Дорогие наши гастарбайтеры

Nov 30, 2011 14:41


Так ли дешево стоит труд мигрантов из стран ближнего зарубежья как нам пытаются представить?

Поделиться мыслями о получившей новую жизнь старой идее о бережливости побудила статья некоего налогового консультанта в "Известиях", озаглавленная как "Замена таджикских мигрантов на россиян потребует трехкратного увеличения расходов на оплату труда".
С фотографии перед статьей на читателя смотрит улыбающаяся физиономия автора - мужчины лет 40 - на фоне горных вершин. Фотография выбрана, явно, не случайно. Величественность горных вершин должна помочь убедить читателя в фундаментальности  и обоснованности представленных автором рассуждений. Уверенный взгляд излучает убежденность в правильности предлагаемой позиции.
Для примера он берет работу консьержей (дежурных) в двух разных подъездах двух разных домов.


"В одном силами четырех сменяющих друг друга крепких мужчин из ближнего Подмосковья в возрасте за 50 организовано круглосуточное дежурство. Мужчины оформлены в штат ТСЖ, имеют соответствующую запись в трудовой книжке, периодически ходят в отпуск и в случае болезни получают за счет средств Фонда социального страхования оплату по больничному. Зарплата каждого из них составляет 20 тыс. рублей в месяц, с удержанием НДФЛ. ТСЖ оплачивает за мужчин обязательные страховые взносы в размере 9 тыс. рублей. При 40-часовой рабочей неделе мужчины зарабатывают в среднем около 100 рублей в час "чистыми", еще 65 руб. в час уплачивается в виде налогов и страховых сборов.
В другом подъезде работает один мужчина. Ему тоже за 50. Мужчина работает ежедневно, без выходных, праздников и отпуска, с 7 утра до 11 вечера. 112 часов в неделю. Деньги на оплату мужчины собирают жильцы. Естественно, ни о каком трудовом договоре, оплачиваемом отпуске, больничном и прочих прописанных в Трудовом кодексе гарантиях нет и речи. При зарплате в 30 тыс. рублей мужчина зарабатывает 60 рублей в час, в бюджет и страховые фонды не платится ни-че-го. Консьерж из второго подъезда - таджик.
<…>
Замена трудовых мигрантов из Таджикистана на россиян потребует трехкратного (!) увеличения расходов на оплату труда (из которых одна треть пойдет в бюджет и фонды).  Вы готовы к соответствующему росту цен на ЖКУ? Бюджет этот рост, даже в предвыборный год, не компенсирует, уж будьте уверены, не говоря о том, что деньги в бюджете - тоже из нашего с вами кармана. Несложно догадаться, что та же логика действует и в отношении стоимости жилья, поскольку строительство, наряду с ЖКХ, является основным сектором занятости среднеазиатских мигрантов.
Переводя националистический дискурс в денежное русло, нельзя не отметить и еще одно обстоятельство. Мигрантов из Средней Азии нередко обвиняют в активном участии в наркотрафике. Однако я уверен в том, что готовность россиян платить мигрантам достойную зарплату, соблюдать их элементарные трудовые права и придать нормальный правовой статус, позволяющий уверенно себя чувствовать при проверке документов в метро и при облаве миграционной службы, сделала бы для сокращения этого потока наркотрафика куда больше, чем всевозможные карательные меры. Да, это потребует денег. Но куда меньших, чем их замена пока-еще-не-знаем кем."
Автор посчитал насколько выгоднее работа гастарбайтера по отношению к труду местного жителя. Подсчет проводился в лучших традициях либеральной идеологии, где люди соответствуют человеко-функциям. В расчет принимается только одна функция, остальное просто отбрасывается. Такой подход раздражает своей крайней примитивностью. Давайте посчитаем все эффекты от миграции. Не страдает ли при этом безопасность, в различных ее аспектах? Не ухудшается ли санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране? Не ухудшается ли положение на рынке труда? В конце концов, не изменяется ли привычная нам жизнь в худшую сторону?
