Оригинал взят у
mos_jkh в
Мусорный кризис: Москве скоро будет негде складировать отходы Москва оказалась на пороге мусорного кризиса: многочисленные полигоны и свалки Подмосковья перестали справляться со столичными отходами. Область практически завалена мусором, а вывозить его из Москвы в другие регионы нерентабельно, да и утилизировать его там негде. Площадь, занимаемая различными отходами, и так ежегодно увеличивается на 300-400 тыс. га.
Очевидно, что проблема утилизации отходов должна решаться совместно столичными и подмосковными властями, причем на коммерческой основе с привлечением частных инвесторов. Однако два крупнейших субъекта Федерации никак не выработают совместную концепцию, да и отношение к экологии в обществе все еще остается несерьезным.
Столичные отходы
По данным Министерства природных ресурсов и экологии, сейчас на территории Подмосковья официально расположены 32 полигона и около сотни свалок, на которых производится рекультивация отходов. Ежегодно на территории Подмосковья образуется 4,5 млн тонн собственных отходов, говорит министр экологии и природопользования Московской области Анзор Шомахов. И это не считая 5,5 млн тонн московских отходов. "Таким образом, мы имеем 10 млн тонн ежегодно, что составляет 20% от общего объема образующихся отходов России", - констатирует А.Шомахов.
При этом он указывает на тот факт, что в целом по России проблема утилизации отходов не столь актуальна, как в Московской области, поскольку размеры территории и объемы образующихся отходов в целом по стране несопоставимы. Так, площадь Московской области составляет лишь 0,27% от общей площади страны, а утилизируется на ней пятая часть всех твердых бытовых отходов (ТБО).
Ужасающая статистика красноречиво свидетельствует, что Подмосковье уже практически исчерпало свои возможности по захоронению мусора, а в ближайшие два года в области будут закрыты еще 24 свалки. Но куда же девать столичные отходы? Похоже, в ближайшее время актуальной проблема утилизации твердых бытовых отходов будет не только для властей Подмосковья, но и для правительства Москвы.
Новаторские идеи
В числе различных идей часто звучит предложение, далекое от конструктивного - возить мусор для его захоронения в соседние в Подмосковьем регионы. Опрошенные РБК участники "мусорного бизнеса" в шоке от такой идеи. Они указывают на ряд негативных последствий, которые выйдут боком не только тем регионам, где предлагается организовать свалки, но и для самой столицы. Во-первых, это приведет к резкому удорожанию стоимости вывоза мусора, а во-вторых - к появлению огромного количества несанкционированных свалок прямо за МКАД.
К примеру, сейчас стоимость вывоза мусора из Москвы за пределы МКАД составляет примерно 3,5 тыс. за 8 кубометров (это один грузовик). Кроме того, вряд ли хоть один регион захочет просто хоронить на своей территории мусор - скорее всего, помимо свалок там также придется организовывать заводы по переработке отходов.
Проще и экономически выгоднее всем организовать систему утилизации на территории области, чем тащить мусор из Москвы в другие регионы. Надо учесть, что речь идет о части мусорных отходов, а не о всех объемах. Тем более что в Подмосковье также образуются бытовые отходы, и область все равно скоро столкнется с проблемой рекультивации своих полигонов и свалок, считает заместитель министра природных ресурсов и экологии Ринат Гизатулин.
Заммэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов предлагал отдать "мусорный бизнес" на откуп предпринимателям и таким образом убить двух зайцев: решить проблему утилизации мусора и уйти от дотаций. Дело в том, что сейчас московским властям придется доплачивать за вывоз мусора: москвичи платят лишь по 100 руб. с квартиры, а реальная конкурентная цена вывоза 1 тонны отходов составляет 3 тыс. руб.
Идея А.Шаронова прозвучала давно, однако вопрос так и не был вынесен на широкое обсуждение.
