Алексей Журавлев: Освобождение Мирзаева еще больше обесценило человеческую жизнь в России

Dec 02, 2012 21:49


Депутат Государственной Думы, Председатель Партии "РОДИНА" и Конгресса русских общин (КРО) Алексей Журавлев уверен, что суд своим вердиктом создал опасный прецедент.
27 ноября 2012 года Замоскворецкий суд Москвы признал уроженца Дагестана Расула Мирзаева виновным в причинении смерти по неосторожности москвичу Ивану Агафонову и приговорил его к двум годам заключения. С учетом отбытого срока, Мирзаев был освобожден в зале суда.

Депутат Государственной Думы, Председатель Партии "РОДИНА" и Конгресса русских общин (КРО) Алексей Журавлев уверен, что суд своим вердиктом создал опасный прецедент.

- Этот процесс изначально вызвал острые дискуссии в обществе. И не только из-за своей межнациональной подоплеки. Мирзаев - известный самбист, чемпион мира, профессиональный боец. И это налагает на человека вполне определенные ограничения и обязательства в плане личного поведения. Мирзаеву вообще нельзя драться в быту, тем более в ночных клубах и других публичных местах. Это первое правило такого рода спортсменов. И уже одним своим ударом Мирзаев подверг жизнь Агафонова смертельной опасности. Тем более, что юноша впоследствии умер, - о какой "неосторожности" может идти речь?! Человек, дерущийся профессионально, "случайно" бьет первого попавшегося парня! Уверен, что Мирзаев - эта "боевая машина" - прекрасно отдавал себе отчет в силе своего удара и в его возможных последствиях. Но желание продемонстрировать всем собственную "крутость" возобладало, что привело к трагедии.

Было проведено пять экспертиз, но специалисты так и не установили до конца, что же все-таки послужило причиной смерти Агафонова! Эксперты не смогли определить силу удара Мирзаева! Это же абсурд! Дураку понятно, что, к примеру, автомат Калашникова нельзя использовать как водяной пистолет, а профессиональному бойцу - драться в подворотне. Неслучайно, кстати, русские казаки никогда не устраивали кулачных боев, в отличие от мужиков. Потому что казаки - профессиональные воины, а мужики - нет. И когда казак бьет, он бьет наверняка и наповал! Так же и Мирзаев. И если то, что наши предки прекрасно понимали и двести, и четыреста лет назад, а нынешние "продвинутые эксперты" не понимают, доказывает всю абсурдность происходящего.

И теперь, когда убийца отделался довольно легким наказанием, для многих это будет сигналом: "Бейте всех подряд, суд разберется..." Фактически, вердикт суда еще больше обесценил человеческую жизнь в современной России. У нас можно избивать людей, стрелять на свадьбах во все стороны, вообще делать, что угодно. И при этом надеяться, что суд не будет слишком строг. Кроме того, этот опасный прецедент будет воспринят в обществе и как знак того, что жизнь именно русского человека в нашей стране вообще ничего не стоит. Как законопослушный гражданин, я вынужден уважать решение суда, но оно, безусловно, вызывает у меня самые серьезные вопросы. В частности, вопрос о судебной реформе, которая просто необходима в нашей стране, - заявил Алексей Журавлев.

Напомним, 13 августа 2011 года, в Москве около ночного клуба "Гараж" чемпион мира по боевому самбо Расул Мирзаев после словесной перепалки нанес короткий резкий удар в скулу 19-летнему Ивану Агафонову. При падении Иван ударился об асфальт, потерял сознание, но вскоре очнулся. Друзья доставили пострадавшего в ГКБ № 1. После осмотра врачи поставили диагноз: отек мозга и последующий отек легких. Вскоре Иван впал в кому. В ночь на 18 августа он умер, не приходя в сознание.15 ноября в суде были оглашены результаты новой экспертизы, которая не установила прямой связи между ударом Мирзаева и смертью Агафонова.

Адвокат Русского правозащитного центра КРО Оксана Михалкина, представляющая интересы семьи Агафоновых, назвала решение суда "слишком мягким". Защита потерпевших намерена обжаловать приговор.

Источник

кавказцы, криминал, право, общество

Previous post Next post
Up