французского комика - Луи де Фюнеса. Де Фюнес не дожил до 70 лет, известность приобрел, когда ему было уже под 45 и к 55 годам стал самым дорогим актером Франции, лишь он один во всей стране получал гонорары, сравнимые с голливудскими - 2 миллиона франков за роль. Без сомнения, самые кассовые фильмы с де Фюнесом в советском прокате - трилогия о Фантомасе.
Не смотря на то, что комик Луи де Фюнес ушел из жизни в 1983 году он продолжает поднимать настроение и смешить с экранов новые поколения
31 июля 1914 года, ровно 102 года назад, родился актер Луи де Фюнес - звезда французской комедии, инспектор Жюв и жандарм Крюшо.
Я люблю гулять по кладбищам. Там, по крайней мере, встречаешь молчаливых людей, которые никому не перечат.
Мои родители никогда бы не поженились, если бы не имели на все одинаковых взглядов.
Не говорите обо мне слишком много, дети мои! Ведь на земле столько людей, куда интереснее меня.
Под хорошую музыку куда проще изображать элегантного мужчину.
Я знаю, какой будет моя самая удачная шутка... Мои похороны. Я должен сыграть это так, чтобы они хохотали не переставая...
Намеренно никогда не дочитывал книги до конца. Я не хочу стать излишне образованным человеком, зритель это почувствует.
Я самый обыкновенный человек, такой же, как все, и мне повезло в жизни не больше и не меньше, чем другим. Просто когда мне улыбнулась удача, я сумел поймать ее и удержать. Она до сих пор со мной, и я счастлив!
Простым людям весьма присущ здравый смысл, но они становятся чудовищами, когда их возглавляют безумцы!
1. Работа режиссера Анри Юнебеля стала четвертой экранизацией произведений Марселя Аллена и Пьера Сувестра о неуловимом преступнике, вышедших в свет в начале 20-го века. Предыдущие картины были по-настоящему детективными, а Юнебель решил создать пародию "по мотивам". В воплощении этой задумки де Фюнес сыграл, пожалуй, главную роль. Доселе комиссара Жюва играли видные мужчины, а Луи де Фюнес, добавив карикатурных черт и создав неповторимый образ бестолкового полицейского, превратил второстепенного героя в главного.
2. Жюв де Фюнеса безусловно затмил и журналиста Фандора и самого Фантомаса, что сильно задело Жана Маре, исполнившего обе эти роли и к тому моменту уже снискавшего славу суперзвезды мирового кино. В одном из интервью он даже съехидничал, сказав, что "название фильма уже впору сменить на "Жюв против Скотланд-Ярда". Маре вдобавок желал выполнять многие трюки самостоятельно, против чего категорически возражал Юнебель, не желавший рисковать знаменитостью. Однажды, чтобы проучить актера, он даже приказал выключить камеру, когда Жан Маре, ослушавшись, взмыл в воздух на веревочной лестнице, привязанной к вертолету. Де Фюнеса, по всей видимости, режиссеру сначала было не очень жалко, и тот не прибегал к помощи каскадеров. Правда, недолго. Во время съемок эпизода в "Фантомас разбушевался" актер вывалился из аэроплана на кусты роз, после чего надолго поселился в больничной палате.
3. Во второй части трилогии вместе с де Фюнесом снялся его сын - Оливье. Он сыграл младшего брата Эллен - невесты журналиста Фандора. Это стало шестой и последней попыткой Луи де Фюнеса сделать своего сына продолжателем кинодинастии. Тот к актерскому ремеслу не стремился и стал пилотом пассажирских авиалайнеров, проработав у национального перевозчика до 2010 года.
4. В фильме "Фантомас разбушевался" один из постояльцев гостиницы в Италии говорит на русском языке. Этот же актер появляется в третьей части в роли Махараджи Кемпуры, который на совещании у лорда Макрэшли также произносит фразы на чистом русском. Для чего создатели картины так поступили, так и осталось для поклонников трилогии загадкой. Перед показом в Советском Союзе эти эпизоды были переделаны.
5. К слову, еще несколько моментов в фильмах были отредактированы для проката в СССР. Как "Фантомасы" вообще появились на советских экранах, однозначного ответа нет до сих пор. Большинство сходится во мнении, что копии трилогии советские власти не закупили, а поменяли на двухсерийную "Анну Каренину". Так или иначе, все части фильма получили ошеломительный успех в нашей стране. Их в общей сложности посмотрели более 120 миллионов зрителей. Уже после первой картины, которую на экранах СССР показали в 1968 году, журнал "Советский экран" назвал успех фильма "фантомассовым", имея в виду кассовые сборы от 50 миллионов зрителей.
6. Популярность французской трилогии среди советских граждан сыграла и негативную роль. Подростки, воодушевленные дерзкими выходками Фантомаса, хулиганили, заимствуя приемы из фильма: надевали на голову в ту пору дефицитные капроновые чулки или пугали учителей, приделав к школьному пиджаку "третью руку". Ну а стишок: "Мне нужен труп. Я выбрал Вас. До скорой встречи! Фантомас" знал буквально каждый. Кстати, "смех Фантомаса" - зловещее "ха-ха-ха" с закрытым ртом - ставшее очень популярным у советских школьников, в оригинальной версии отсутствует.
Но были и более тяжкие последствия. После премьеры фильма в Ростове-на-Дону появилась банда братьев Толстопятовых. Ее участники получили прозвище "фантомасы", так как маски на голове стали их неотъемлемым атрибутом. Город и его окрестности преступники держали в страхе пять лет, совершив за это время около 15 вооруженных налетов, а также убив и ранив нескольких человек. В дальнейшем образы и способы Фантомаса использовались еще не одним злоумышленником в СССР.
7. Доподлинно так и неизвестно, намеревался ли Юнебель продолжить свой ошеломительный успех в "Фантомасах". По предположениям, четвертая часть должна была увидеть свет. Причем местом преследования неутомимого злодея хотели сделать Москву. Для тех, кто не терпит сослагательного наклонения, есть два варианта развития ситуации. По одной из них, создатели картины были разочарованы коммерческой составляющей проката "Фантомаса против Скотланд-Ярда" и решили остановиться. По другой - из-за резиновой маски у Жана Маре возникла сильнейшая аллергия. Вдобавок он просто возненавидел эту роль и наотрез отказался от продолжения. А снимать картину, вычеркнув из сложившегося состава кого-то одного, было просто невозможно.