Прага пивная

Feb 20, 2012 19:09


Воспоминания пивные
Когда люди едут в Чехию, они обычно нагло врут о том, что их интересует история или старинная архитектура. Ложь! Все наглая ложь! Да Чехия прекрасна, да архитектура чудесна!

Но пиво! Пиво - вот истинная ценность Чехии! Вы знаете, сколько сортов пива в этой стране?
Нет? Я тоже нет, но это можно легко нагуглить. Сортов много, очень много! Темное, светлое, от разных производителей и по разным технологиям. Первая проба пива случилась в ресторанчике на Водичковой улице. Я не помню название пива, но это божественно. Покупая пиво у нас, вы говорите: «Ммммм.. мне нравится терпкость этого пива или мягкость, или легкая пивная горечь.» Но попробовав пиво здесь, вы понимаете, что всю жизнь пили не то пиво. Замечу, что пиво здесь подают везде. Во всех кафе и ресторанах есть пиво. Так же множество ресторанов имеют свои пивоварни и пиво у них по настоящему хорошее. Оно мягкое, густое и еще с тысячью оттенков, но всегда безупречное! Интересно и то, что его можно выпить очень много, и при этом не чувствовать тяжести в желудке.

Надо было видеть мое лицо в супермаркете «Альберт», когда я зашел в ряд где на одной стороне стояло пиво, а на другой минеральная вода. Так вот пиво дешевле воды! Еще мне понравилось, что у нас чешская Крушовица стоит 150 руб, а там на наши деньги рублей 20. Я не видел людей в парке или на улице с бутылкой пива, видимо там так не принято, да и зачем цена пива в кафе не намного выше, а удовольствие от времяпровождения в кафе гораздо больше.

Сидя в ресторанчике нашего отеля, я обратил внимание на рекламку, стоящую на столе. Она на чешском гласила о пасхальном....барабанная дробь...зеленом пиве! Вы скажите - ну и что зеленое пиво есть и у нас, но оно не популярно. Я скажу, что конечно есть и автор, будучи профессионалом пива, его пробовал и такие помои еще надо поискать. Но здесь это настоящее пасхальное зеленое пиво! Я подошел к «прислуге за все» Яне и спросил, когда будет сей нектар. Оказалось, что нектар прибудет в числа, когда мы покинем Прагу. Было обидно и Яна, которой мы, как мне показалось, были симпатичны, это заметила. Так вот за пару дней до отъезда мы ужинали с женой в ресторанчике и Яна подозвала меня и показала, что завезли это самое пиво, причем тайком, так как там было много местной молодежи и у них попробовать его первыми видимо почетно. И я попробовал его...ну хорошее конечно, но классические сорта получше все ж будут. Увидев в моих руках пиво, молодежь загомонила и стали наперебой заказывать пиво себе. И тут дело не во вкусе пива, а в традиции, это так же здорово как есть крашеные яйца на пасху или куличи, так патриархально и уютно. Меня заинтриговал цвет пива. На мой вопрос о цвете Яна сказала: Оно зеленое, потому что там белянки. Что такое белянки, я из нее вытянуть не смог. И уже дома, прочитав на привезенной из Праги бутылки бехеровки «ликер на белянках», я понял, что это от славянского «былинка» т.е. трава.



Здесь подают замечательное пиво! Ну и заведение посвящено Швейку! (Мы с замечательными ребятами из нашей группы)



Легендарное (пересмотрел "Как я встретил вашу маму") зеленое пиво!



Оно же.



Скромные порции местных ресторанов и ресторанное пиво!



Там же и то же!



Самое паршивое пиво в Чехии...похоже на нашу балтику. Выдается на халяву!

Много хорошего и вкусного пива я попробовал в Чехии, но однажды попробовал и фигню, ну верней сказать это пиво давали на халяву в речном трамвайчике и по вкусу оно напоминало нашу Балтику. А так мне кажется всем, в том числе и немцам, можно бросить производить пиво и со стыдом покупать его у чехов, так как в пиве они как японцы в электронике - первые в мире!
Previous post Next post
Up