О манипуляторах.

Feb 17, 2013 16:35

Решил подытожить опыт использования трекболов, точнее пока только одного, о котором я уже писал. С тех самых пор я вообще не пользовался мышью. Чем больше привыкаешь к трекболу, тем менее логичным становится использование мыши.
Наверное стоит упомянуть причину, которая толкнула меня к приобретению такого устройства. Дело в том, что в силу своей профессиональной занятости я вынужден не просто много времени работать за компьютером, моим основным рабочим инструментом, но и все это время очень активно использовать мышь. Работа с графикой и САПры как бы предполагают постоянное ее использование. И вот однажды наступил момент, когда я однозначно ощутил симптомы туннельного синдрома в правом запястье. Насколько это серьезно, особенно в запущенных случаях, объяснять ислишне: вполне можно доработаться до операции и даже инвалидности. Этого мне ой как не хотелось. Потому стал изучать вопрос. Золотой серединой на тот момент мне показался M570. Он был недорог, компактен, на вид удобен. Но самым главным обстоятельством оказалась возможность купить его в родном городе в отличие он всех остальных подобных устройств. Что я в итоге и сделал.
Итак, полтора года использования - хороший срок. К мышам я не вернусь. И это не просто каприз: недавно ради эксперимента купил хорошую удобную мышь чтобы объективно составить сравнение. За день работы с ней я заплатил вернувшимися симптомами ТС, которые никак меня не беспокоили при использовании трекбола. Но зато я пректасно осознал почему возникают ненужные перегрузки в руке при работе с мышью. Так сказать, инвестировал в науку.
Привычка работать с трекболом так же эффективно по скорости и точности накапливается примерно через месяц. Для большей адекватности и предсказуемости результатов рекомендую отключить ускорение курсора, а скорость перемещения установить на комфортный уровень, то есть нечто среднее между "быстро" и "точно". Для меня это когда курсор одним неспешным движением шара перемещается по вертикали через весь экран. При соотношении 16:9 по горизонтали он должен преодолевать примерно половину экрана. При этом быстро тренируется навык быстрого перемещения курсора в противоположный край экрана инерцией шара, то есть резким толчком, после чего шар продолжает вращаться.
Поначалу все это кажется неудобным, медленным. Но со временем приходит понимание что уже пользуешься трекболом совершенно без проблем, а рука при этом почти совсем не устает.
Теперь конкретно о устройстве M570. После мыши привыкать придется только к перемещению курсора другой группой мышц. Остальные органы управления совершенно те же, что и на мышах: кнопки и колесо там, где мы привыкли их находить, нажимаются и крутятся теми же пальцами. Плюс есть две маленькие программируемые кнопки возле указательного пальца, которые при эксплуатации оказались очень удобным решением. На одну из этих кнопок я забил функцию средней кнопки, потому как колесо у трекбола, как и у всех мышей Logitech, с которыми имел дело, очень тугое. А мне средняя кнопка часто нужна.
Шар удерживается в гнезде на трех пластиковых опорах. Что за пластик сказать затрудняюсь. Вращается вполне сносно, но на шар довольно быстро налипает грязь, которую в свою очередь собирают на себя опоры. Это ведет к тому, что вращаться он начинает тяжело. Поэтому нужно периодически опоры и шар чистить. Делается это нетрудно: шар легко извлекается из гнезда.
В общем и целом устройство вполне удобное. Приятный бонус - относительная компактность и мобильность из-за отсутствия проводов, что мне очень пригодилось при использовании его в связке с ноутбуком.
Теперь большая ложка дегтя. Если и покупать этот трекбол, то только если активность испльзования будет небольшая или просто для того, чтобы составить мнение о работе с трекболом. И вот почему... Эта модель показала свою крайнюю ненадежность. Основная кнопка у меня трижды не прожила и года (я использовал одновременно два устройства - на работе и дома). Плюс к тому при наличии хотя бы небольшого количества твердой пыли, которая обязательно пападет на шар и опоры, последние очень быстро сточатся и пользоваться трекболом станет невозможно. Именно это произошло с первым, о котором говорилось в предыдущем посте. Даже при работе в очень чистом помещении через год эксплуатации опоры подтачиваются и вращение шара становится не таким веселым. Он движется с явным усилием, что раздражает и утомляет при длительной работе. Но больше всего конечно удивил совсем никудышный ресурс кнопки. И это не единственный случай, а характерная особенность: на данный момент один трекбол валяется в хламе, второй мне меняют по гарантии. Второй до начала дребезга кнопки проработал меньше девяти месяцев. Это несерьёзно.
По причине такой хлипкой конструкции я решил постепенно отказаться от использования этой модели. Взор упал на законодателя трекболостроения, Феррари мышино-манипуляторного мира. На великий Kensington. Очень долго читал заморские форумы и редкие русские голоса на предмет что это за устройства и какое именно предпочесть. Уж очень непривычными они мне казались. В итоге остановился между двумя моделями:

Expert Mouse Optical Trackball



SlimBlade™ Trackball



Не буду здесь подробно описывать технические нюансы этих устройств. При желании о них можно найти много информации на сайте производителя, тематических форумах. Так же в Сети множество видеороликов, где наглядно показан процесс их использования.

В итоге я выбрал SlimBlade. Не знаю что на это повлияло, но выбор сделан. Через несколько дней я его заполучу. Надеюсь ребята из Kensington оправдают свою репутацию.

Пока на этом все. В очень скором времени последует повествование о муках выбора и приобретении нового железного друга в качестве рабочего компьютера.

работа, железо, игрушки

Previous post Next post
Up