Почему вырубили лес в Балашихе?

Sep 23, 2015 10:50

Оригинал взят у russos в Почему вырубили лес в Балашихе?
Этим летом, когда проезжал в Балашихе мимо микрорайона имени Гагарина, я был поражен огромной вырубке леса напротив жилого массива. Первая мысль была о том, что лес вырубили ради новой застройки. Удивились, как потом выяснилось и жители этого самого микрорайона, когда в 2013 году у них под носом стали вырубать деревья. А ведь многие покупали там квартиры в том числе из-за большого леса рядом.

В поисках информации я обратился в группу в ВК «Балашиха Рулит!» и ее руководитель поведал мне весьма занятную историю. А потом помог встретится с Евгением Попляковым - старшим участковым лесничим городского округа Балашиха. Как позже выяснилось про лес я не знал ничего, кроме того, что там растут деревья.



А вырубки в Подмосковье были и весьма большие. Например по муниципальному району городской округ Балашиха и город Железнодорожный в 2013 году вырубили 410 гектаров леса, в 2014 - 257. Но лес рубят не ради новой застройки. Дело в том, что в 2011 в Подмосковье случилась эпидемия жука-типографа, который успел пожрать огромное количества леса - больше семидесяти тысяч гектаров засохло в результате их пиршества.



А с жуком можно бороться только одним способом - вырубкой. Конечно, есть профилактические методы, но если они не помогли, то остается только рубить.

1. В 2012 году комитетом лесного хозяйства была проделана масштабная работа по обследованию 410 гектаров леса.


2. И только после подтверждения, что лес годится к сплошной вырубке, приступили к уборке сухих деревьев. Параллельно развешивались феромонные ловушки и выкладывались «ловчие» деревья вокруг здоровых, которые перехватывали на себя нашествие жука.


3. Я вообще был удивлен, что лесничии в Подмосковье есть и они работают. Евгению всего 27 лет, и из них шесть работает в лесохране. Пошел туда после армии по стопам отца, который всю свою жизнь проработал в лесу. Все свои участки неоднократно прошел пешком и знает буквально каждое дерево. О лесоводстве готов рассказывать часами с тем самым характерным блеском в глазах, который выдает истинных фанатов своей работы.


4. Естественно, что когда в 2013 году началась массовая вырубка, то жители этих домов очень сильно заволновались и запаниковали. Как я уже выше написал в том году вырубили 410 гектаров леса. В следующем, в 2014 году - уже 257, а в этом году запланировано - 170 гектаров. Как видите, в среднем объем вырубки каждый год сокращается в полтора раза и такая картина по всему Подмосковью. На панораме участок площадью 80 гектаров. Это самый массовый участок вырубки в 2013 году и самый массовый участок посадок в прошлом году. На уборку территории, вывоз деревьев и подготовку почвы ушел почти год.


.::кликабельно::.

5. А с жителями стали проводить регулярно встречи, объясняли им почему вырубают деревья, показывали на месте их состояние. Успокоились жители только после первых массовых лесопосадок. А уж после старта программы «НАШ ЛЕС. Посади своё дерево», когда они собственными руками участвовали в посадках, то проблема была решена. Лес безусловно жалко, но погибший лес оставлять нельзя и нашествие жуков надо было остановить. К слову, сейчас эпидемия уже погашена и ситуация взята под контроль.


6. При уборке леса вывозят не все. Например, оставляются пни. Всё-таки это перегной и микроорганизмы - какая-то питательная среда для леса. В большинстве случаев их оставляют. У лесничих есть достаточно сил и средств для того, чтобы произвести подготовку почвы между пнями, в междурядье - технология позволяет.


7. Сажают не саженцы, а сеянцы. Первые два года жизни саженец правильнее, оказывается, называть сеянцом. Они совсем маленькие - в среднем его высота от 13,5 см до 15 см. В таких глобальных масштабах правильнее всего производить посадку именно маленьким посадочным материалом - он лучше приживается, да и по самому процессу это гораздо проще. В итоге его рост, конечно, отстаёт, но со временем он нагонит своё. Да и для корневой системы так будет гораздо лучше.


8. Евгений рассказал, что в итоге с жителями удалось наладить нормальные отношения, особенно когда они увидели, что пустырь не застраивают, а засаживают. Например, по просьбе местных жителей начало агроухода было задержано на несколько дней, чтобы они смогли собрать богатейший урожай малины. Обещали принести банку малинового варенья - все еще несут. Уважаемые жители, принесите уж варенье, пожалуйста! А на фотографии виден сбор грибов.


9. Сеянцы готовятся в питомниках. Комитет лесного хозяйства непосредственно заключает с ними договора на определённое количество посадочного материала и они уже его готовят к посадкам, которые происходят два раза в год. Можно сажать хоть каждый день, но климатические условия позволяют грамотно это делать только дважды в год. Примерно время, две недели, есть соответственно осенью и весной. В противном случае будет минимальная приживаемость.


10. После посадки ведется агроуход за территорией. Через год, когда стало ясно кто прижился, а кто нет, проводятся дополнительные высаживание сеянцов.


11. В этом году было запланировано 378 гектаров посадки на весь год (267 из них уже сделали ещё весной). И за эти две недели осенью план будет полностью выполнен.


12. Высаживается все вручную. Кстати, сажают только сосну. Как сказал Евгений, береза вырастет где угодно сама.


13. И вот уже на 12 сентября запланированы массовые высадки. Можете прийти и сами все увидеть и принять участие. В рамках программы «НАШ ЛЕС. Посади своё дерево» будут две площадки. Восточное шоссе - это 7-й квартал, а 77-й - это рядом с СНТ «Металлург» (станция «Железнодорожная»). Заходите на сайт, регистрируйтесь, выбирайте место, одевайтесь теплее, приезжайте и посадите дерево.


14. В качестве постскриптум. Микрорайон им. Гагарина вырос на месте бывших воинских частей и складов, куда, как утверждает легенда, ведет одна из линий так называемого «Метро-2». :) Теперь ни частей, ни складов. Только жилой микрорайон и легенды о станции метро,закопанной под жилыми домами.


Помимо официальных инстанций за Подмосковными лесами наблюдают участники общественного движения «Зелёный патруль». Это движение единомышленников, которые готовы помогать лесу - участвовать в акциях по посадке лесов, субботниках, патрулировании лесных массивов, противопожарных мероприятиях и тушении лесных пожаров, выявлять и предотвращать лесные свалки и даже просто поддерживать в порядке отдельно взятые лесные участки.

лесной городок, перепост, горенский лесопарк, балашиха, лесное хозяйство, е.попляков, гагарина, санитарная рубка, балашихинское шоссе, зеленовка, авиаторов

Previous post Next post
Up