Оригинал взят у
voy4uk в
Камчатка. Где-то на краю света.Оригинал взят у
voy4uk в
Камчатка. Где-то на краю света. Камчатка - звучит как мечта. Мечта увидеть и прикоснуться к чему-то далёкому от земли по которой ходишь. Земля вулканов, гейзеров и уникальной природы. Заповедная тайга, реки богатые рыбой и марсианские пейзажи лавовых прорывов...
Кажется, это где-то на краю света...
Туда мы и отправимся!
Смотрите мой фотоальбом о Камчатке. Я выбрал самые интересные н.м.в. места для знакомства с этим чудом света. Путешествие заняло 22 дня. Фотографии размещены в хронологическом порядке, за исключением титульной.
1.
2. Так встречает Камчатка. Фотография с борта самолёта. Очарование приходит прежде чем ступаешь на эту чудесную землю. Смотря на эту красоту, воображение невольно рисует фрагменты предстоящего приключения - мы едем на Северные прорывы!
На фотографии: дельта реки Авача, Авачинская бухта и Вилючинский вулкан.
3. Мёртвый лес на Северных прорывах. Всего пятьсот километров по каменистой дороге и на смену живописным ландшафтам с богатой растильностью предстаёт непривычный взору суровый пейзаж. Огромная по масштабу территория, засыпанная вулканическим шлаком, и безжизненные стволы деревьев погибших от страшной стихии.
4. На поверхности видны только верхушки некогда больших деревьев. Большая часть ствола погребена под толстым слоем шлака и пепла. В 1975-1976 годах здесь произошло мощнейшее в новой истории извержение, в результате которого на площади 400км не осталось ни одного живого растения - Большое Трещинное Толбачинское Извержение (БТТИ). Огненная стихия образовала лавовые поля и пояс из конусов протяжённостью 70 километров. В настоящее время в зоне Мёртвого леса кое-где пробивается жизнь - местами растёт трава, кустарники и даже молодые деревья.
5. Конусы Северных прорывов. Забравшись повыше на сопку можно оценить масштабы извержения. На фотографии видна только небольшая часть последствий БТТИ. Дальше уже почти ничего живого. На лавовом поле рассыпаны конусы, окутанный облаками Толбачик, Удина и Зимина.
6. Кратер сопки Горшкова. На вершине мы просунули палку в небольшую трещину между камней... и она загорелась! Не смотря на это находиться там было не очень горячо и ботинки не плавились. Сопка Горшкова - это один из конусов Большого Трещинного Толбачинского Извержения. На фото хорошо видно огромный застывший лавовый поток, который спускался в долину к границе леса.
7. Вид с вершины сопки. Зелёное - это трава, белое и жёлтое - лишайники. Всё усеяно "лунными кратерами". Но не только природа здесь постаралась... По пути на Северные прорывы встретилась информационная табличка на которой была просьба ездить только по существующим дорогам, чтобы не портить вид этой уникальной природы. Как видите не все считают это важным.
8. Как на другой планете.
Летом для Камчатки очень характерна облачная дымка, что конечно ограничивает обзор, скрывает красоту, затрудняет восхождения и сказывается на красочности фотографий. Но иногда лёгкая дымка придаёт особый вид и настроение этим и без того неземным ландшафтам.
9. Это не мираж - это действительно строение для тех самых нужд, классической конфигурации, без платы за вход. Строение является неотъемлемой частью некогда научного комплекса. Здесь, в начале семидесятых, проводились испытания первых советских луноходов. Выбор локации очевиден - рельеф и грунт в этих местах наиболее похожи на лунную поверхность. Испытания луноходов проводил ВНИИТрансмаш (тогда г.Ленинград), поэтому база и сейчас называется "Ленинградка".
10. Кьюриосити передаёт... На Марсе есть жизнь! Наверное так бы выглядели заголовки с сенсацией в газетах, если бы марсоход передал на Землю подобный снимок.
На фотографии путь, который мы прошли от Ленинградки. Чёрный шлак сменяется буро-красным, уже нет дорог и только пешком понемногу набирая высоту идём на вершину вулкана Толбачик.
11. Водопад на склоне Толбачика.
12. Этот ручей заменил нам бодрящий утренний душ. Температура воды в нём около 4 градусов. Наверху видны ледники Острого Толбачика, которые образуют подобные ручьи. Внизу эти потоки воды уже сливаются в большие реки такие как: Студёная, Толуд и Правый Тобачик. А они в свою очередь наполняют реку Камчатка.
