шаги по крышам

Nov 16, 2011 11:31

почему-то захотелось поподробней рассказать про Париж - может, потому что очень хочется вернуться, так там было хорошо. мои фотографии на пленку ни на что не претендуют, и я все про них сама знаю, но они мне очень дороги

невозможно, наверное, выбрать лучшее время для поездки в Париж, чем мягкая теплая осень - она очень к лицу этому городу, слегка рассеянный солнечный свет, свойственный такой осени, украшает его невероятно



в первый день было холодно, я безумно замерзла, так как по неведомой причине решила ехать без пальто, плюс наша улица и пара близлежащих не отличались особенной красотой, поэтому поначалу я даже немного испугалась, подумав, зачем нам был весь этот Париж, такой недружелюбный

а потом мы свернули за угол, и сначала я увидела невероятно красивую часовню века 17, наверное, а дальше мы вышли на одну из центральных улиц, и я, забыв про холод, прыгала от радости со словами «как красиво! здесь все-таки красиво!» - это было таким облегчением

потом было торжественно куплено пальтишко, и жизнь стала и вовсе прекрасной и удивительной. мы шли по тюильри, и я со стороны видела себя в пейзаже открыток и чужих фотографий, это было удивительное ощущение, меня нигде такое не посещало. наверное, ни один город так не зафотографирован, как этот

наша смешная белоснежная квартирка с мезонином - туда мы вернулись в первый день, и нас ждала бутылка шампанского и вид из окон на парижские крыши. а если вечером сидеть в этом самом мезонине - в окне видно, как над городом ходит луч Эйфелевой башни, как всевидящее око

следующий день и каждый день начинался с круассанов, багета, кофе, сыров и сладостей - в Париже мы завтракали долго, много и потрясающе вкусно. для меня завтраки в отпуске и на выходных - вообще святое, это особый ритуал и удовольствие. так вот в Париже, наверное, были лучшие завтраки в жизни. и их не повторить тут

самое яркое впечатление - первое. в воскресенье мы вышли из дома, было +18 и солнечно, и вот я вижу нас, медленно идущих под руку по берегу Сены, на скамейках и парапетах расслабленные люди с книгами и вином, прямо в реку опускаются прядями ветви плакучих ив, где-то там через мост все достопримечательности, но нам пока не до них, мы просто медленно идем и впитываем этот воздух, этот пейзаж, это солнце, это счастье









идем какими-то маленькими улочками и наконец приходим к месту, в которое очень хотели попасть и которое советовал путеводитель. на большой площади посередине - рынок, а на одном из углов - пара кафешек, в которые поначалу не войти, так много там людей. ни одного туриста - сплошь парижане (и по ним сразу видно, что это парижане) стоят прямо на улице за столиками, на столах устрицы и белое вино, в воздухе гул от несмолкающих разговоров
пробираемся внутрь, заказываем себе то же самое. и просто наслаждаемся атмосферой этого места - такого нереально колоритного. франция в тот день проиграла в регби, но никто не отчаивался, и подвыпивший бармен понимал нас на любом языке



потом мы бредем на тихий, как будто застывший в каком-то другом времени крохотный остров Сен-Луи, чтобы съесть самое вкусное мороженое в Париже, и оно оказывается и правда очень вкусным (хотя я все-таки предана итальянскому gelato), переходим на Сите, оказываемся у тыльной стороны Нотр-Дама, которая на мой личный вкус гораздо красивее фронтальной. фотографируем прекрасные как будто дикие розы и решаем не идти внутрь, ни минуты не жалея



вспоминаю, как мы оказываемся на самом мыске острова Сите, треугольной площади Дофин, которая меня совершенно завораживает и куда мы потом еще не раз вернемся, там в кафе впервые пробуем знаменитый кир (коктейль из черносмородинового ликера с белым вином или шампанским), который тоже выпьем еще далеко не один за эту неделю, и это такое счастье - сидеть на этой прекрасной площади в заведении с плетеными стульями и накинутыми на них красными пледами, смотреть вокруг, смотреть в любимые глаза, говорить о какой-то ерунде





а вот мы гуляем по бульвару Сен-Жермен, я читаю названия улиц и площадей и понимаю, что я все их читала миллион раз - в книгах, все это тысячу раз описано и рассказано, и на этой прекрасной ноте мы заходим в историческое кафе De Flore, где бывали все от Хэмингуэя и Сартра до Бриджит Бардо, выпиваем, конечно, кир, который смешивает прямо при нас на нашем столике седой официант во фраке



