Актуальный комментарий №7

Apr 02, 2018 21:13





бойцы в заснеженном лесу... фото МО РФ, кажется



31 января

Испытания американской системы ПРО завершились неудачей



Противоракета SM-3 IIA

Испытания американской системы противоракетной обороны, которые состоялись в районе Гавайских островов 31 января, завершились неудачей. Военным США не удалось перехватить учебную цель, запущенную с самолета. Об этом сообщил телеканал CNN, ссылаясь на собственные источники.

CNN информирует, что в ходе учений зенитная ракета SM-3 Block IIA была запущена с наземной установки ПРО Aegis Ashore, а не с корабля. Задача ставилась - перехватить выпущенную с самолета ракету-мишень, имитирующую полет БР дальностью до 5 тыс. км. Однако этого сделать не удалось.

Отметим, что разработка противоракеты SM-3 Block IIA началась в 2006 году. Ее основным внешним отличием стал увеличенный диаметр корпуса - 533 миллиметра и новый носовой обтекатель. Использование в составе SM-3 Block IIА разгонно-маршевого двигателя больших размеров обеспечит прирост конечной скорости ракеты до 5,6 километров в секунду, а дальность действия до 1000 километров.

https://vpk.name/news/205556_ispyitaniya_amerikanskoi_sistemyi_pro_zavershilis_neudachei.html

Комментарий:

Американцы, конечно, несколько расстроены провалом испытаний, но зато, по их заявлению, разработчики и военные отработали ряд других важных задач, среди них: задействование наземных (скорее всего, РЛС AN/TPY-2) и космических (система SBIRS/STSS) датчиков совместно с системой «Иджис» для дистанционной отдачи команды на запуск перехватчика; первая отработка запуска ракеты на перехват реальной мишени с наземного комплекса «Иджис»; проверка работы оперативной системы управления и связи ПРО C2BMC.

По заявлению главы Агентства ПРО США, в ходе данного испытания они все равно добились подтверждения расширенных возможностей по дальности полета перехватчика и собрали массив крайне полезной информации.

Ракеты SM-3 IIA еще не в серии и можно в них многое подправить, но США нужно обязательно поставить их на боевое дежурство в Румынии в 2018 году, согласно плану развертывания ПРО в Европе - Европейскому поэтапному адаптивному подходу (EPAA). Так что, скорее всего, до конца года мы увидим еще одно испытание ПР SM-3 IIA и тестового комплекса Aegis Ashore на Гавайях. Кстати, был разговор в американском Конгрессе о переведении его в статус боевого.

И точно, совсем недавно Конгресс выделил дополнительные средства на проведение второго испытания SM-3 IIA в 2018 году ($127 млн, кажется).

1 февраля

Китай испытал убийцу американских авианосцев



Китай провел испытания модернизированной ракеты DF-21D, сообщает Asia Times.

Впервые о тестах ракеты нового поколения рассказал телеканал CCTV. Подробности модернизации DF-21D не сообщаются, известно лишь, что ракета (условно называемая DF-21G) стала на 30 процентов мощнее.

Издание отмечает, что ракета могла получить новую мобильную пусковую установку, способную передвигаться по бездорожью.

DF-21D считается первой и единственной в мире противокорабельной баллистической ракетой. Дальность ракеты, способной переносить обычные и ядерные (мощностью до 300 килотонн) боеголовки, оценивается в 2700 километров. Целеуказание осуществляется посредством радиолокационной и оптико-электронной аппаратуры спутников Yaogan.

США неоднократно заявляли, что считают DF-21D одной из главных угроз для своих авианосцев, ракета допускает использование в качестве противоспутникового оружия.

В ноябре 2017 года, по данным американской разведки, Китай в условиях секретности провел два летных испытания новой баллистической ракеты DF-17, оснащенной гиперзвуковым глайдером.

https://vpk.name/news/205551_kitai_ispyital_ubiicu_amerikanskih_avianoscev.html

Комментарий: На фоне провала практически параллельных испытаний ракеты-перехватчика самой надежной американской системы ПРО «Иджис» этот успех китайцев смотрится особенно ярко. Ведь SM-3 IIA создавалась и под задачу борьбы с ПБР DF-21D.

