«Дом для мамы» на одной из тихих улочек Москвы можно узнать сразу, и не по яркой вывеске, которой, по правде говоря, и нет, а по детским коляскам на крыльце.
Здесь активисты православной службы «Милосердие» оказывают помощь беременным женщинам и матерям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Причем, помощь самую разную: от гуманитарной до юридической, психологической и духовной. Тем же, кому вообще некуда пойти, здесь готовы предоставить временный приют. Так женщин пытаются защитить от уныния и отчаяния и удержать от смертного греха - аборта.
«Дом для мамы» во всём, вплоть до мелочей, соответствует своему названию и предназначению. Проход на территорию приюта только в бахилах. Кругом чистота, порядок и уют. Всё необходимое для быта. Комнаты обставлены с любовью и заботой о психологическом комфорте матерей и детей.
- Я приехала сюда из роддома. Так как мне некуда было идти, врачи посодействовали, помогли мне сюда попасть… Я была поражена: такой красоты я нигде не видела, - делится впечатлениями одна из проживающих в доме мам, Анна.
Пока женщины с детьми живут в этом уютном доме, сотрудники кризисного центра работают над решением их проблем и, самое главное, подыскивают съёмное жилье. Сами мамы тоже не сидят без дела: занимаются рукоделием, изготавливают наборы ниток и восковые свечи.
- Трудотерапия здесь обязательна, чтобы держать себя в тонусе, - поясняет координатор проекта Мария Студеникина.
Кризисный центр «Дом для мамы» открылся в феврале этого года.
- Седьмого ноября нам исполняется девять месяцев, - говорит Мария. Для такого учреждения это, пожалуй, самая символичная дата.
Руководительница проекта согласилась дать нам интервью.
НС:- Кому принадлежала идея создания «Дома для мамы»?
М.С.:- Это идея Синодального отдела по благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви. Идея появилась давно, но как-то всё не было возможности. Теперь, слава Богу, такая возможность появилась. Нам передали это здание в безвозмездное пользование.
РПЦ сейчас активно работает в сфере защиты материнства и детства. Подобные центры открываются во многих городах России: в Нижнем Новгороде, в Костроме, в посёлке Нерехта, в Киржаче, во Владивостоке… В Южно-Сахалинске недавно открылся такой центр, во многом благодаря гранту Синодального отдела. До конца года откроются еще шесть центров.
НС:- Вы быстро развиваетесь. А скольким вы уже успел помочь именно ваш центр?
М.С.: - Мы оказываем помощь разного рода. Во-первых, консультационную. Это и психологическая, и юридическая, и гуманитарная помощь, духовные беседы с батюшкой. Что касается психологической помощи, это порядка 5-6 консультаций в месяц. Юридическая помощь - это 10-12. Когда как. А по гуманитарной помощи гораздо больше - порядка 100-150 семей. Это либо мамы-одиночки, либо многодетные семьи, либо беременные женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.
Отдельный вид помощи - это приют. У нас уже 12 выпускниц центра. Это, как правило, матери-одиночки, либо сироты, либо просто из неблагополучной семьи.
НС:- А какова дальнейшая судьба ваших воспитанниц?. Вы поддерживаете с ними связь?
М.С.:- Да, стараемся, у нас их не так много. Случаи бывают абсолютно разные. Есть мамы, которые благополучно живут, снимают квартиру или комнату, работают. Вот, например, у нас есть мамочка, которая к нам попала с ребёнком двух с половиной лет. Она жертва домашнего насилия. Пока она жила в центре, была найдена, слава Богу, квартира. Она переехала и устроилась на работу в детский сад.
НС:- Как у вас организована гуманитарная помощь? Есть какие-то постоянные спонсоры, фонды? Или это то, что приносят неравнодушные люди?
М.С.:- В основном, это то, что люди приносят. Есть и организации, которые нам помогают, например, предоставляют нам одежду для беременных. И просто люди помогают, благодаря этому у нас, слава Богу, есть возможность и памперсами обеспечивать, и детским питанием, и средствами по уходу за ребёнком.
НС:- Сложно координировать работу центра, который работает сразу по нескольким направлениям?
М.С.:- С Божьей помощью. Всё приходит с опытом. Конечно, хочется работать ещё эффективнее, поэтому будем вносить новые предложения. Но, как сказал один из руководителей подобных проектов в Оренбурге, такие центры создаёт только Господь.
НС:- Как вы стали координатором этого проекта?
М.С.: - Я была добровольцем службы «Милосердие». Когда случились пожары в 2010 году, РПЦ активно помогала регионам. Я занималась отправкой гуманитарной помощи. Потом мы с братом создали центр гуманитарной помощи. А потом, когда появились предпосылки к открытию «Дома для мамы», руководство попросило его возглавить.
НС:- На вашу личную жизнь это как-то повлияло? Остаётся время на свою семью?
М.С.:- Времени мало. Родители ругают: я вся в работе. Но, значит, так надо.
P.S.«Дому для мамы» постоянно необходимы средства по уходу за детьми, памперсы, гипоаллергенные стиральные порошки и т.п. Кризисный центр можно найти по адресу: ул. Станиславского, 22, стр. 1.