Давно не был в музеях. А тут попал на выставку Сальвадора Дали в ГМИИ им. Пушкина. Очередь оказалась не такой большой, как пугали, зато веселой. Молодежь в очереди дружно пила коньяк и пиво. Поразил буфет в музее с тараканами на витрине и стоимостью кофе (140руб. за некую тёмную водичку). Видимо культурная программа вызывала повышенный аппетит, народ все равно бодро вкушал салаты, и что-то похожее на пиццу. Сама же выставка организована прекрасно. С телевизионными экранами и подробной информацией. Для любителей послушать, а не только посмотреть - специальные «гиды» с записью описаний картин. Вообще всё добротно и на уровне. Мне всегда нравился С.Дали, особенно его графика. Даже когда-то чуть не купил авторскую копию из серии его графических работ «Флордали», удержала природная осторожность (и жадность, наверное), сомневался в том, что авторская копия. На выставке много графических работ и великолепных иллюстраций к книге Сервантеса. Чувствуется Испания. Как-то по- новому увидел религиозно-мистические картины. Прямо ощутил связь с Эль-Греко, Веласкесом, Гойя.
Вознесение святой Цецилии просто шедевр. Она как бы разбивается в пространстве, сливаясь с ним. Удивительное ощущение, единства всего сущего.
Походил ещё немного по музею. В зале Ассирии, узнал интересную историю его создания. Оказывается Цветаев перед открытием музея, ездил специально в Британский музей, где заказал гипсовые копии фресок. И в 1912 они были доставлены в Россию. До сих пор в хорошем состоянии. Наши же, власть придержавшие, только все вывозили….На выходе из музея им. Пушкина, через дорогу обратил внимание на красивое здание. Оказалось музей Глазунова. Удивительное дело, ни один музей мира не хотел покупать эту «серятину», так он просто сделал свой музей, а дальше ещё один наш «гений» Шилов,и наконец, на Остоженке Церетели .Вот уж чувствуется пристрастия Лужкова. Хотелось бы все-таки, чтобы хорошие художники имели возможность реализации в России, а не за границей.