Мне 27 лет и все эти годы я живу в Тюмени. Вокруг моего города поля, болота и болотистые леса. При этом последние шесть лет я активно занимаюсь скалолазанием. Более того, в Тюмени очень развит этот вид спорта. Обычно, когда люди не в теме узнают эти факты, обязательное спрашивают - как ты занимаешься скалолазанием, ведь у вас нет скал? Поэтому рассказываю, как это делаю я в Тюмени и как это может сделать любой почти в любом городе.
Сначала коротко расскажу об отличиях скалолазания и альпинизма, потому что об этом обычно тоже все, кто не в теме, спрашивают. Если очень грубо, то скалолазы преодолевают короткую пробитую крючьями (в которых уже скалолазом организуются точки страховки) трассу на скальном рельефе, используя только возможности своего тела и сам рельеф. В процессе лазания они организуют себе на трассе промежуточные точки страховки (нижняя страховка) или лезут на веревке, продетой через точку страховки сверху (верхняя страховка). Трасса считается пройденной, если скалолаз ни разу не сорвался и не нагрузил веревку или точку страховки. Обычно такое лазание еще называют свободным лазанием, в том смысле, что для самого лазания не используются технические приспособления. Только для страховки.
Вот так обычно выглядит скалолазание: море, теплые скалы, мужчины с голым торсом:
В Таиланде на мультипитче
Так обычно выглядит альпинизм :)
Фото:
http://extremecatalog.ru Альпинизм - часто это холодно, да)
Наверное, уже понятна главная разница)) В альпинизме цель - не свободное преодоление короткого маршрута, а достижение верха скалы или горы. При этом альпинисты часто восходят по неподготовленным маршрутам, организуя себе временные точки страховки или дополнительные точки опоры (то есть лезут не исключительно по рельефу), используют для восхождения технические приспособления. Конечно, скалолазание и альпинизм довольно тесно связаны друг с другом и много где переплетаются. Хотя часто можно встретить альпинистов и скалолазов, недолюбливающих друга друга именно по признаку спортивной принадлежности)) Я против всякой ненависти. По-моему, оба вида спорта интересны и сложны по-своему. И по-моему, круче всего, когда хороший скалолаз знает и иногда практикует технику альпинизма, а хороший альпинист умеет лазать. Сама я пока больше скалолаз, поэтому буду рассказывать про скалолазание. Это очень интересный, сложный и гармонично развивающий тело и мозг вид спорта.
Скалолазание, как всякий спорт, требует регулярных тренировок. Если, конечно, хочется добиться какого-то прогресса, а не просто тусоваться. Вот я и добралась до главного вопроса - как регулярно тренироваться, если рядом нет скал? Очень просто - для занятий скалолазанием есть специальный тренажер - скалодром. По сути, это искусственная имитация природного рельефа. В зависимости от финансовых возможностей зала имитация больше или меньше похожа на настоящую скалу. Обычно скалодром представляет собой несколько стен, на которые накручено много зацепок разной формы. Зацепки одного цвета составляют трассу. Можно для начала лазать по всем зацепкам. Зацепки, чаще всего, это смесь песка и композитного клея. А вообще и зацепы, и панели, на которые их накручивают, делают из самых разных материалов.
В Тюмени очень большой и крутой скалодром в легкоатлетическом манеже.
Фото: центральный72.рф
Его построила компания WALLTOPIA -- один из крупнейших европейских производителей искусственных скалодромов. Кроме обычных зацепок, на нашем скалодроме сама поверхность скалодрома используется как рабочая, потому что сделана из шершавого материала, на которые можно ставить ноги в трение. На старом тюменском скалодроме, где стены представляли собой крашеную фанеру, в некоторых местах для трения клеили наждачную бумагу.
Еще на нашем новом скалодроме есть участок, который целиком сделан из смеси песка и композитного клея (вроде) - как одна большая зацепка во всю стену, на которой очень разнообразный рельеф. Этот участок очень похож на настоящую скалу. Мы его так и называем - скала. Но на него тоже накручены обычные зацепки, потому что без них лазать на нем очень сложно.
До открытия в Тюмени такого большого и классного скалодрома мы лазали в небольшой комнате с высотой стен пять метров. Было тоже классно. Такие небольшие скалодромы есть во многих городах. Сейчас в Алькоре лазают в основном только дети.
