Армянский лаваш из дрожжевого теста приготовленного в хлебопечке

Mar 11, 2014 21:23



Этот лаваш для выпекания на сковороде. Можно и в духовке, однако мне кажется на сковороде быстрее и удобнее.

Тесто:
3 стакана муки (450гр)
1 ст. л. растительного масла
2/3 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
1 стакан теплой воды
1 ч. л. сухих дрожжей

Просеять муку в форму для выпечки от хлебопечки. Туда же сахар, соль и растительное масло. Вставить форму в хлебопечку и выбрать программу для замешивания дрожжевого теста. У меня она занимает полтора часа. Запустить программу и во время замешивания теста начать медленно вливать теплую воду с размешанными в ней дрожжами. Закрыть хлебопечку и ждать до конца программы. Как только тесто будет готово, достаем его и делим на на части размером примерно с куриное яйцо. Зависит от величины вашей сковороды, у меня диаметр 26 см и выходит 12-13 лавашей. Ставим сковороду на средний огонь и даем хорошо прогреться. Жарим на сухой сковороде, без масла. В это время начинаем раскатывать тесто до нужного размера толщиной не более 1-2мм. Кладем на сковороду раскатанное тесто, в это время начинаем раскатывать следующий лаваш, но не забываем следить за тем что на печется. Жарится он очень быстро, примерно 30 секунд одна сторона. Как только тесто побелело и появились золотистые пятнышки переворачиваем. Готовый лаваш снимаем, сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем типа вафельного. И так до победного конца. Хранить готовый лаваш в пакете, а кто не против можно класть пакет в холодильник. Если лаваш подсох, его всегда можно сбрызнуть водой, накрыть влажной салфеткой. Через минут 10-15 он будет снова мягкий. Читала, что армянские хозяйки если пекут лаваш впрок, то замораживают его или сушат и потом восстанавливают лаваш именно таким способом. Утверждать не берусь, сама не видела )) однако сама так делала, если подсыхал.
Удачного приготовления ежели захотите опробовать сей рецепт!
Кстати если хлебопечки нет, то тесто можно руками замесить и оставить на 1час в теплом месте подниматься под влажной салфеткой, чтоб верх не подсыхал.

дрожжевое тесто, Лаваш, хлебопечка

Previous post Next post
Up