Зададимся для начала вопросом, кто же к нам приезжает, инженеры, ученые, профессора и академики? Ничего подобного. Уверенности нет даже в том, что все из мигрантов родную грамоту знают, не говоря уже про русскую. Культурный уровень подавляющей их массы крайне низок. Они не заинтересованы в интеграции в наше общество. Это во многом и становится отправной точкой для целого веера других проблем.
Криминал, порождаемый плохо контролируемой миграцией, очень больно бьет наше общество. Про это умолчать просто не возможно. Сообщения о преступлениях, совершенных приезжими, не сходят с информационных полос. Тяжких преступлений становится все больше. Тяжело говорить об убийстве детей. Но раз уж пошел такой разговор, придется напомнить страшную историю. Не так давно трудолюбивый гастарбайтер из ближнего зарубежья зарезал малолетнего ребенка людей, нанявших его помочь по хозяйству и давших ему приют у себя в доме. Им уже никакое сочувствие не поможет - ребенка не вернуть. Случай с убийством в Подмосковье молодой мамы и ее годовалого ребеночка, таким же строителем из Узбекистана просто поражает своей вопиющей дикостью. Такие показатели в расчетах автора вы не встретите, их в бухгалтерии просто не может быть. Ведь никто не возьмется оценить жизнь ребенка в денежном эквиваленте. А по факту получается - что она не стоит ничего. А ведь по совести: тот работодатель, который нанял узбека, убившего женщину с ребенком, является соучастником преступления. В пору бы автору статьи задать читателю вопрос: готов ли он взять на себя ответственность за убийство соседского ребенка, или изнасилование девушки из второго подъезда, сэкономив на зарплате консьержу?
Санитарно-эпидемиологическая обстановка в стране ужасающая. Новостные сайты пестрят сообщениями о массовых отравлениях и невиданных доселе болезнях. Стали возвращаться болезни, о которых несколько десятков лет не было слышно. Здесь вспоминается прошлогодняя вспышка полиомиелита, завезенного в Россию из Таджикистана. Как можно сбрасывать со счетов проблемы защиты здоровья граждан, наглядно показано в статье, - они просто исключаются из расчетов. Точнее автор упоминает о налоговых отчислениях с зарплаты российских рабочих, но не упоминает, что значительная часть из них идет как раз на медицинское страхование и в Пенсионный фонд. Нелегальные рабочие ложатся тяжким грузом на бюджеты больниц и роддомов, которые от них не получают ни копейки. Так, что к зарплате консьержа-таджика стоит прибавить еще и медицинские расходы, которые ложатся на граждан России.
Ситуация на рынке труда обостряется демпинговой стоимостью рабочей силы из ближнего зарубежья. Гастарбайтеры живут в общежитиях ночлежного-казарменного типа и нисколько не обременены огромными счетами за ЖКХ, как местное население. При их найме на работу, никаких трудовых договоров, как правило, не составляется. Не предусматриваются и никакие налоги и отчисления в бюджет. Скажите, в какой стране такая рабочая сила будет дорогой? Но, на этом строится обоснование невыгодности местных работников. Интересно, какие решения для таких обоснований относительно, например, к Соединенным Штатам вынесли бы власти этой страны, болезненно реагирующие на любую неуплату налогов?
Пойдем далее: наняли жильцы вместо четырех русских консьержей одного таджика, значит, четверо русских теперь сидят без работы и получают от государства пособие по безработице: от 850 до 4900 руб. в месяц (в зависимости от длительности пребывания на бирже труда). Эти деньги тоже стоит прибавить к зарплате нашего таджика.
Как ездят гастарбайтеры в метро многие видели: они употребляют различные средства, дабы попасть за турникеты бесплатно. Дабы помешать им мобилизуются дополнительные силы полиции и работников метрополитена. Это - тоже расходы. Таким образом, приезжие увеличивают расходы города на поддержание инфраструктуры, полиции, социальных служб. Все эти расходы в конченом счете разверстываются на добропорядочных налогоплательщиков.
