Герои, открытия и разочарования олимпийского турнира в Сочи

Feb 25, 2014 15:09



«РИА Новости»Невероятный канадский вратарь Кэри Прайс, пропустивший всего одну шайбу в трех матчах плей-офф, 43-летний ветеран Теему Селянне, в своем, вероятно, последнем матче на Олимпиадах, разгромивший американцев, прорывы словенцев и латвийцев и разочарование подопечных Зинэтулы Билялетдинова - в обзоре главных событий хоккейного турнира в Сочи.Герой турнира: Кэри ПрайсВ символическую сборную турнира организаторы включили (и, наверное, заслуженно) Хенрика Лундквиста, отстоявшему в шведских воротах от звонка до звонка все 360 минут, выручивший в нескольких эпизодах полуфинала с финнами и долго не дававший спуску канадцам.
Однако главным хоккейным героем и, пожалуй, даже символом Олимпиады стал, безусловно, канадец Кэри Прайс, пропустивший всего одну шайбу в трех матчах плей-офф (причем от латвийцев, которых Канада, кажется, просто недооценила) и всего три - в пяти сыгранных встречах на Играх.
Да, ему сильно помогли защитники. Да, схема игры, выстроенная Майком Бэбкоком, просто не допускала, что соперник сумеет доставить хоть какие-то проблемы вратарю. Но все это не отменяет ни фантастического процента отраженных бросков - 97,17, ни феноменального коэффициента надежности - 0,59 шайбы за игру.
Ничего подобного на олимпийских турнирах не было со времен «Доминатора» Гашека.
«Когда я поверил в победу? За пять минут до конца третьего периода, - сказал Прайс после матча со шведами. - Тогда я ощутил прилив усталости, которой до этого не было».Легенда турнира: Теему СеляннеПортос, как-то осматривая поданную на обед курицу, сказал, что уважает старость, но в вареном и не в жареном виде. В хоккее часто бывает, что спортсмены заигрываются и упускают момент, когда уйти в «большой мир» можно не вареным, не жареным и с гордо поднятой головой. Они катаются по льду за большие деньги, но в игровом плане выглядят тенями самих себя.
Селянне - совсем другой случай. 43-летний ветеран доказал в Сочи, что истинные легенды не стареют с годами, а опыт и боевой дух в спорте значат больше, чем сила и скорость.
После невнятного группового этапа, где Теему не сумел доиграть первый матч и заработал лишь два очка, казалось, что финн станет здесь кем-то вроде Ягра - достойным и уважаемым, но не сумевшим повести команду за собой.
Однако Финская Вспышка вместе с юным Гранлундом осветила команде Суоми путь к медалям Олимпиады. Гол и передача в игре с Россией, дубль в ворота американцев - и вот Селянне уже четырехкратный олимпийский призер, а заодно MVP своей последней Олимпиады.
Хотя кто знает, может, он поможет финнам и в Пхенчхане?Эпизод турнира: незасчитанная шайба Федора ТютинаСочинский хоккейный турнир был не слишком богат на большие сенсации и закрученные сюжеты. Канадцы тактически оказались на голову сильнее всех, пропустив три шайбы в шести встречах, и, по сути, не оставив шансов другим претендентам.
Удивительным образом самым интересным сражением Игр оказалась встреча США и России на групповом этапе. Соперники, в итоге не добравшиеся даже до медалей Олимпиады, в очной схватке организовали чисто спортивную феерию (непредсказуемый сценарий, шесть буллитов Оши, первое поражение Билялетдинова во главе сборной с Малкиным и Дацюком), так и совсем не спортивный скандал.
Незасчитанная шайба Федора Тютина, за пять минут до сирены забросившего в сдвинутые ворота, вплоть до поражения от финнов стала главной спортивной темой в российских СМИ. На какое-то мгновение даже показалось, что мы дружно вернулись во времена Холодной войны.
В духе «американский рефери лишил нас победы» высказались, кажется, все: от прославленных хоккеистов прошлого до эстрадных звезд и телеведущих. И только президент ФХР да главный тренер сборной с игроками признали, что судейство было на уровне.Сборные-открытия: Финляндия, Словения, ЛатвияФинны, перед стартом турнира оставшиеся без Микко Койву и Валтери Филппулы, не рассматривались как серьезные претенденты на медали. Казалось, что разница в классе игроков с любым из членов «большой четверки» (Канада, США, Швеция, Россия) слишком велика, чтобы Суоми могла рассчитывать на успех.
Однако бело-синяя команда по ходу Игр сразилась со всеми четырьмя основными конкурентами и уступила только двум - Канаде и Швеции, причем в обоих случаях с минимальным отставанием - 1:2. А вот россиян с американцами неудержимые северяне разнесли с общим счетом 8:1, чем и обеспечили себе бронзу.
Еще две команды до медалей не добрались, но оставили очень приятное впечатление. Словенцы, выступающие во втором по силе дивизионе чемпионата мира, попали в восьмерку сильнейших за счет сенсационной победы над Словакией. А Латвия, потерпевшая три достойных поражения в групповом раунде, в блестящем стиле обыграла швейцарцев и потрепала нервы Канаде.Сборные-разочарования: Россия, СловакияПо поводу главного разочарования Олимпийских игр в Сочи (причем, не только хоккейного, а вообще) у болельщиков вряд ли есть разногласия. Мы не завоевали медали только в пяти видах программы из 15-ти, но российские представители керлинга, двоеборья, прыжков с трамплина и горнолыжного спорта вряд ли огорчили кого-то столь же сильно, как это сделали хоккеисты.
И если для экспертов в этом поражении не было ничего удивительного - сборная играла в точно такой же бесперспективный хоккей и на предыдущем чемпионате мира, и на последнем Кубке Первого канала, то для простых болельщиков олимпийский праздник был омрачен.
Неудачу с американцами еще можно было свалить на национальную принадлежность судьи, но поражение от финнов получилось уже полным и безоговорочным.
Другим однозначным провалом хоккейного турнира стало выступление словацкой дружины. Хара и компания изначально считались промежуточным звеном между фаворитами и аутсайдерами, но вряд ли кто-то ожидал исторического поражения от Словении, где хоккеем профессионально занимаются 150 человек, и вылета уже в 1/8 финала.
Previous post Next post
Up