Фото: osdusshor.ru
На скалодромах проходят регулярные тренировки, но, конечно, самый кайф - это выезд на скалы. Ближайшие к Тюмени скалы - на Урале. Туда скалолазы выезжают на выходные или праздники. Во время отпусков ездят подальше, к морям - летом Краснодарский край (Гуамка), Турция, раньше часто ездили в Крым, Испания, Македония, зимой - Таиланд…вообще, в мире очень много мест, где есть подготовленные для лазания маршруты.
Это мы лазали в Таиланде в скалолазном месте Тон Сай в провинции Краби
А так выглядит скалолазание на Урале в период комаров, когда страхующий их очень не любит))
Что еще нужно для скалолазания, кроме скалодрома?
Минимальный набор снаряжения для скалолазания - скальные туфли, страховочная система (или беседка), мешочек для магнезии. Ну, и удобная спортивная одежда.
Скальные туфли
Скальные туфли Scarpa Instinct
Скальные туфли позволяют ставить ноги на малейшие зацепки или вообще упирать в стену - в трение. Это достигается за счет их формы (суженный носок), посадки и специальной резины, из которой сделана подошва.
Мои скальные туфли Scarpa Vapor WMN
Чаще всего на скальниках известная хорошим сцеплением резина Vibram, которая используются и на многих треккинговых ботинках. Некоторые фирмы используют для скальников какую-то свою резину. У меня все скальники были только с Vibram. Но, судя по отзывам других скалолазов, если хочется не прогадать, то лучше брать скальники с резиной этого бренда. На скалодроме разница может и не чувствоваться, но на скалах будет критично заметна.
Хорошие скальные туфли - не дешевые. После падения рубля многие скалолазы перешли на починку старых туфель, вместо покупки новых. Пара хороших скальников стоит примерно от 7 до 12 тысяч. Но для новичка можно брать варианты попроще: у них не такая грубая колодка и нога легче привыкнет. И стоимость будет значительно ниже. Со временем можно взять скальники выше уровня.
Еще один важный момент: опытные скалолазы носят скальные туфли на несколько размеров меньше своей ноги. Это, конечно, зависит еще и от модели. Например, у меня две пары туфель: мягкие
Cobra от La Sportiva 33 размера при моем 37,5 размере ноги, и жесткие
Scarpa Vapor WMN 36 размера. Последние - типа женская модель. Новичку лучше брать мягкие скальники и не сильно меньшего размера. Иначе ногам с непривычки может быть очень больно, и это отобьет все желание лазать.
Многие любят скальники с липучками, потому что их быстро надевать. Но со временем липучки выходят из строя, расклеиваются, их надо чистить. У меня бывало, что мои первые скальники расклеивались прямо во время лазания. Поэтому я предпочитаю чешки или шнуровку.
Но надо понимать, что выбор скальников очень индивидуален. «Свою» модель кто-то находит сразу, но чаще с опытом путем проб и ошибок. Вот
здесь хорошая статья от Альпиндустрии про выбор скальников. Лучше попросить помочь с выбором консультанта в магазине. И, на мой взгляд, первые скальники сразу должны быть комфортными. А на первые занятия обычно вообще приходят в кедах или кроссовках с тонкой подошвой.
Страховочная система
Моя страховочная система Beal AERO MOUNTAIN
Тут хитростей особо нет. Все нормальные оутдорные фирмы делают системы одинаково надежными. Так что можно выбирать по размеру и по цвету :) Примерять систему обязательно. Обратите внимание на посадку строп вокруг ног, важно чтобы они прилегали. У многих систем они регулируются.
Срок службы беседок зависит от интенсивности использования.
Мешочек для магнезии
В основном мешочки отличаются только внешним дизайном. В некоторых внутри еще есть специально выпирающая хрень, чтобы магнезироть руку как бы сжимая эту хрень. Мне это не удобно. Люблю обычные мешочки, в которых много магнезии :)
Крепится мешочек обычно двумя способами: с помощью маленького карабинчика к задним пряжкам на системе или с помощью тонкого репшнурка, продетого через петли на мешочке и обвязанного вокруг талии.
Вот мой мешочек.
Всем советую попробовать скалолазание. Только осторожно - оно завлекает и может кардинально изменить жизнь!) Но даже если вас не завлечет, всегда классно пробовать что-то новое!
Если вам понравился пост - расскажите о нем друзьям!