Качество работ рекламируемых работников из ближнего зарубежья не упоминается автором статьи в принципе. Хотя здесь можно написать целую книгу. Качественный, квалифицированный труд мастеров никогда не стоил ниже работы шабашников. Никаких сравнений не может быть. На примере работы консьержа можно уверено сказать, что работающий без выходных за 30 тыс. мигрант, не будет особо ревностно следить за тем, кто входит в подъезд.
Последний, но не по важности, фактор заключается в том, что гастарбайтеры тратят очень небольшую часть заработка на предметы первой необходимости, а остальные средства отправляют к себе на родину. Те, кто знаком с экономикой, знают про мультипликационный эффект: увеличение расходов бюджета на любую сумму вызывает рост ВВП на многократно большую сумму (поэтому страны Европы не спешат сокращать государственные расходы даже в кризис). Дело в том, что потраченные деньги переходят из рук в руки по нескольку раз, вызывая рост продаж по всей стране.
Допустим, один из жильцов нашего подъезда торгует мебелью, тогда кто-то из консьерж-россиян, купив у него стул к себе в квартиру, по сути, вернет ему часть потраченных денег. А значит, реальная цена найма охранника окажется ниже. Пример грубый, поскольку реально все жильцы подъезда косвенно получат выгоду от того, что заплаченные охранникам-соотечественникам деньги будут потрачены внутри страны. В перечень потребностей гастарбайтера мебель не входит. Почти все деньги он отправляет на родину, где они стимулируют развитие местной экономики, увеличивают доходы бюджета и местных предпринимателей.
Теперь совершенно ясно видно, что если учесть все эффекты, окажется, что труд гастарбайтера далеко не так дешев, как нам представляют.
Но рассмотрим неэкономические аспекты проблемы. Из логики статьи следует, что местное население не нужно вследствие катастрофической невыгодности. Детей и пенсионеров следует считать нахлебниками. Они совершенно бесполезны. Куда же их всех девать? Утилизировать? Не хочет ли автор статьи, представившийся налоговым консультантом, уступить свое место, более дешевому специалисту из ближнего зарубежья, Китая или Индонезии, к примеру? Нет ли у него желания первым пойти на утилизацию (социальную), ведь ему приходится платить намного больше, чем практичному гастарбайтеру?
Демагогический, доморощенный монетаризм, доводящий, все к чему он прикасается, до абсурда, как ни странно процветает. Впрочем, не удивительно: надо же как-то оправдывать эшелоны с иммигрантами, идущими в Российскую Федерацию. Есть заказ - есть предложение, в виде такой статьи.
В конце статьи, серьезные бескомпромиссные суждения о наркотрафике становятся для автора отправной точкой для кардинального разворота в сторону обоснования, потребности платить "дешевым" мигрантам обычные немаленькие зарплаты. Вот, оказывается, как можно соединить несоединяемое. Для этого нужны способности, причем определенного рода, никаким образом не совместимые ни с какой логикой. Может быть г-ну консультанту/бухгалтеру для начала разобраться со своим когнитивным диссонансом, а уже потом давать советы по замещению коренного населения белее выгодными заменителями. И нет ли здесь намека на утилизацию населения страны с помощью мигрантов? О варианте такого подхода напоминают недавние события в Киргизии.
Не благодаря ли такой идеологии наша страна становится похожей на заштатный вокзал: унылый, грязный и опасный, с которого многие уезжают в поисках чего-то лучшего. Ничего, кроме отвлечения людей от реального положения дел в социально-экономической сфере, эта статья не несет. Не заботой о стране и, даже, не полемикой с национализмом, а конъюнктурой продиктована ее публикация. За ней стоит заказ на обоснование ненужности нашего народа, строившего российское государство на протяжении многих веков. Вот что в действительности стоит за, казалось бы, безобидными бухгалтерским расчетами.
Михаил Ровков
Координатор Движения «Народный Собор»

мигранты, Россия, аналитика, миграция, общество, гастарбайтеры

Previous post Next post
Up