Мусороперерабатывающие заводы
Странно, что не раз предлагаемые идеи построить сеть мусороперерабатывающих заводов рядом с Москвой так и остались на уровне обсуждения. Еще во времена мэрства Юрия Лужкова было принято решение построить несколько заводов, для этих целей даже был выбран подрядчик. Правда, предприятия должны были располагаться почти в черте города или совсем недалеко от МКАД. Новый мэр Москвы категорически против такого решения, мотивируя свою позицию тем, что москвичи не готовы к такому соседству.
К тому же стоимость утилизации мусора на заводе в разы выше, чем просто его вывоз на полигон. Может быть, именно поэтому нет желающих инвестировать в этот бизнес? Как и во всех крупных странах, в подобных случаях России нужна государственная поддержка. Речь не идет не о дотациях, которые Москва и так платит, а о прозрачных и понятных правилах для частного бизнеса.
По мнению заместителя министра природных ресурсов и экологии Рината Гизатулина, мусороперерабатывающие заводы - это самый экономически эффективный способ переработки твердых бытовых отходов. В мире этот способ используется уже давно. Существует лишь одна проблема - дороговизна проекта. Например, если производить электроэнергию на этих заводах, то тарифы на нее будут в 6-7 раз выше обычных. Поэтому эти работы должны субсидироваться государством.
Между тем 4-5 таких современных завода, стоимостью примерно 300 млн долл. каждый, могли бы решить проблему отходов в Подмосковье. Однако для реализации таких проектов надо привлекать инвесторов.
В то же время нельзя не учитывать, что люди сегодня категорически против строительства мусороперерабатывающих заводов вблизи населенных пунктов. Они просто не знают о существовании новых технологий, экологически безопасных в этой сфере. "Необходимо повышать экологическую грамотность населения", - уверен Р.Гизатулин.
Мусорный бизнес Подмосковья
Р.Гизатулин считает в сложившихся условиях наиболее эффективным создание бизнеса, основываясь на положительном опыте зарубежных стран. В этой связи он считает целесообразным полностью легализовать эту сферу деятельности. Например, принять управленческие решения по строительству комплексов по сортировке мусора на выезде из Москвы по всем 19 магистралям. Эти комплексы стоимостью 2-3 млн евро каждый можно построить за счет инвесторов. Сразу же надо запретить вывозить любой мусор из Москвы, минуя такие сортировочные комплексы, и одновременно установить мини-комплексы на территории Подмосковья. Проходя сортировку, мусор будет направляться либо на утилизацию, либо на захоронение.
Власти Подмосковья в свою очередь должны определить "управленческую модель этого бизнеса", считает Р.Гизатулин. "Москва сегодня выделяет достаточно средств на эти цели", а соответствующей инфраструктуры утилизации отходов в Подмосковье нет. Эту инфраструктуру и надо построить. Тем более что для этого не требуется поправок в законодательство.
Кто виноват и что делать
Проблема в том, что два региона никак не могут выработать общую концепцию утилизации мусора в столичном регионе. Предлагались разные идеи, в том числе упомянутые выше. Однако до конкретных дел по руки у властей не дошли, да и вряд ли дойдут в ближайшее время с учетом предвыборной суматохи.
Однако дело не только в чиновниках, хотя им давно пора понять, что экология - это не затратная часть, как у нас принято думать по старинке, а прибыльная и прогрессивная. На самом деле весь мир уже вступил на рельсы "зеленой" экономики, и экология - это очень прибыльное дело, отмечает председатель российской экологической партии "Зеленые" Анатолий Панфилов. По его мнению, будущая экономика связана только с экологией. "Это экономия электроэнергии, нефти, газа", - считает он.
Назрела необходимость повышать экологическую культуру населения. А это невозможно без государственной политики в области экологии, которая, по мнению экспертов, у нас в стране напрочь отсутствует. 80% экологических законов, принятых в России, ни разу не применялись, рассказал руководитель Научно-технического совета Росприроднадзора Александр Малышевский.
http://top.rbc.ru/economics/27/08/2013/871754.shtml