ССО ВС РФ (фото RT)
22 февраля
Израиль и США проведут в марте масштабные учения ПРО
«Можжевеловая кобра»
Израиль и США проведут в марте совместные учения сил противовоздушной и противоракетной обороны с участием тысяч военнослужащих обеих стран, сообщила израильская пресс-служба.
Маневры под названием «Можжевеловая кобра» состоятся в Израиле в девятый раз с 2001 года. Как подчеркивают военные, они носят плановый характер, не связаны с какими-либо конкретными геополитическими событиями, но позволят отработать «бесшовное взаимодействие» в противостоянии всему спектру ракетных угроз.
Союзники собираются задействовать все основные зенитно-ракетные комплексы, которые есть в распоряжении Израиля, - ЗРК Patriot, систему ПВО-ПРО Arrow («Хец»), ЗРК Iron Dome («Железный купол») и ЗРК David’s Sling («Пращу Давида»), принятый на вооружение менее года назад.
«В основу учений положен сценарий, при котором силы США перебрасываются в Израиль в помощь израильской ПВО. Вместе они отработают компьютеризированные симуляции разнообразных ракетных угроз на различных театрах военных действий», - сообщили военные.
https://ria.ru/world/20180222/1515167228.html Комментарий: Несмотря ни на что Израиль остается ключевым военным союзником США на Ближнем Востоке. Совместная разработка систем вооружений, взаимные контракты на приобретение ВВТ, а также масштабные военные учения и испытания - все это с избранием Трампа президентом США даже приобрело второе дыхание.
Сегодняшняя атака израильских ВВС на сирийскую авиабазу Т4 тоже вплетается в контекст этого сотрудничества.
Интересно, однако, а не крутит ли хвост собакой кто в этом союзе главный. Говорят, что спонсорами предвыборной кампании Трампа были богатые еврейские семьи. Самому Трампу, согласно недавним его заявлениям, хотелось бы вывести американский военный контингент из Сирии, но кто ж ему даст...
21 февраля
Сеул закажет новые перехватчики PAC-3 для сдерживания Северной Кореи
Южная Корея планирует сформировать заказ на новые перехватчики Patriot Advanced Capability-3 в рамках усилий по защите от угрозы баллистических ракет со стороны Северной Кореи.
Покупка усовершенствованных перехватчиков PAC-3 MSE производства компании Lockheed Martin была утверждена 7 февраля министерством обороны Южной Кореи. Стоимость контракта оценивается примерно в $53 млн, при этом количество перехватчиков MSE PAC-3 не раскрывается.
«Ожидается, что контракт будет заключен во второй половине года на поставки после 2020 года», - сказал официальный представитель Южной Кореи Кан Сёк-Хван.
В 2015 году Южная Корея заказала перехватчики PAC-3 и комплекты модификаций пусковых установок, чтобы модернизировать используемые системы PAC-2, купленные в Германии. В ближайшие месяцы модернизированные системы планируется развернуть вблизи столичного района Сеула.
По мнению аналитиков, развертывание перехватчиков PAC-3 MSE поможет усилить эшелонированную ПРО южнокорейской армии, а также систему ПРО ТВД США THAAD, которая была успешно развернута в южном регионе Южной Кореи в прошлом году.
«Противоракета MSE PAC-3 может перехватить приближающуюся цель на высоте 40 км, что в два раза выше, чем у обычного перехватчика PAC-3», - говорит Ким Дэ-младший, научный сотрудник Корейского научно-исследовательского института национальной стратегии, частного аналитического центра безопасности в Сеуле.
Южнокорейские военные также намерены создать национальную систему ПВО-ПРО средней дальности под кодовым названием Cheongung-II, разрабатываемую компанией LIG Nex1. Cheongung-II станет модернизированной версией системы ПВО Cheongung, получившей название Iron Hawk, которая была разработана на основе российской технологии.
