Статья
МАЛО ПОСЛУШАТЬ - НАДО УСЛЫШАТЬ из газеты Факт, 07 февраля 2013
Продолжаются публичные слушания по проекту изменений в Генплан городского округа Балашиха. Организованно, при большой активности жителей (присутствовали и выступили даже школьники), с участием депутатов Совета депутатов городского округа прошло такое мероприятие в микрорайоне № 17 «Новый Свет». Вёл его первый заместитель руководителя администрации городского округа А.К. Дедков.
Правда, уже вскоре, после того как Алексей Константинович приступил к информированию об изменениях, которые предполагается внести в Генплан, присутствующие в зале попросили его перейти ближе к месту их проживания: подробно остановиться на том, какие конкретно объекты будут построены в микрорайоне № 17 - рассказать о плане застройки микрорайона. Обсуждение этого документа не значилось в повестке дня, тем не менее А.К. Дедков согласился ответить на вопросы «новосветовцев».
Согласно плану застройки в микрорайоне № 17 предполагается строительство двух детских садов, пристройка к школе № 25, строительство детской поликлиники и встроенно-пристроенной взрослой поликлиники, торгового центра и многоэтажных домов. В Генплане многоэтажки обозначены красным цветом, в плане застройки микрорайона указаны конкретно: три - в берёзовой роще по берегу реки Пехорки - вдоль улицы Солнечной, на территории от дома № 2 до школы, два дома (и торговый центр) - на месте берёзовой рощи, что находится между школой, детсадом и улицей Звёздной.
Выступавшие на собрании требовали полностью прекратить дальнейшее жилищное строительство в микрорайоне. Плотность населения в нём выше, чем в Москве, выше всяких норм (на площади 52,7 га только официально зарегистрированных проживает минимум 15 тысяч человек), и наращивать её дальше просто опасно. Микрорайон уже «заперт»: единственная пролегающая вдоль него дорога, ведущая в двух направлениях - к Щёлковскому и Горьковскому шоссе, по утрам и вечерам (бывает, и среди дня) стоит в таких пробках, что даже в Балашихе, чтобы добраться до работы, а затем домой, уходит по часу, полтора. А если пожар? А если человеку потребуется экстренная помощь скорой?.. И в ближайшее время положение будет ещё усугубляться - по мере заселения нового микрорайона № 30 (Авиаторов), расположенного напротив «Нового Света». А каково жителям будет приходиться после того, как здесь воздвигнут ещё пять 25-этажных «башен» и, соответственно, значительно увеличится количество транспорта?
Не позволяет наращивать население и имеющаяся инфраструктура микрорайона. Единственная здесь школа давно переполнена. Так же - и поликлиника № 4, на обслуживании которой находятся, помимо «Нового Света», ещё четыре микрорайона. На весь микрорайон - один детсад. Уже сегодня микрорайон № 17 лидер в городе по количеству детей, нуждающихся в местах в детские дошкольные учреждения. Строительство ещё пяти многоэтажек ещё более обострит ситуацию.
Как сказано выше, план застройки предусматривает строительство двух детсадов. Против возведения одного из них - на территории между домами № 2, 4 по ул. Звёздной и домами № 1-6 по ул. Солнечной - жители категорически возражают. Детсад будет возводиться на средства инвестора-застройщика, которому «в благодарность» будет предоставлена возможность построить две многоэтажки и торговый центр на территории берёзовой рощи, что находится между школой № 25, детсадом и ул. Звёздной. То есть прекрасный зелёный уголок в центре микрорайона должен быть уничтожен. Надо чем-то жертвовать, чтобы помочь детям? Но ни у кого нет сомнения, что жертва будет напрасной. Детсад, будь он построен, проблемы «новосветовских» детей не решит, так как, возможно, даже не закроет необходимость в местах в детсады двух новых домов, ведь рассчитан он всего на четыре группы - на 120 мест…
Кроме того, больше четверти века, с начала заселения микрорайона, жители вышеназванных домов улиц Солнечной и Звёздной обращаются в администрацию города с просьбой построить на территории, предполагаемой проектом под детсад, детскую и спортивную площадки (необходимость в которых есть ещё и потому, что у нескольких ближайших домов из-за плотности застройки просто нет дворовых территорий). Но воз, как говорится, и ныне там.
Между тем в микрорайоне всего одна спортивная площадка, и судя по плану застройки, не будет никогда ни спортивного, ни культурного центров. Видимо, понимая это, один из выступавших на этой встрече школьников сказал, что, мол, пусть не будет в микрорайоне стадиона и спорткомплекса - в городе они имеются, до них при желании можно доехать, но спортивные площадки должны быть в каждом дворе.
Но вернёмся к проблеме детсадов. В центре микрорайона с первых лет его образования стоит здание недостроенного детсада, переданное в частную собственность строительной компании, которое в летнее время становится прибежищем бомжей, пьяниц. И дети там собираются компаниями, что не может не тревожить. Выступавшие предложили: пусть администрация города договорится с собственником - заберёт недострой, вложит в него средства и достроит детсад не на 120, а на большее число мест. А собственнику предложит другую площадку. А.К. Дедков пояснил, что администрация обращалась к собственнику - он согласия не даёт, были и суды, которые он выиграл. Присутствующие не согласились с существующей ситуацией: у власти нет власти? Ведь недострой мало того, что портит вид микрорайона, но ещё и представляет опасность, прежде всего для детей.
Инициативная группа и комитет ТОС собрали более 5 тысяч подписей против строительства многоэтажных домов в микрорайоне, против точечной застройки, за то, чтобы придать берёзовой зоне реки Пехорки на всём протяжении микрорайона вдоль улицы Солнечной статус парковой охранной зоны. И, как было сказано, не отойдут от этой позиции ни на шаг. Эти и другие требования, поддержанные участниками собрания, были внесены в протокол слушаний.
Нельзя не отметить желание, готовность жителей, общественности совместно с администрацией городского округа думать над тем, как сделать микрорайон удобным для проживания.
Участники собрания отметили, что А.К. Дедков внимательно их выслушивал, отвечал на вопросы, давал пояснения. Но в том, будут ли они услышаны властями, не уверены. И существующий сегодня порядок проведения публичных слушаний, увы, уверенности не добавляет. Но говорят, что даёт надежду позиция сегодняшнего руководителя Московской области А.Ю. Воробьёва, которую он высказал как раз в связи с публичными слушаниями: «Нельзя отмахиваться от мнения людей, власть должна их слушать и слышать».
Вера МАЛЬЦЕВ