после Монпарнаса (я не любитель панорам и видов с высоты, меня они как-то крайне редко восхищают) мы оказываемся в тишайшем Люксембургском саду, где я хожу от статуи к статуе в поисках Марии Стюарт и, конечно, нахожу. она, конечно, самая красивая, и я, конечно, без конца цитирую «20 сонетов к Марии Стюарт», написанные именно здесь. солнце садится, и в его свете золотистые декоративные колоски на газонах выглядят невероятно. мы наблюдаем, как папа с сыном пускают в фонтане маленький фрегат, кормим голубей крошками от круассанов и нехотя уходим







идем утром с рынка неподалеку от дома - я с букетом тюльпанов в руке, он с пакетом устриц и еще каких-то неземных существ. таким и запомнилось это утро - в нашем белоснежном доме на белоснежной скатерти ваза с тюльпанами, бутылка белого вина, два бокала и блюдо с устрицами и лимоном



четвертый день, и мы наконец идем к башне. и вдруг посреди яркого солнца и тепла начинается ливень как из ведра! такой настоящий грибной ливень, вода стоит стеной - при этом голубое небо и солнце никуда не делись. весело и красиво - пережидаем этот сюрприз под крышей цветочного рынка - как же хочется запечатлеть эти блестящие капли гроздьями на цветах и прозрачной упаковке! к башне идем уже перепрыгивая через ручьи под ногами



к ней, к слову сказать, тоже приходим с тыльной стороны, с другого конца Марсова поля. фотографируем башню через ограждение, увитое красными розами - зрелище впечатляющее, хотя мне до сих пор не верится, что я и правда вижу ее вживую







обходим башню с другой стороны, прогуливаемся под мостами, по набережной, заглядывая в чьи-то плавучие домики, и после вкуснейшего ужина в милейшем ресторане выходим на смотровую площадку. уже сумерки, башня светится мягким теплым светом, но вот-вот - по нашим данным - должна засверкать своей знаменитой подсветкой. в назначенное время этого не происходит, мы уходим со смотровой площадки, и тут - ура, засверкала! мы поднимаемся посмотреть на ночной город с самой башни на лифте-фуникулере, после которого никаких атракционов не надо, и второй раз башня начинает сверкать, когда мы уже на ней, обнявшись, чтоб спастись от ветра, смотрим на мерцающий внизу Париж

а когда я смотрю на нее снизу вверх - в полсекунды начинает кружиться голова. а может, дело не в ней

потом мы долго-долго - часа два, Париж гигантский - идем пешком домой по набережным и мостам, разглядывая дома, окна, двери, представляя, как жили бы здесь и как именно хотели бы здесь жить



кажется, следующим днем был не сильно запомнившийся Лувр - на него, конечно, нужно несколько дней в течение поездки на месяц, иначе невозможно все это оббежать и охватить - главная ошибка туриста. поставили пару галочек вроде Джоконды, которую, конечно, толком не разглядеть за японскими туристами, а к моменту, когда дошли до моей любимой живописи, уже устали так, что хотелось только сесть и кофе. в следующий раз надо будет все это исправить и обязательно заглянуть в остальные музеи, до которых не дошли. но расстраиваться по этому поводу мы, конечно, не собирались и провели прекрасный вечер после

а вот мы бродим по кварталу галерей и художественных выставок - в каждом окне есть что рассмотреть. вообще-то искали музей Пикассо, который оказался закрытым, но приятно заблудились и дошли до площади Вож, знаменитой. а она, да, «по-прежнему, скажу тебе, квадратна». бессмысленный день с бесцельными прогулками и вкусной едой. ради только еды в Париже стоит выйти из дома







одно из самых приятных воспоминаний - как мы гуляем по Латинскому кварталу, просто гуляем, натыкаемся на магазин Annick Goutal, почему-то решаем зайти, и там чудесная девушка-грузинка на хорошем русском рассказывает нам про каждый аромат, и я, уже влюбленная в этот город, вечер, магазин и даже в эту девушку, выбираю Grand Amour, девушка просит меня 5 минут погулять в этом запахе, убедиться, что это мое. мы выходим из магазина, доходим до перекрестка, и я понимаю, что у нас grand amour с этим парфюмом, и мы возвращаемся и покупаем его. теперь весь мой Париж, все воспоминания собраны во флаконе на полке

или как мы с моими родителями, которые взяли у нас эстафету, приехали в наш последний вечер и остались там на пару дней, почти ночью пьем шампанское на так полюбившейся площади Дофин. есть в этом что-то необыкновенное - назначить встречу в Париже. и встретиться

такой вот бесхитростный, простой, теплый и солнечный город со своим совершенно особенным воздухом. мы с ним друг друга поняли и почувствовали. вернемся еще много раз, конечно, потому что не представляю, сколько там надо прожить, чтобы прочувствовать до конца, все успеть и объять. наверное, больше жизни. уж точно не неделю. но мы его полюбили таким

приехали домой - а тут в окне такая акварелька без фокуса


Previous post Next post
Up