13. Вершина вулкана Плоский Толбачик. Выходя на кромку кратера, увиденное поражает воображение. Кратер впечатляет своими размерами, величием и мощью. С его склонов ежеминутно срываются камнепады сопровождающиеся сильнейшим грохотом, а тающие ледники порождают водопады. На фотографии справа, на краю кратера, можно заметить маленькое оранжевое пятнышко - это наша палатка.
14. Чтобы показать целиком кратер Толбачика, пришлось сделать десять кадров и сшить их в одну фотопанораму. На фото видна только малая его кальдера глубиной около 500м и диаметром 1,8 километра, внешняя же имеет целых 3км в диаметре. Сам вулкан высотой 3140 н.у.м., последний раз извергался в 1976 году и по настоящее время является действующим. На заднем плане, закованный льдами, возвышается его брат - вулкан Острый Толбачик (3682м).
15. Немного Антарктики. Прогуливаясь вокруг кальдеры, лето сменяется зимой. Северная часть вулкана покрыта массивным ледником Толбачинский.
16. Потухший вулкан Острый Толбачик закованный вечными льдами. Ледники изрезаны большими трещинами, а некоторые из них (как на п.п. фотографии) закрыты ледяной коркой и снегом. Один неосторожный шаг и наступив на такую поверхность можно провалиться. Заглянув в одну из таких трещин мы увидели только чёрную бездну. Хорошо что в это время снега пока ещё немного, поэтому контуры трещин были хорошо различимы, благодаря чему удавалось обходить и перепрыгивать в наименее опасных участках. Поднялись примерно на половину высоты Острого Толбачика. Склон стал более крутым и скользким, поэтому дальнейшее восхождение без ледового снаряжения было крайне опасно.
17. Ключевская сопка и вулкан Камень. Сильная облачная дымка помешала нам увидеть всю ту красоту, что должна открываться с высоты Острого Толбачика. Но несколько раз, вдалеке, пелена немного рассеивалась и показывались два гиганта - Камень (4585м) и за ним Ключевская Сопка (4850м) - самый большой действующий вулкан Евразии! Здесь на высоте три с лишним тысячи метров, в этой безжизненной ледяной среде, мы увидели следы росомахи. Интересно, что она здесь делала?
18. Спускаясь вниз природа сильно меняется - всё больше растительности, много голубики, повышается вероятность встречи с мишкой и другими животными. На фоторафии каскад водопадов у истоков реки Толуд на склоне вулкана Толбачик.
19. Утро в долине трёх вулканов. Долина трёх вулканов - одно из самых красивых мест толбачинского кольца. Вокруг, куда ни посмотришь, упираются в небо острые конусы вулканов.
20. Вулканы Большая Удина и Малая Удина.
21. Камень и облачное представление. Вулкан Камень ближайший сосед Ключевской сопки и является потухшим, последнее его извержение было 808 лет до нашей эры.
22. Вода в здешних реках очень мутная. Если её не фильтровать или долго не остаивать, то она мало пригодна для питья. Но в небольших ручьях напротив очень чистая и вкусная вода.
23. Не все реки Ключевского парка в августе полноводны, некоторые из них полностью пересыхают, хотя имеют внушительные размеры русла до 10 метров в глубину. Весной, когда тает снег, здесь совсем другая картина и речное течение принимает масштабы стихии.
24. За толбачинским перевалом. И снова Камчатка удивляет своим разнообразием природы, её богатством, многоплановостью и уникальностью. Через каждые несколько километров картина меняется на что-то новое и неповторимое.
25. Природа рисует узоры.
26. Звёздная ночь и Ключевская группа вулканов освещённые лунным светом. На фоне звёздного неба позируют вулканы Плоская дальняя, Камень и Безымянный. Кстати, вулкан Безымянный хоть и не такой большой как его соседи, но является одним из самых актиных. Иногда можно заметить как он "покуривает".
27. А это вулкан Толбачик, но уже с Севера. Какая колоссальная разница если сравнивать с лавовыми полями и шлаковыми конусами, которые мы видели с южной стороны. Здесь много ягоды и кедрача, встречается медведь и росомаха.
28. Плоская дальняя и Камень
29. Рыбаки на реке Камчатка. Формально почти все рыбаки на Камчатке браконьеры, потому что ловля лосося разрешена только по лицензии, а некоторые виды как местная микижа и вовсе занесены в Красную книгу. Но такой мелкий рыбный промысел зачастую единственный способ выживания для местного населения. Если же говорить о реальных браконьерах, которые наносят урон водным ресурсам Камчатки, то они не закидывают сети, а только считают миллионные прибыли с незаконного вылова лососевых на Камчатке. Браконьеры это и инспекторы рыбнадзора и чиновники разных мастей которые прикрывают эту преступную деятельность. Как говорят сами камчадалы, инспектор попортит нервы туристу со спиннингом или дедушке, который ловит с моста на удочку за 200 рублей, но не тронет организованную группу раставляющую сети на реке. Такова она наша российская реальность.
