Leave a comment

maa13 February 10 2010, 16:03:13 UTC
Вам матушка надо либо лечиться, либо учиться (изучать социологию).

Reply

gordost_i_stid February 10 2010, 16:56:12 UTC
А Вам, матушка, надо точно изучать этикет и пунктуацию.
Чем Вам Питирим Сорокин не угодил? У Вас другие любимые авторы?
Пост - просто стандартная популярная журналистская интерпретация известной теории Сорокина о делении культурных моделей на три основные типа: идеационную, сенситивную и идеалистическую. Читайте "Культурологию" Анатолия Кармина.

Reply

maa13 February 10 2010, 17:09:13 UTC
Скорее, все-таки, батюшка.

С пунктуацией, действительно, плохо. Тяжелое детство, деревянные игрушки, чугунный магнитофон и т.п. - причина этого. Искренне страдаю и комплексую.

Этикет: не выдержал - нахамил.
Потому как еще во времена Парсонса (изрядно уже обветшавшего)Питирим Сорокин был почитаем, но не читаем.
И сильно раздражает когда подобную социологическую древность "открывают", вытаскивают на свет божий и преподносят как что-то новое или незыблемое. Более того, часто, начинают носиться как с писанной торбой, размахивая на каждом углу (что и приходилось неоднократно наблюдать и что есть просто свидетельство общей социологической необразованности).

Reply

gordost_i_stid February 10 2010, 17:38:21 UTC
Ааа, ну ладно, не возражаю. Теория, действительно, немного замшелая, но ведь красивая, а? Мне казалось, что я не особо серьезно все изложила, так, для красного словца.
Зафренжу Вас и буду с интересом ждать, когда Вы, может быть, напишите что-нибудь более продвинутое.
А как Вы относитесь к "формуле Ренана"?

Reply

freesopher February 10 2010, 19:39:26 UTC
"еще во времена Парсонса (изрядно уже обветшавшего)Питирим Сорокин был почитаем, но не читаем"
-----
Это действительно так.
Но просто ссылка на мнение большинства - аргумент слабый.
Большинство может и ошибаться.
Более конкретные возражения у Вас есть?

Reply

maa13 February 10 2010, 20:02:45 UTC
1) На первом этапе (в России и период деканства в Гарварде) Сорокин очень умный тонкий популизатор Дюргейма. Вероятно поэтому он заразил этим своих учеников (один Мертон чего стоит). Но вы согласитесь, что Дюргейма, конечно, надо знать, но социология с тех времен весьма продвинулась.

2) На втором этапе (после мировой войны), особенно под конец жизни, Сорокин, как бы это лучше выразиться, начинает создавать метафизические модели развития человеческого общества. Подобные модели хорошо смотрелись бы в социологии 19-нач.20 вв. Во второй половине 20 века и в наше время попытки создавать, открывать глобальные закономерности человеческого развития могут вызвать либо скептическую, либо сочувствующую улыбку. Или интеллектуальный опыт развенчания метафизического взгляда на мир в постпозитивизме, аналитической философии, экзистенциализме, постмодерне и т.п. прошел даром?

Reply

freesopher February 10 2010, 20:14:01 UTC
"интеллектуальный опыт развенчания метафизического взгляда на мир в постпозитивизме, аналитической философии, экзистенциализме, постмодерне и т.п. прошел даром?"
----
:) Какой "дар" мы от всего этого, в конечном счете, получим - впорос открытый. Слишком мало времени прошло. Возможно, в социологии будет еще период каких-то обобщающих теорий, но на менее умозрительной основе.

Reply


Leave a comment

Up