В качестве эпиграфа: "Сама наука... обратится в хамство, гвоздя не выдумаете!" Достоевский
Вчера выпала возможность послушать доклады на одном серьезном круглом столе по теме "состояние военно-политической обстановки в центральноазиатском регионе".
К сожалению, не могу пока сказать ничего конкретного по месту и участникам. Товарищи сейчас готовят обзор по этому событию. Потом, наверное, брошу сюда ссылку на их работу.
Ну, а я просто хочу поделиться впечатлением от услышанного и высказать свое видение того, что происходит в ЦАР, и как это соотносится с безопасностью России.
На самом деле ничего алармистского в представленных докладах не было (хотя я не все прослушала), даже наоборот, все пока под контролем в Центральной Азии. Но, честно говоря, полночи из-за всего этого уснуть не могла.
В сущности, под контролем там ситуация весьма условно. Да, под каким-то контролем, но не под нашим. Контролируют там все теперь Иран, Пакистан, Китай, США (кстати, все меньше и меньше), а также элитки бывших республик Советского Союза.
Условно обозначенные расширенные границы региона Центральной Азии
С какими-то из этих государств Россия вполне может договориться по узкому кругу вопросов. Но никто из них не будет нас защищать от экзистенциальной угрозы! А она есть и еще какая!
Зайдем издалека. Вот распался СССР. Какие-то (даже пусть не какие-то, а вполне определенные) мудрецы в советском военно-политическом руководстве решили, что эти азиатские государства такая обуза, зачем их цивилизовать вообще, пусть бы хоть еще сто лет сидели в своих феодальных и родоплеменных обществах. Ну, ислам туда придет, подумаешь. Пусть будет ислам. Избавимся от них и еще части территорий, и Запад нас примет.
И так Россия (ее элита, конечно, так решила) не только отпустила свои центральноазиатские республики на вольные хлеба, но и полностью перестала идеологически окормлять их. После чего туда вошел не только ислам, но и исламизм и крепко там осел. Самым проблемным в этом плане теперь, прочем как и раньше, является Таджикистан.
Между тем сейчас каждый крупный игрок в ЦАР обладает своей идеологической основой. Для Ирана, Пакистана, Саудовской Аравии и Катара это ислам, для Китая это "китайская социалистическая модель", для США это США их "либерально-рыночная демократическая модель". И почти каждое из этих государств (кроме Китая) владеет как инструментом своей "террористической группировкой".
За Талибаном* сейчас стоят Иран и Пакистан, за Аль-Каедой* - Саудовская Аравия, за Исламским государством* - Катар (а за СА и Катаром стоят США), Турция пытается контролировать узбекских исламистов. Только Китай, пожалуй, ничем подобным не обладает, но у него хоть есть своя мощная идеологическая основа.
И только Россия, кроме своей постсоветской "прагматики", не имеет в регионе ничего! Ни идеологии, с помощью которой можно противостоять исламизму в идеологической и информационно-психологической войне, ни своей прикупленной террористической группировки, которая бы могла отстаивать наши интересы в этом регионе. Ни военного контингента, как у США, ни даже сколько-нибудь значимого авторитета и влияния на местные элитные кланы бывших советских республик.
У нас нет ничего. А есть регион, который сам по себе является большой и долгоиграющей проблемой.
То, что у нас принято называть стабильными государствами Центральной Азии (Казахстан, Узбекистан, Туркмения, Киргизия, Таджикистан) это в сущности крайне отсталые страны (Казахстан в этом ряду немного выделяется), в которых и в дальнейшем не планируется развитие, способное выдернуть их из феодализма, мракобесия, научно-технической отсталости - всего, на чем так успешно гнездится исламизм и прочие дикие непотребства.
Таким образом, этот регион, плюс находящийся рядом Афганистан, который один из экспертов назвал "черной дырой", становится для нас источником таких угроз, как терроризм, бандитизм, наркотрафик, эпидемии. Это как минимум.
И все перечисленное мы теперь обязаны отражать на ближних подступах, а по большому счету уже на своей территории. Все это входит в Россию, если не как нож в масло, то как жидкость в некую пористую структуру, и наносит существенные травмы. А в долгосрочной перспективе мы получили угрозу существованию самого государства и всех народов на его территории.
Боевики, выдавленные нами из Сирии, как и ожидалось, перебазируются в Афганистан, где у нас нет позиций. Самые опасные из них (таджикские исламисты, примкнувшие к ИГ*, имеющие на Россию серьезный зуб по ряду причин) пока копят силы и ресурсы, вытесняя Талибан* и даже Аль-Каеду*. Они же создают ячейки в среднеазиатских республиках и плавно кочуют в наши регионы с исламским населением и не только.
При этом у нас не просматривается тенденция на изменение ситуации. В России нет профессиональной армии, которая могла бы закрыть собой эту дыру (ну, нет ее, правда, техника не все вопросы решает, у нас людей не хватает, мы их (азиатов), извините, даже в среднесрочной перспективе не обойдем в рождаемости), и нет субъекта, который вернул бы накаленную идеологию и был бы способен жестко парировать экзистенциальные угрозы, которые отнюдь не только военные.
Сейчас России нашлось что ответит в Сирии на угрозу своему существованию, а есть еще украинский конфликт (который пока заморожен). Но война за новое мироустройство только началась. И в ней у нас пока нет ни внутренней готовности сражаться всерьез, ни материальных резервов, ни надежных безусловных союзников, ни сплоченного военно-политического руководства.
Такие дела. Это не алармизм и не паника. Просто рассуждения, с которыми, конечно, можно спорить и говорить, что не все так плохо.
В принципе, считаю, что нам для обретения хоть каких-то позиций в Афганистане очень нужен Иран. Нам теперь в принципе от него нельзя отрываться. Нужна сильная политика в отношении бывших среднеазиатских республик, мы снова должны всерьез туда вернуться. Нечего заигрывать с Катаром и саудитами. У нас с ними разные стратегические цели. С Турцией ссориться не нужно, но при этом всегда помнить, что она в нынешнем виде никакой нам не союзник. И необходимо уйти от китаецентричности, у нас сейчас очень серьезный и не в нашу пользу перекос в отношениях, а в Юго-Восточной Азии есть еще Корейский полуостров, Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Филиппины. С Индией сложно, она от нас уходит, как раз из-за жесткой ориентации на Китай и соответственно Пакистан.
И у нас еще остается небольшой запас времени, чтобы определиться, наконец, со своей идеологической линией, без нее мы не удержим территории.
А наше руководство, между тем, все думает, как ему замириться с Западом, все остальное делается постольку, поскольку...
*Организации, деятельность которых запрещена в России