Кроме того, компания LIG Nex1 продвигается вперед с планами создания перехватчика большой дальности, который может уничтожать цели на высотах 40-60 километров.
https://www.defensenews.com/global/asia-pacific/2018/02/19/seoul-to-order-new-pac-3-interceptors-to-counter-north-korea/ Комментарий: Южная Корея пытается проводить самостоятельную политику в сфере создания своей национальной системы ПВО-ПРО, о чем могут свидетельствовать ее активные контакты с Израилем по этому направлению (закупка израильской мощной мобильной РЛС поиска и сопровождения воздушных целей), до недавнего времени с Россией (кое-что корейцы под видом совместного проекта с концерном «Алмаз-Антей» просто нагло скопировали у него, отказавшись от дальнейшего сотрудничества, на что наши до сих пор в страшной обиде). Что-то Корея пытается разрабатывать сама, однако политическое давление США не позволяет ей отказаться от закупок готовых американских систем, а сотрудничать технологически, как с Израилем и Японией, США с корейцами почему-то не хотят. При этом корейцы уже который год упорно отказываются ставить на свои эсминцы модернизированный «Иджис» с функциями ПРО и ПР SM-3, хотя о покупке ракет ПВО SM-6 для замены устаревших SM-2 все же думают. Также корейцы наотрез отказались от американских наземных систем ПРО Aegis Ashore, которые разместит у себя Япония. Сеул понимает, что по нему северные братья все же не будут бить дальнобойными ядерными баллистическими ракетами и поэтому не хочет за свой счет прикрывать американцев и японцев. Именно поэтому с таким трудом американцы развертывали на территории ЮК комплекс THAAD, причем за свой счет.
Обнародованы детали испытаний китайского кинетического перехватчика
«Дон-Нин-3» внешне похож на не принятый Пентагоном вариант ПР GBI от Lockheed Martin
Испытание китайской ПРО, которое состоялось 5 февраля, включало в себя кинетический перехватчик на среднем участке «Дон-Нин-3» (DN-3/KO09), который успешно поразил мишень, в качестве которой была задействована баллистическая ракета средней дальности DF-21 (CSS-5). Эти данные изданию The Diplomat предоставил источник в правительстве США, знакомый с деталями китайских оружейных программ.
В ходе испытаний перехватчик был запущен с территории ракетного испытательного комплекса «Корла» в провинции Синьцзян. Китай проводит испытания перехватчика DN-3 с 2010 года. Возможности китайского перехватчика аналогичны перехватчикам США Standard Missile-3, однако он еще не испытывался против целей промежуточной (до 5500 км) дальности и мишеней, имитирующих межконтинентальные БР. Предполагается, что физические размеры перехватчиков DN-3 намного больше, чем у американских противоракет серии SM-3.
Испытания китайского перехватчика DN-3 произошли вскоре после того, как Индия провела пятые стрельбовые испытания межконтинентальной ракеты Agni-V (дальность от 5000 до 8000 км в зависимости от полезной нагрузки).
Экзоатмосферные кинетические перехватчики на среднем участке, такие как китайские DN-3, попадают в приближающуюся баллистическую цель после того, как ее активная фаза полета завершилась, и боевая часть находится за пределами земной атмосферы, на пути к спуску с гиперзвуковыми скоростями. Эта возможность также делает DN-3 совместимой c противоспутниковыми задачами (ASAT).
Чтобы успешно перехватывать цели в этой фазе полета, перехватчик должен развивать высокую скорость и иметь достаточно сложные бортовые датчики. Уничтожение цели достигается только в результате прямого попадания в нее кинетической ступени перехвата, при этом выделяется огромное количество кинетической энергии, за счет которой уничтожается боевая часть БР.
Успешный запуск китайского перехватчика DN-3 с перехватом осуществлен через несколько дней после того, как Агентство ПРО США провело второй неудачный пуск противоракеты Standard Missile-3 модификации Block IIA. Неудачу на испытаниях 2017 года Агентство приписало человеческому фактору. При этом стоит отметить, что в ходе испытаний американской ракеты была использована более сложная мишень, имитирующая баллистическую ракету промежуточной дальности (до 5500 км), чем мишень DF-21, перехваченная китайской ПР DN-3.
