Что важнее в электроэнергетике - конкуренция или надежность?
Надежды на появление в стране рынка электроэнергии в результате реструктуризации РАО "ЕЭС" оправдались - рынок есть. Однако обещанного снижения цен на электроэнергию нет, пишет "Независимая" газета.
В этом году электричество за счет закупок на свободном рынке подорожало в среднем на 40%, а в отдельных случаях рост цен доходил до 50-70%. Но даже эта проблема отступает на второй план по сравнению с возрастающей опасностью техногенных катастроф в электроэнергетике. Износ оборудования электростанций и транспортной сети все увеличивается. Надежность систем постоянно падает, и вплотную подходит к критическому уровню.
Рассмотрим причины. Исторически сложилось так, что в России техническое обслуживание оборудования осуществляется собственными силами эксплуатирующих предприятий, которые, как правило, имеют собственные ремонтные предприятия. Дробление единой системы, привело к необходимости создания ремонтных служб в транспорте и распределении энергии, генерации, что, как минимум, сказалось на себестоимости электроэнергии. "Эффективный менеджмент" стремится любыми способами минимизировать затраты в целях повышения прибыли и ставит во главу угла сиюминутную доходность предприятий. Таким образом, реформа Чубайса привела энергетику страны к безусловному приоритету получения текущей прибыли. В соответствии с таким подходом и технические решения принимаются в угоду краткосрочной прибыли, а не надежности.
Вспоминается заявление Анатолия Чубайса, сделанное 15 августа 2003 г. после известной энергетической катастрофы в США и Канаде: "В России столь масштабных энергосбоев не было и быть не может... Базовым принципом проводимой в России реформы электроэнергетики является именно обеспечение надежной, безаварийной работы отрасли".
В итоге на серьезный вопрос, что же важнее в электроэнергетике -конкуренция или надежность, жестокий ответ дала ужасная авария на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 г. Напомним, что в результате катастрофы тогда погибли 75 человек, были разрушены несколько гидроагрегатов и машинный зал ГЭС. Станция, которая обеспечивала порядка 15-20% электроэнергии Сибирского региона, была остановлена, и только в 2010 году вновь ввели в строй несколько гидроагрегатов. По предварительной оценке, на полное восстановление ГЭС потребуется несколько лет и примерно 40 миллиардов рублей.
Эта авария стала показателем безответственности руководителей предприятий и руководства отрасли в целом и как в зеркале отразила общее состояние всей российской энергетики.
Источник