Отличная статья -
https://www.bfm.ru/amp/news/424002 Правда она о судьбе двух российских олигархов, один из которых оказался поумнее и сбежал от уголовного преследования, а другой уже несколько месяцев кушает баланду и очевидно, что это «удовольствие» у него растянется где-то на десятилетие.
Об олигархах, крупных банкирах и чиновниках писать смысла нет - их судьба решается в Кремле, потом это решение воплощает в жизнь ФСБ, как правило на финише 90% обвиняемых ждёт очень большой тюремный срок и экспроприация «непосильно нажитого» имущества.
Как распознать «среднему» классу чиновников и бизнесменов, что дело идёт к аресту?
1) обязательно идёт «полоскание» в СМИ, пиплу из всех «щелей» говорится, что «этот человек вор и негодяй».
2) после пункта один, когда «независимые» СМИ свой «хлеб» отработали, в дело вступает не менее независимое следствие - следует вызов на допрос. И вот здесь уже нужно знать одну простую вещь - что если присутствует хоть малейшее подозрение на арест на первом же допросе, друзья-товарищи из силовых структур говорят «что дело не очень хорошее», но они будут «помогать до конца», то нужно «взять ноги в руки» и отъехать на безопасное расстояние в любую демократическую страну. В данной ситуации нет смысла слушать советы адвокатов, даже если они известные и имеют доступ к СМИ - их советы всегда однотипны «мы всех порвём», «если будет нужно дойдём до ЕСПЧ» и они приводят только вначале к СИЗО или домашнему аресту, а потом к длительному тюремному заключению. Так происходит не потому, что адвокаты что-то делают неправильно, а потому что Система нынче так устроена и об этом я писал ранее
https://gordeev-deputat.livejournal.com/82341.html. Или «чистосердечное» сотрудничество со следствием - тогда правосудие будет более «гуманным», или отстаивание невиновности с независимыми экспертизами и пиаром в СМИ - тогда приговор будет максимально жёстким, конечно, иногда бывают и чудеса - условный срок или даже оправдание, но это, опять же, исключение из общих правил и на общую статистику по вынесенным приговорам с тюремными сроками влияет слабо. Про роль адвокатов в России при уголовном преследовании я писал здесь
https://gordeev-deputat.livejournal.com/81404.html, здесь
https://gordeev-deputat.livejournal.com/81737.html и здесь
https://gordeev-deputat.livejournal.com/79799.html.
Самое разумное (это уже моя статистика по сбежавшим от уголовного преследования) - это уехать на какое-то время в другую страну сразу же после «полоскания» в СМИ и какое-то время пожить вне родины, иногда бывает (хоть и крайне редко), что ситуация нормализуется и тогда спустя несколько месяцев можно будет вернуться, если же ситуация, наоборот, «обострится» и появятся и дело, и розыск, то в этом случае беглец может быть уверен в том, что сделал всё правильно и ему осталось только заняться собственной легализацией в новой стране пребывания и заняться этим нужно как можно быстрее
https://gordeev-deputat.livejournal.com/76323.html, потому что международный розыск - это как предпоследняя стадия онкологии, «просто так» не исчезнет.
В любом случае, «так просто» «на пустом месте» уголовное дело не возникает и этому что-то должно предшествовать - если это не «разоблачительные» статьи в СМИ, то возможны опросы или допросы оперативниками или следователями каких-то знакомых или контрагентов, которым очень часто «доброжелательные» и «открытые» правоохранители прямо говорят кто является «главным негодяем», в этом случае тоже лучше отъехать подальше, чтобы в случае начала следственных мероприятий не попасть под арест. На свободе намного легче решать вопросы и принимать решения, чем в замкнутом пространстве тюремной камеры.
В заключение я хочу сказать, что лучше понапрасну не тратить годы жизни на тюремную баланду и ненужные страдания в местах не столь отдалённых, лучше самому оценивать степень опасности уголовного прессинга и в «случае чего» сразу же уехать в безопасную страну.