Многим Гонконг представляется вот таким:
И это небезосновательно, туристическая индустрия прикладывает массу усилий, чтоб вы потратили деньги на поездку именно в этот населенный пункт. Тем не менее, как и у любого города, у Гонконга есть свое закулисье. Довольно неприглядное и мрачноватое.
Первая запись о бездомных в Гонконге появилась в 1977 году, на тот момент в городе было около 1000 человек, которым приходилось спать на улице.
ВВП Гонконга составляет около 40 миллионов на душу населения, и тем не менее, около половины бездомных говорят, что неспособность платить за аренду жилья - это основная причина их нынешнего состояния.
В спальных районах почти на каждой улице можно встретить просящего милостыню.
Основным местом обитания бездомных являются районы Монгкок (Mongkok), Тсим Ша Тсуй (Tsim Sha Tsui) и Шам Шуй По (Sham Shui Po).
Больше половины из них нуждаются в медицинской помощи.
В Гонконге нет определённого закона который запрещал бы спать на улице, однако одной из главных задач городских служб является очистка улиц от таких людей.
Власти города вывозят вещи бездомных с их мест, будят с помощью громкоговорителей, были случаи, когда людей обливали водой среди ночи, чтобы они проснулись и ушли.
Ещё одной важной проблемой является нищета.
Каждый пятый житель Гонконга живёт за чертой бедности.
В новостях много говорят о том, что люди стали жить лучше и богаче. При этом число бедных с каждым годом становится всё больше и больше.
Гонконг имеет самый большой в мире разрыв между богатыми и бедными.
40 процентов жителей Гонконга живёт в домах субсидируемых властями.
Каждый третий пожилой должен бороться за работу, чтобы просто удовлетворить свои базовые потребности в еде.
Для большинства из нас такие вещи как: еда, вода и тёплая постель являются обыденностью. Но не для них.
Почти 1,5 миллиона человек в Гонконге живут в нищете.
Этим людям приходится вставать на рассвете и ложиться после полуночи, чтобы выполнять не самую приятную работу.
Большой город не ко всем одинаково доброжелателен. По сути, он ни к кому не доброжелателен. Вот это и была мораль данного поста.