Новый лес на месте горельника
«Зеленые» активисты оценили меры по восстановлению подмосковных лесов
В Орехово-Зуевском лесничестве, где летом 2010 года сгорело более 6 тысяч гектаров леса, прошла инспекторская проверка с участием блоггеров и журналистов, пишущих на экологические темы, а также представителей подмосковного отделения партии «Зеленые». Акцию организовал Фонд возрождения лесов для демонстрации «зеленым» активистам мер, предпринятых властями по созданию новой системы охраны лесов и восстановлению погибших от огня лесных массивов после пожаров в 2010 году.
Директор Орехово-Зуевского лесничества Петр Андриянов рассказал участникам встречи, что правительством РФ были предприняты беспрецедентные меры. Прежде всего, на территории Орехово-Зуевского лесничества была создана пожарно-химическая станция 3-го усовершенствованного типа, для которой была поставлена современная лесопожарная техника, способная обеспечить сохранность леса на всей площади лесничества.
Пожары 2010 года доказали необходимость обводнения торфяных территорий Московской области. Результатом этой работы стало снижение количества возгораний торфяных почв и прилегающих лесных территорий. Все работы по обводнению торфяников на территории Московской области проводят специалисты ЗАО «Мосстроймеханизация-5». Они занимались не только проектными изысканиями, но и расчисткой обводных каналов, строительством шлюзов и дамб, предназначенных для регуляции поверхностного стока и уровня грунтовых вод. По словам Петра Андриянова, обводнение торфяников решает и самую важную задачу: при возникновении пожаров у лесников уже есть необходимый объем воды для тушения и проезд для тяжелой лесопожарной техники.
Важной мерой по повышению эффективности охраны лесов от пожаров стало создание в Подмосковье первого в стране лесного студенческого отряда. Старший преподаватель кафедры лесоустройства и охраны леса МГУЛ Григорий Анисочкин рассказал, что студенты выполняют все профилактические мероприятия по охране леса. Обновляют аншлаги, чистят подъездные пути, минполосы, патрулируют места наибольшего скопления людей на выходных - около рек и озер - для предупреждения возгорания. Как результат за месяц работы отряда на территории лесничества - ни одного пожара!
Еще одной важной мерой Петр Андриянов назвал разбор горельников (работы проведены на территории более 5 тысяч га из 6,8 тысячи, пострадавших летом 2010 года), а также создание на них новых лесов. Он показал участникам встречи участки лесного фонда, сгоревшие горячим летом 2010 года.
- Все их необходимо восстановить в ближайшие годы. Хорошо, что появляются такие организации, как Фонд возрождения лесов и «Русский углерод», благодаря которым мы можем восстанавливать наш лес, - считает Петр Андриянов.
Непосредственно на месте посадки руководитель Орехово-Зуевского лесничества продемонстрировал молодые культуры, которые были посажены месяц назад в рамках климатической программы «Зеленое дыхание планеты». На участке в 60 га было высажено уже 15 гектаров сосны и ели.
- Осенью вместе с Фондом возрождения лесов и фондом «Русский углерод» мы закроем всю оставшуюся территорию. Здесь будет расти новый лес. Это я вам на 100% обещаю, - твердо пообещал Петр Андриянов блоггерам и журналистам. Все посаженные саженцы, по его оценке, имеют высокую приживаемость.
- Программа «Зеленое дыхание планеты» направлена на борьбу с глобальными климатическими изменениями и подразумевает реализацию проектов в области лесовосстановления, - отметил исполнительный директор Фонда «Русский углерод» Алексей Шадрин. - Для нас принципиально важно, чтобы леса, которые мы посадили, устойчиво управлялись и в конечном итоге поглощали расчетное количество окислов углерода. Актуальность программы продиктована дальнейшим развитием пирамиды потребностей нашего общества. Разрастание среднего класса и появление все большего числа граждан с выраженной гражданской позицией формирует спрос на «зеленые» товары и услуги, заставляет бизнес проявлять большую сознательность по отношению к окружающей среде. В свою очередь, компании, готовые поддержать климатический проект, получат возможность возместить часть своего экологического следа в соответствии с лучшими международными практиками и заявить об этом перед лицом общественности.
Иван ЯКУБОВ
http://www.lesvesti.ru/news/green/3193/