30. Река Быстрая Малкинская. Очень хороша для отдыхающего сплава и спортивной рыбалки. Рыбы здесь очень много, настолько много, что в некоторых местах результативная поклёвка происходит при каждом втором забросе. В чистой воде реки, хорошо виден беспрерывный поток проходной рыбы. В разные месяцы из Тихого океана в реки Камчатки заходят разные виды лососевых на нерест. Мы попали на ход горбуши, успели немного на кету, нерку и даже поймали кижуча, ход которого начинается только в сентябре. Помимо проходных видов в реках Камчатки много местных разновидностей гольца, а также микижа и хариус. Природа дикая и красивая, на берега то и дело выходят медведи. Единственное, что портит впечатление - усеянные мёртвой рыбой поймы и уловы в районе Малок, где промышляет очень много браконьеров. Конечно лосось погибает после нереста - такова его природа, но у берегов большинство дохлой рыбы всё-таки со вспоротыми брюхом. Браконьеры ловят самок лосося на "яблочко" (палка с крюком на конце), из рыбы вынимают икру, а тушу выкидывают обратно в реку.
31. Раннее утро на Быстрой Малкинской. У Японского моста.
Снова всю ночь ждали медведя. После ночного визита косолапого хулигана, на стоянке у реки Ажица, мы стали более бдительны и осторожны. Хорошо, что удалось его прогнать с помощью фальшфеера. Несмотря на всплеск адреналина спальники стирать не пришлось, но зато всю оставшую ночь мы клеили катамаран, который он постарался порвать с особым усердием. Около 10 дыр разной величины, из них самые большие только две - 40 и 50см в длину. И ещё пропалили фальшфеером палатку. Та ещё ночка была!
32. Вход в Ад временно закрыт!
На фотографии кратер вулкана Горелый. Чтобы на него поднятся не потребуется какой-то специальной или физической подготовки. Если нет проблем со здоровьем, подняться сможет каждый и это стоит того, чтобы увидеть такую картину.
33. Вилючинский вулкан со склонов Горелого.
34. Дачные горячие источники - так называемая "мини Долина гейзёров". Повсюду всё бурлит и испаряется, под ногами активно кипят термальные процессы. Долина пестрит изобилием ядовитых цветов, а в воздухе висит запах серы. На самом деле гейзеров здесь нет. Это фумарольное образование, горячие газы которого из под земли проходят через ручей и грунтовые воды. Вода нагревается и в результате этого проиходит бурлящий эффект. Но кому-то даже удалось сварить здесь куриное яйцо.
35. Рядом с Дачным термальными источниками расположена Мутновская ГеоЭС (геотермальная электростанция). Станция вырабатывает электричесую энергию используя термальную активность этих мест. Вокруг ГеоТЭС вверх бьют несколько столбов пара, один из них видно на фотографии.
36. Три Брата - скалы выступающие из воды на выходе из Авачинской бухты в Тихий океан. Это нерукотворный памятник природы, который является своеобразной визитной карточкой Петропавловска-Камчатского.
37. Бухта Гротовая.
Путешествуя по Тихому океану вдоль Камчатки, можно бесконечно любоваться живописными прибрежными скалами и наблюдать за птичьими базарами. В воде можно увидеть проплывающую нерпу или даже касаток. А на острове Старичков помимо 11 видов морских птиц, если повезёт, застать лежбища островного тюленя антура.
38. Выходя на морскую прогулку надо обязательно брать рыболовные снасти. В зависимости от места можно поймать разную рыбу. В Авачинской бухте можно с успехом половить камбалу, в Вилючинской и Жировой клюёт палтус, а в Гротовой бухте полно терпуга, хотя почему-то здесь его называют морским окунем или морским ленком.
39. Погода на Камчатке изменчива, а в океане тем более. К вечеру начали сгущаться тучи, а когда стемнело, при подходе к Вилючинской бухте, поднялся сильнейший ветер, который начал изрядно испытывать на прочность капитана нашего парусного судна. Ночёвка в таких условия была нежелательна и под покровом ночи мы повернули яхту обратно в сторону Петропавловска-Камчатского.
40. Авачинская бухта и вулкан Вилючинский - так прощается Камчатка. Почти также как и встречала. Много чудес мы здесь увидели, но больше осталось за пределами наших возможностей. Невозможно увидеть и узнать Камчатку за один раз, а потому прощаясь, все наши мысли о новых приключениях на этой прекрасной земле!