Это были грустные дни.
И грустными они становились сразу после спуска в цоколь, где наряду с раздевалкой, бомбоубежищем и складом всякого барахла, была обустроена столовая.
Заведение сие, в будни дни было даже очень ничего - ничего так себе столовая, с завтраком по 15 копеек и обедом по 20. Плюс, ещё продавались "пироженые-мороженые" штуки в буфете, салатик там всякий, да соки-воды... На круг - нормальная, обыкновенная, советская, школьная столовая.
Но вот иногда... Иногда она становилась типичной пыточной. И случался этот кошмар в дни приготовления "нечто".
Нечто было... неприглядного вида, неприемлемого вкуса, а также специфического запаха. Несмотря на ТЭНэ прилавка-раздачи, оно всегда было холодное и всегда слипшееся...
Лица носителей звания "самых счастливых детей на Земле", в момент, когда они понимали, что надо есть "нечто", скорее указывали на тотальное заблуждение о понимании Счастья, как такового.
Вид того, что сейчас в себя надо запихнуть удручал. Причём бонусы в виде витаминного салата и щей не помогали. Компот из сухофруктов не радовал, ведь до него ещё надо было дожить, а доживание было связано с этим блюдом. И шансов не было, так как поглощение проходило под строгим присмотром учителей, которые сами этого не ели (кстати!), а вот попрекать и воспитывать отказников и пытающихся скинуть порцайку в бачок для отходов, старались в полный рост...
"Нечто" было... было... Можно попробовать сказать, что это был плов. Или, вернее, что это был "плов". Короче, это был рис с, видимо, мясом кого-та, большим количеством томатной пасты, лаврового листа и ещё чего-то перебивающего вкус кого-та, из кого он и делался...
.......
А вспомнил я это вчера патамушта мы с женой забабахали плов.
М-м-м-м... пальчики оближешь!
Не идеален. Не от узбэк-музбэк, казан-мазан, но хорош получился. Ой хорош!
Торкнуло как-то на изготовление. Потянуло.
Сначала в утятнице (а вот нет "гербового" казана, поэтому в простой утятнице) обжарили, вернее пасирнули в растительном масле лук.
Ну и что, что в масле?! Что имели на том и делали :) Нет у нас курдючного сала...
Затем срезав с косточек халяльной баранинки, обжарили её до появления золотистой корочки, и выложили сверху мелко порезанную морковь. Пять-семь минут надо было не трогать, затем перемешать и на медленном огне довести морковочку до мягкости. Затем взяв ложечку зиры, растереть руками и высыпать.
За зирой последовал барбарис и соль с перцем. Далее: мешаем, заливаем на два пальца кипятком и на ме-е-е-е-е-едленном огне тушим час.
Потом?
Потом берем промытый и слитый рис, высыпаем, разравниваем, заливаем на три пальца кипятком, огонь доводим до среднего, ждём пока вода "уйдёт". Нюхаем...
Ага!!!
Втыкаем в рис две головки чеснока очищенных снаружи, посыпаем рис шафраном, снимаем с огня и через пол часика...
Через тридцать минут... м-м, ам и ням... трети нет! Схомячили.
Ну вот.
И что ещё? М-м-м-м? А! Вот.
Рекомендую вместо витаминного салата подавать редьку мелконашинкованную с уксусом, солью и специями. Гармонирует.
А "нечто"? Нечто до сих пор встречаю в "общепите". И каждый раз удивляюсь тем, кто переводит продукт на дерьмо (и кто готовит и кто ест :)))