Путин о демократии и госстроительстве

Feb 07, 2012 15:47

Оригинал взят у a_osipoff в Путин о демократии и госстроительстве

«Плохо работающий чиновник должен быть не просто уволен,
а на несколько лет лишен права быть государственным
или муниципальным служащим»
В.В.Путин



Настоящая демократия не создается одномоментно, не копируется по внешнему образцу. Необходимо, чтобы общество было готово к использованию демократических механизмов. Чтобы большинство людей почувствовали себя гражданами, готовы были бы на регулярной основе тратить свое внимание, свое время, свои усилия на участие в процессе управления. Другими словами, демократия работает там, где люди готовы в нее что-то вкладывать.

С таких слов начинается очередная программная статья кандидата в президенты России, премьер-министр Владимира Путина. Она посвящена демократии и государственному строительству. Хотелось бы сделать акцент на двух пунктах: улучшению работы органов местного самоуправления и борьбе с коррупцией.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ КАК ПОСТАВЩИК КАДРОВ


Кадровый кризис в органах гос управлении сейчас особенно заметен и дело совсем не в том, что чиновники неожиданно стали хуже работать. Просто мы с вами стали социально активнее и то на, что еще вчера мы махнули бы рукой сегодня способно вывести нас на улицу.

Именно поэтому большое внимание в своей статье Путин уделил местному самоуправлению:
«Это школа ответственности граждан, "профессионально-политическое училище", и "профессиональную закалку" политики и государственные администраторы должны получать именно в системе местного самоуправления»

«Что касается конкретных направлений по повышению действенности местного самоуправления, то, во-первых, оно должно оставаться властью "шаговой доступности" - т. е. муниципалитеты не должны бездумно укрупняться. А во-вторых - муниципалитеты должны стать в полной мере финансово состоятельными и автономными. Иметь достаточные источники для исполнения своих полномочий, для решения повседневных людских проблем. Надо преодолеть зависимость от "подачек сверху", которые подавляют самостоятельность и ответственность, порождают иждивенчество. А по сути - лишают смысла само существование муниципального уровня власти»

«Отдельная проблема, и больная,- судьба малых городов, в которых живет значительная часть наших граждан. Часто они не имеют нормальных доходных источников, вынуждены жить на трансферты из регионального бюджета. В то же время малый город - это в ряде случаев лучшая площадка для муниципальной демократии. Люди здесь хорошо знают друг друга, работа всех служб не анонимна, на виду. Считаю, надо обеспечить долгосрочный, устойчивый характер доходов таких муниципалитетов (что предполагает стабильный, известный заранее размер регионального трансферта). Исключить ситуацию, когда деятельность мэра сводится к более или менее успешному выбиванию денег наверху, а его оценка зависит от начальства, а не от собственных граждан. Тогда мы сможем рассчитывать здесь на появление нового поколения политиков и эффективных социальных менеджеров»

Профессиональные кадры не берутся из воздуха их нужно выращивать и тренировать. Причем тренировать чиновников предлагают именно нам с нашей возросшей социальной активностью:

Важная задача - изменение работы общественных советов при органах исполнительной власти. В настоящее время их работа, скажу прямо, носит формальный или показной характер. Необходимо отказаться от ведомственного подхода к формированию таких советов - их состав должна утверждать, например, Общественная палата России, а для региональных органов - соответствующие общественные палаты. Общественные советы должны перестать быть удобными для руководителей ведомств. Надо обеспечить участие в них по-настоящему независимых экспертов и представителей заинтересованных общественных организаций. Установить состав нормативных актов и программ, которые не могут быть приняты без предварительного и публичного обсуждения на Общественном совете.

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

Административные процедуры, бюрократия исторически никогда не были в России предметом национальной гордости. Известен разговор Николая I с Бенкендорфом, в котором царь грозился "каленым железом искоренить мздоимство", на что получил ответ: "С кем останетесь, государь?"

Известны социологические данные: подростки, в "лихие 90-е" мечтавшие делать карьеру олигарха, теперь массово выбирают карьеру госчиновника. Для многих она представляется источником быстрой и легкой наживы. С такой доминирующей мотивацией любые "чистки" бесполезны: если госслужба рассматривается не как служение, а как кормление, то на место одних разоблаченных воров придут другие.

Что предлагается и какие подводные камни опасности стоит учитывать:

«Для победы над системной коррупцией нужно разделить не только власть и собственность, но исполнительную власть и контроль за ней. Политическую ответственность за борьбу с коррупцией должны совместно нести и власть, и оппозиция…

Те, кто громче всех кричат о засилье коррупции и требуют репрессий, одного не понимают: в условиях коррупции репрессии тоже могут стать предметом коррупции. И еще каким. Мало никому не покажется…

мы должны добиться, чтобы репутационные, финансовые, материальные и другие риски делали бы коррупцию невыгодной»

Желающим заявить, что это все просто слова не стоит забывать, что именно действующая власть уже ввела 94ФЗ, публикацию доходов и имущества чиновников и членов их семей и это задолго до нашего широкомасштабного внимания к данной проблеме.

«Предлагаю выделить коррупционно опасные должности - как в аппарате исполнительной власти, так и в менеджменте госкорпораций, занимающий их чиновник должен получать высокую зарплату, но соглашаться на абсолютную прозрачность, включая расходы и крупные приобретения семьи. Включить в рассмотрение еще и такие вопросы, как место фактического проживания, источники оплаты отдыха и пр. Здесь полезно посмотреть на антикоррупционные практики стран Европы - они умеют отслеживать такие вещи»

Погрязнув в обсуждениях того, что часы нашего премьера дороже часов американского президента в 100раз(часы Обамы стоят 300$), зато жена Обамы только на белье тратит по 50 000$.

Мы лишний раз подтвердили, что мы хотим прозрачности в вопросах доходов и расходов высоких лиц государства, хотя бы для банальных понтов вроде - А наш-то больше получает! И хорошо, что власть это осознает.

Previous post Next post
Up