Предполагается, что противоракета DN-3 является самым боеспособным китайским перехватчиком, однако в стране есть и другие системы, способные к экзоатмосферному баллистическому и противоспутниковому перехвату, включая DN-2, HQ-19 и SC-19.
В 2017 году министерство обороны США отметило в своем ежегодном докладе о китайских военных возможностях, что система HQ-19 может «занять средний эшелон китайской ПРО».
«Система HQ-19 по-прежнему проходит испытания; по состоянию на май 2016 года Китай был сосредоточен, главным образом, на проверке способности HQ-19 перехватывать баллистические ракеты дальностью до 3000 км», - отмечается в докладе.
https://thediplomat.com/2018/02/revealed-the-details-of-chinas-latest-hit-to-kill-interceptor-test/ Комментарий: Китай, как и Россия, очень закрыт в плане информации о ходе военных НИОКР, поэтому трудно судить о реальных результатах их испытаний и эффективности их новых разработок. Как правило, их интерпретируют или внутренние китайские ресурсы, или американские источники, близкие к разведсообществу. В данном случае это второй вариант. Учитывая, что источник дает некоторые подробности о характеристиках испытанных Китаем ракет, то информация все же обладает некоторой ценностью, и ее следует принять к сведению. По крайней мере, понятно, что в Китае реально существует и проходит испытательный цикл заатмосферный кинетический перехватчик.
Сухопутные войска США потратят 1,6 млрд на совершенствование системы Patriot
Сухопутные войска США продолжают в 2019 году вкладывать средства в свою ракетную систему Patriot времен «холодной войны», запросив на модернизацию средства в размере $1,6 млрд. для увеличения ее дальности и возможностей поражения.
Со времен развертывания в середине 1980-х годов система Phased Array Tracking to Intercept of Target или Patriot представляет собой рабочую лошадь воздушной обороны армии США, противодействуя тактическим баллистическим ракетам, крылатым ракетам и современной авиации.
Последняя модернизация Patriot коснулась, главным образом, ракетного сегмента, когда версия системы от Raytheon Patriot Advanced Capability 3 или PAC 3 получила ракету PAC 3 MSE.
Ракета MSE, созданная подразделением Missiles и Fire Control компании Lockheed Martin, обладает такими улучшениями, как двухимпульсный 11-дюймовый твердотельный ракетный двигатель, носовой обтекатель с улучшенной термозащитой, аккумуляторы увеличенной емкости, увеличенные фиксированные стабилизаторы и улучшенное программное обеспечение управления. Эти обновления должны сделать данную противоракету более гибким, эффективным перехватчиком с расширенной дальностью полета.
По словам Дэвиса Уэлша, заместителя директора по бюджету СВ США, армия планирует потратить $1,1 млрд на покупку 240 перехватчиков модификации MSE и 40 модификационных пакетов для пусковых установок Patriot, которые сделают пусковые установки совместимыми с ПР MSE.
Согласно бюджетным документам, Армия также планирует потратить $526 млн. на совершенствование программного обеспечения и других компонентов существующих ракет PAC 3.
Запрос на Patriot 2019 года следует тенденции 2018 года, когда было выделено около $1,1 млрд. на закупку ракет MSE и $681 млн. на модернизацию системы.
Всего в 2019 году армия планирует потратить $5,1 млрд на программы закупок ракет, по сравнению с запросом предыдущего года в размере $3,9 млрд (на самом деле было выделено даже меньше - $2,7 млрд, прим. переводчика).