30 января

Эсминец «Фицджеральд» отремонтируют и восстановят



Контейнеровозу ничего, а на эсминце 7 моряков погибли...

Компания Huntington Ingalls получила контракт на ремонт и восстановление эсминца USS Fitzgerald ВМС США, который в июне 2017 года столкнулся с филиппинским грузовым судном.

Сделка, объявленная в пятницу министерством обороны, оценивается более чем в 30,1 млн долл США.

Работа над выполнением контракта будет происходить в Миссисипи, и ожидается, что она будет завершена в январе 2020 года.

Эсминец класса Arleigh Burke, который числится в составе 7-го флота, прибыл в Паскагулу 19 января на борту тяжелого грузового судна MV Transshelf из Йокосуки (Япония). Данный корабль вместе с другим эсминцем этого же проекта в прошлом году пострадали от столкновений с крупными торговыми судами, 17 моряков погибли.

https://vpk.name/news/205359_ficdzherald_otremontiruyut_i_vosstanovyat.html

Комментарий: Эсминцы данного проекта крайне востребованы в ВМС США, полная стоимость их ремонта составит $500 млн. Но без них флоту никак не обойтись, так как постройка одного нового корабля потребует $1,5 млрд и 5 лет работы на верфях. Кроме того, пострадавшие эсминцы несли пакет оборудования ПРО «Иджис» (не все «Арли Берки» оснащены функциями ПРО, эти были, хоть и не последней версии), и выход их из строя значительно подорвал график развертывания морского компонента региональной ПРО «Иджис» в мировом океане. При этом Пентагон уже заявил, что на одном из пострадавших в столкновениях эсминцев обновленный пакет ПРО версии Baseline 9 ставиться уже не будет, хотя ранее это планировалось.

30 января

Лазер для американского эсминца



Американские вооружённые силы продолжают закупать и тестировать боевые лазеры. Вчера, 29 января, портал navaltoday.com сообщил о том, что командование ВМС США заказало корпорации Lockheed Martin сборку двух лазерных установок общей стоимостью около $150 млн.

Две лазерных установки High Energy Laser and Integrated Optical-dazzler with surveillance system (HELIOS) должны быть поставлены флоту в 2020 году. Одна из них будет установлена на эсминце типа Arleigh Burke, вторая - в наземном испытательном центре. Если лазерные установки удовлетворят требования военных, контракт будет расширен ещё на 9 боевых лазеров (общая сумма составит $942 млн).

По неофициальной информации, мощность двух первых лазерных установок составит от 60 до 150 кВт. При этом в военном ведомстве указывают, что опытные образцы лазерного оружия должны поражать различные объекты, а также «ослеплять» разведывательную аппаратуру на дронах.

Ранее Минобороны США заказало для флота лазерную установку LaWS нового поколения - уже в этом году ею вооружат транспорт-док USS Portland (LPD 27), после чего LaWS пройдёт очередной этап испытаний.

https://vpk.name/news/205381_lazer_dlya_amerikanskogo_esminca.html

Комментарий: Компания Lockheed Martin некоторое время самостоятельно занималась разработкой боевых лазерных систем, и сейчас подписание достаточно крупного контракта с ВМС США это фактическое признание ее успехов в этом направлении, а также возможное подтверждение скорого появления боевых лазерных установок в оперативном развертывании.

Напомню, ранее ВМС отказались ставить систему LaWS на свой эсминец проекта «Арли Берк» ввиду дополнительной нагрузки на энергосистемы корабля, причем мощность системы LaWS составляет только 30-40 кВт, а мощность экспериментальных систем HELIOS должна составить более 100 кВт. Так что можно предположить, что лазерная система HELIOS компании Lockheed Martin гораздо совершеннее, чем система LaWS, основанная на промышленном лазере с низким качеством луча, разработки компании Kratos Defense & Security Solutions.

Previous post Next post
Up