Красное не отбеливается

Jul 27, 2012 23:22


Эхо гражданской войны звучит для всех по-разному.
В Омске решили поставить памятник адмиралу Колчаку.

Как известно, в 1918-1920 годах в этом городе размещалась резиденция верховного правителя России. И хотя для нынешнего российского государства Колчак по-прежнему остаётся преступником (в реабилитации ему отказано в 1999 и 2007 годах), в сибирской «столице» всё-таки подняли вопрос о его увековечивании в виде бронзовой статуи.

Оказалось, что у общества совсем иное мнение, нежели у власти. На публичных слушаниях архитекторы, историки, представители топонимической комиссии, общественники дружно проголосовали за памятник. Теперь очередь за референдумом. Его результат, впрочем, предсказуем, поскольку неофициальное голосование в интернете идёт давно, и оно показывает, что идею установки памятника поддерживает подавляющее большинство.

[Spoiler (click to open)]

Омская ситуация типична для всей России. В том смысле, что многие исторические вехи и фигуры вызывают совершенно полярные и неожиданные оценки, и гражданская война - едва ли не самое неоднозначное событие в глазах современников. Во многом потому, что оно таким, по сути, и было, а ещё потому, что государство почти ничего не предпринимает для того, чтобы общество, избавившись от стереотипов и мифов, пришло бы в этом вопросе хоть к какой-то консолидации.

Пока всё выглядит довольно абсурдно. Одни участники тех событий объявлены героями (хотя по факту они преступники); на других же навесили ярлыки отрицательных персонажей. Не только «красные» командиры, но и откровенные бандиты, душегубы присутствуют повсеместно - на постаментах, в названиях улиц, площадей, учреждений, городов и сел. Этого нельзя сказать про их идеологических и исторических оппонентов. Белогвардейцев чтят монументами в Сербии (Врангелю), в Турции (русским офицерам-эмигрантам), но не на исторической родине.

В Таганроге, к примеру, до сих пор не установлен памятник Деникину, там нет даже мемориальной доски на доме, где он жил, хотя генерал реабилитирован властями и его прах перезахоронен в Москве на кладбище Донского монастыря.

Даже омский областной минкульт уточнил на всякий случай (как бы чего не вышло), что памятник Колчаку посвящен не белогвардейскому военачальнику, а моряку, офицеру, исследователю-океанографу.

Лидеры белого движения в полном забвении. Равно как и герои Первой мировой войны. Несмотря на то, что вот уже двадцать лет страна живет без советской власти.

Однако нелепо выглядят и попытки вместо «красных» памятников и названий внедрять «белые» без веских на то оснований. Например, в Челябинске поставили памятник солдатам чехословацкого корпуса, погибшим в этих местах в годы гражданской. Челябинцы узнали о появлении в их городе монумента более чем сомнительным «героям» едва ли не в последнюю очередь - ни опроса, ни хотя бы общественных слушаний никто не проводил. Местная власть попросту откликнулась на просьбу чешского консульства, а министерство обороны Чехии профинансировало возведение скульптуры. Вот и всё. Краеведы же говорят о необходимости основательного исследования того, что произошло на Южном Урале в мае-июне 1918 года, когда чехи оказались на станции Челябинск. Масса документов той поры до сих пор не рассекречена.

Изучение белого движения как политического, военного, этнокультурного и социально-экономического явления требует комплексных подходов, считают историки. Давайте изучим всё объективно, не впутывая идеологию, говорят они. А уже потом будем решать, кому и какой памятник ставить. Через общественное голосование. Как в Омске.

Иван Мичурин


гражданская война

Previous post Next post
Up