Частью этого запроса является покупка 9450 единиц управляемых снарядов для РСЗО по сравнению с покупкой в прошлом году 6084 единиц. Бюджетный запрос также включает закупку 404 баллистических ракет для армейских оперативно-тактических ракетных комплексов ATACMS по сравнению с 122 единицами годом ранее.
https://www.military.com/dodbuzz/2018/02/21/army-spend-16-billion-improving-cold-war-air-defense-missile.html Комментарий: Просто для справки, одна ракета PAC-3 MSE (брутто, то есть со всякими комплектующими, запасными деталями, адаптационными пакетами и прочим сопутствующим оборудованием), согласно самым свежим бюджетным документам Пентагона, стоит $4,6-$4,7 млн. Первоначально в 2019 году планировалось закупить только 179 ракет, но потом объем поставок увеличили на 61 ракету. В 2018 году таких ракет закупят тоже 240 шт., в 2017 их купили только 169, а за все предыдущие годы 312 шт. То есть на данный момент Армия США (не учитывая планируемые к поставке) располагает 481 ПР PAC-3 MSE. И это не считая ракет для Patriot более ранних модификаций. В испытаниях за год их отстреливают по 1-2, так что у США накопился приличный арсенал тактических перехватчиков, и они его продолжают наращивать. Поставки союзникам сюда не входят.
И еще такой момент, деньги на закупку дополнительной 61 ракеты MSE в 2019 году взяли из фонда зарубежных военных операций (Overseas Contingency Operations), особой кубышки Пентагона, на которую, как правило, не скупится Конгресс, и из которой Пентагон иногда берет средства на нецелевое финансирование, типа какого-то рискованного НИОКРа или особо затратной программы модернизации (на систему ПРО GMD оттуда брали) или вот как сейчас - на ракеты Patriot.
Размеры этого фонда сами по себе впечатляют. В 2019 году его объем составит $69 млрд. В 2018 году размер фонда OCO составляет $65,8 млрд. Отсюда финансируются военные операции, разведмиссии и поддержка союзников в Афганистане, на Ближнем Востоке, в Восточной Европе и других регионах. Из этого же фонда США финансируют закупку техники и средств взамен того, что было уничтожено, пострадало или выработало ресурс в ходе военных операций.
20 февраля
СМИ: Ирак заинтересовался покупкой российского комплекса С-400
В Россию прибыла делегация министерства обороны Ирака, чтобы обсудить условия покупки зенитно-ракетной системы С-400 «Триумф». Об этом сообщает арабское информационное агентство Al Sura.
Издание отмечает, что иракские военные изначально намеревались купить новейшие российские зенитные комплексы еще в 2014 году, но приобретению ЗРК помешала война с международными террористами из запрещенной в России организации «ИГ». Поэтому военный бюджет был перераспределен в пользу закупки других видов вооружений, прежде всего бронетехники, автомобилей и боеприпасов.
После битвы за Мосул военные Ирака снова выразили готовность закупить С-400.
«Ирак хочет идти в ногу с соседними странами, обладающими новыми системами ПВО, а также обеспечить максимально возможную защиту территории и баз ВВС от ударов с воздуха», - пишет агентство.
https://vpk.name/news/207303_smi_irak_zainteresovalsya_pokupkoi_rossiiskogo_kompleksa_s400.html Комментарий: Сейчас такой интерес закономерен, так как Ирак закончил войну с исламистами, которые угрожали его государственности. Системе каким-то образом, несмотря на старания саудитов, удается удерживать страну от скатывания в гражданскую войну между суннитскими племенами и шиитским ополчением (хотя риск такой еще остается), и власти осматриваются, как бы укрепить свой авторитет. Американские системы для разрушенного войной Ирака просто не по карману, да и перед Ираном, который там имеет существенное влияние, как-то неудобно. Со стороны Ирака сделка с Россией - отличный вариант, так как русские закрепились на Ближнем Востоке, имеют связи со всеми влиятельными в регионе странами, а их системы ПВО-ПРО приемлемы по цене, и по качеству, и по кредиту с ними можно договориться.
Для России, конечно, Ирак важен и как покупатель больших объемов ВВТ, и как союзник в регионе. Многие влиятельные лица в Ираке с оптимизмом смотрят в сторону России и хотели бы более тесного сотрудничества. Напомню, иракское ополчение оказывало нам существенную помощь в борьбе с ИГ на территории Сирии, хоть это широко не освещалось.