из записок посла в Московии...

May 14, 2014 10:15

Оригинал взят у wrlfck в из записок посла в Московии...
Оригинал взят у irions55 в из записок посла в Московии...

Увоз новгородского вечевого колокола в Москву.
Миниатюра Никоновской лицевой летописи, XVI. в.



...Новгород Великий есть самое обширное княжество во всей Руссии. Этот город обширен; через него протекает судоходная река Волхов, вытекающая почти в двух верстах выше города из озера Ильменя и впадающая в озеро Нево, ныне называемое Ладогой от города, который при нем стоит. Новгород стоит на летний запад от Москвы в 120 милях, хотя некоторые считают только 100. От Пскова он находится в 36 милях, от Великих Лук в 40 и в 40 же от Иван-города.
Впрочем, некогда, во время своего процветания и независимости, этот город имел весьма обширную область, разделенную на пять частей. Каждая часть не только имела своих начальников, ведению которых подлежали все общественные и частные дела, но и заключение сделок между согражданами могло быть совершаемо только в своей части города, и никому не позволено было обращаться с каким бы то ни было делом к другому начальнику того же города. И в это-то время здесь был самый большой рынок во всей Руссии, потому что туда стекалось огромное число купцов отовсюду, из Литвы, Польши, Швеции, Дании и самой Германии, и граждане богатели от такого многочисленного стечения разных племен. И в наше время германцам позволено иметь там своих квесторов или рационариев. Владения Новгорода простирались большею частию на восток и север. Они доходили до Ливонии, Финляндии и почти до Норвегии.



Когда я прибыл туда в том же экипаже, в котором выехал из Аугсбурга, тамошние купцы усиленно просили меня, чтобы я оставил, для вечной памяти, в их храме повозку, в которой совершил такой длинный путь. На востоке Новгород владел княжествами Двиной и Вологдой, а на юге - половиной города Торжка, недалеко от Твери. И хотя эти провинции бесплодны, потому что наполнены реками и болотами, и в них жить неудобно, но тем не менее они получают большую прибыль от мехов диких зверей, меду, воску и множества рыбы. Они становили по своей воле князей, правивших их республикой, и увеличивали свои владения, всеми мерами привязывая к себе соседние народы и жалованьем обязывая их защищать себя. Такой союз с соседними народами, помощью которых новогородцы пользовались для охранения своей республики, имел своим следствием, что московиты присвоили себе право иметь там своих наместников, а литовцы в свою очередь утверждали, что новгородцы подвластны им.

Вспомоществуемый доброжелательством и властью самого архиепископа, московский князь Иоанн Васильевич вторгнулся в это княжество и целые семь лет теснил их тяжкою войною. Наконец, в ноябре 1477 г. победив новгородцев в сражении при реке Шелони, он принудил их к сдаче на известных условиях и поставил в городе своего начальника. Так как он думал, что еще не имеет неограниченной власти над новгородцами и может приобрести ее только силою оружия, то под предлогом религии, как будто намереваясь удержать в вере хотевших отступить от русского закона, он пришел в Новгород и посредством этой хитрости занял его и обратил в рабство, лишил всего имущества архиепископа, граждан, купцов, иностранцев и, как некоторые писали, увез оттуда в Москву триста повозок, нагруженных золотом, серебром и драгоценными камнями. Я старательно разузнавал об этом в Москве и слышал, что повозок, нагруженных добычею, увезено оттуда гораздо более. И это неудивительно, потому что по взятии города он увез с собою в Москву архиепископа и всех богачей и вельмож и в их поместья послал колонистов из своих подданных. Таким образом, с их поместий, кроме обыкновенных доходов, он ежегодно взимает весьма большую подать в казну. Также он уступил только небольшую часть из архиепископских доходов тому епископу, которого тогда поставил в Новгороде по смерти его...

...Город Псков стоит при озере, из которого выходит река того же имени, течет по средине города и на расстоянии 6 миль изливается в озеро, которое русские называют Чудским. Один только Псков во всем владении московского государя окружен каменною стеною; он разделен на четыре части, из которых каждая заключается в свои стенах. Это обстоятельство ввело некоторых в заблуждение, и они говорили, что этот город окружен четверною стеной. Область этого города или княжества по народному называется Псковом или Обсковом.
В старину Псков был весьма обширен и независим, но наконец в 1509 г. Иоанн Васильевич овладел им вследствие измены некоторых священников и обратил его в рабство, также увез колокол, звоном которого созывался сенат для совещания о государственных делах. Он совершенно уничтожил их свободу, выведя их колониями в другие места и водворив на их место московитян. По этой-то причине образованность и мягкие нравы псковитян заменились московскими нравами, которые почти во всем хуже. Ибо в своих купеческих сделках псковитяне показывали такую честность, чистосердечие и простоту, что цена товару у них показывалась без запросу и без всякого многословия ради обмана покупателя. Псковитяне, как я здесь мимоходом замечу, даже до сего дня делают пробор на голове не по-русски, а по-польски...

...Москвичи считаются хитрее и лживее всех остальных русских, и в особенности на них нельзя положиться в исполнении контрактов. Они сами знают об этом, и когда им случится иметь дело с иностранцами, то для возбуждения большей к себе доверенности они называют себя не москвичами, а приезжими...Если при договоре скажешь что-нибудь или не подумавши обещаешь, они хорошо помнят это и заставляют исполнить; если же сами в свою очередь что-нибудь обещают, то вовсе не исполняют того. Также, как только они начинают клясться и божиться, то знай, что тут скрывается хитрость, ибо они клянутся с намерением провести и обмануть. Я просил одного княжеского советника помочь мне при покупке некоторых мехов, для того чтобы Меня не обманули: сколь охотно обещал он мне свою помощь, столь же долго, наоборот, держал меня в ожидании. Он хотел мне навязать свои собственные меха; между тем приходили к нему другие купцы, обещая награду, если он продаст мне за хорошую цену их товары. Ибо таков обычай купцов, что в купле или продаже берутся быть посредниками и обнадеживают своим усердным содействием, получив отдельно от каждой стороны подарки.

Сигизмунд (Зигмунд) фон Герберштейн (Siegmund Freiherr von Herberstein, 1486 -1566) - дипломат Священной Римской империи.
Совершил 2 поездки в Московию (в 1517 и 1526). Автор сочинения «Rerum Moscoviticarum Commentari» ("Записки о московитских делах"), Вена, 1 марта 1549 года.

Господин Государь Великий Новгород

Previous post Next post
Up