АЛИМЕНТЫ. РАЗМЕР И ПОРЯДОК ВЫПЛАТ

Mar 23, 2019 13:50





Вопрос читателя: Я работаю в г.Москва на вахте. После развода бывшая жена подала в суд иск о взыскании алиментов на содержание дочери в размере почти 10000 рублей. Не много ли это?

Алименты в твердой денежной сумме являются одним из двух возможных способов определения размера выплат на ребенка. Данная форма оплаты алиментов выплачивается кратно величине прожиточного минимума на ребенка и предусматривает принятие судом соответствующего решения, и поэтому процедура назначения таким способом четко регламентирована статьями Семейного кодекса РФ.



Особенность алиментов в твердой сумме заключается в том, что устанавливаются они не в размере доли от заработка, либо дохода родителя, а кратно величине прожиточного минимума, установленного на несовершеннолетнего ребенка в конкретном регионе.

Алименты в фиксированном размере могут быть назначены, на содержание совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка, содержание второго родителя, осуществляющего уход за общими детьми до 3-х лет, а также на несовершеннолетнего ребенка, при соблюдении определенных условий.

Для того, чтобы оформить твердые алименты необходимо обратиться с иском о взыскании в мировой суд.

На несовершеннолетнего ребенка, в соответствии со статьей 83 Семейного кодекса РФ можно устанавливать фиксированные алименты, только в случаях, когда между родителями отсутствует соглашение по уплате алиментов, а родитель, к которому обращено взыскание, соответствует одному из критериев:

• Имеет непостоянный или изменяющийся заработок;
• Получает доход в натуре или в иностранной валюте (хотя бы частично);
• Официально не получает дохода;
• А также в случаях, когда определение алиментов в долях к заработку этого родителя существенно нарушит интересы ребенка или второго родителя.

Изучив материалы дела, и выслушав позиции сторон, судья обязан определить сумму выплат, которые будут производиться ежемесячно.

На практике, при определении размера алиментов, огромное значение играют документы, подтверждающие доход родителя, к которому обращено взыскание.

Истец, обращаясь в суд, должен не только предоставить расчет размера алиментов, но и обосновать необходимость назначения именно этой суммы. Кроме этого, в интересах истца предоставить в суд максимальное количество информации по источникам доходов ответчика.

Как правило, нерадивые родители, не желающие выплачивать своим детям большие суммы, предоставляют суду справки, с минимальными заработными платами, либо нулевые отчеты о доходах индивидуальных предпринимателей. В таких случаях, суд вынужден назначать минимальные размеры алиментов, если истец аргументированно не докажет, что у ответчика есть доходы, которые он пытается укрыть от суда.

Таким образом, для суда имеют значение все вида доходов ответчика, как официальные, так и неофициальные, но чтобы была возможность все их учесть при вынесении решения, необходимые веские доказательства их существования.

Примерный пакет документов, необходимый для оформления алиментов в твердом денежном выражении состоит из:

• Копии свидетельства рождения ребенка;
• Копии свидетельства о браке, или его расторжении;
• Справки с места жительства истца и ответчика;
• Расчета суммы алиментов;
• Обоснования затрат на содержание.

Все эти документы прилагаются к исковому заявлению, которое подается в мировой суд. Истец определяет сам, будет ли рассматриваться дело в суде по месту жительства истца или ответчика. Но об этом необходимо указать в иске. Кроме этого, в иске желательно перечислить задокументированные источники доходов ответчика, а также приложить письменные доказательства их существования. По окончанию рассмотрения иска, судья издает постановление, в котором определяет сумму взыскания. На основании этого документа оформляется исполнительный лист, который направляется в службу судебных исполнителей для организации процесса взыскания.

Надежда СВИРИДОВА

Источник: http://gorgazeta.ru/konsultiruet-yurist/алименты-размер-и-порядок-выплат/

статья, юрист, консультация, россия, дети, нарушение, удержание, сумма, право, алименты, адвокат, взыскание, суд

Previous post Next post
Up