Детальный разбор закона об электронных повестках. Как сняться с военного учета удаленно.

Apr 22, 2023 23:06





Друзья! Данный пост пишу после личного общения с несколькими россиянами, в прямом смысле чудом не попавшими на передовую.
Новый российский закон об электронных повестках потенциально касается практически всех российских мужчин от 18 до 70 лет. В данном посте рассказываю о нововведениях и как можно «выписаться из военкомата» удаленно.
11 апреля 2023 года Госдума в довольно спешном порядке приняла так называемый «закон об электронных повестках». Ранее вручать повестки полагалось исключительно в физическом виде, лично и под подпись. Это позволяло многим гражданам успешно избегать контакта с представителями военкоматов и это не влекло за собой никаких неприятных юридических последствий.
Ну а сейчас депутаты решили, что в век интернета физической контакт не нужен и повестки можно легко перевести в «цифру» и, соответственно, электронное вручение повесток выглядит достаточно существенной новацией. Суть нововведений проста: отныне повестка будет автоматически считаться врученной спустя 7 дней после ее размещения в специальном реестре. К неявившимся в военкомат по цифровому зову службы гражданам будет применяться целый набор новых санкций: от ограничения выезда за рубеж до лишения права водить машину, возможности распоряжаться своей недвижимостью, регистрировать ИП, брать кредиты, и так далее.
Основные тезисы максимально кратко:
* Новые поправки касаются как срочной службы, так и мобилизации - поэтому в зоне риска в принципе находятся мужчины от 18 до 70 лет (это для самого широкого перечня званий; женщинам с военно-учетной специальностью расслабляться тоже не стоит).
* Удаление аккаунта в Госуслугах в моменте может помочь снизить риски получения электронной повестки, однако после запуска Реестра повесток (возможно, это произойдет ближе к октябрю 2023 года) они будут автоматически считаться врученными спустя 7 дней после публикации там.
* С момента вручения повестки (см. предыдущий пункт) вам будет ограничен выезд из России.
* Если вы не явились в военкомат в течение 20 дней после обозначенной в повестке даты, то вы не сможете регистрировать ИП и самозанятость, заключать сделки с недвижимостью и автомобилями, управлять автомобилем и брать кредиты.
* Уголовная ответственность после вручения электронной повестки грозит только «уклонистам» от срочной службы, неявка в военкомат в связи с мобилизацией влечет только административную ответственность (а вот если вас окончательно призвали на службу - то после этого наступает уголовная ответственность за дезертирство).
* Если вы покидаете Россию на срок более 6 месяцев - то вы можете сняться с воинского учета, и тогда никакие повестки вам не грозят. Перечень подтверждающих документов для такого долговременного отъезда не регламентирован - подойдет практически любое доказательство.
* Новые поправки прямо разрешают сниматься с воинского учета без личной явки в военкомат - так что тут вам смогут помочь друзья и родственники с доверенностью, как только поправки вступят в силу (после подписания их президентом России и официального опубликования).
* Я знаю людей у которых получалось сняться с учета по доверенности и ранее, еще до поправок - несмотря на то, что в старых законах такой опции не было предусмотрено, им удавалось убедить военкомат это сделать.
* Если после снятия с воинского учета вы вернулись в Россию на непрерывный срок свыше двух недель, то закон предписывает вам снова встать на учет. Но какой-либо серьезной ответственности за нарушение этого положения не предусмотрено…
Теперь перейду к более детальному разбору всех нюансов.
Кто находится в «группе риска» на получение новых электронных повесток?
Поправки в Закон о воинской обязанности касаются направления любых повесток - как для призыва на срочную службу, так и для призыва по (частичной) мобилизации. Поэтому гипотетически они касаются всех военнообязанных - даже тех граждан РФ, кто сейчас проживает за границей.
С самой «частичной мобилизацией» пока тоже ничего не понятно: на словах сказали, что она закончилась, но Указ Президента о мобилизации при этом остается в силе. Так что лучше предполагать, что риск получить электронную повестку максимально широк, и под него подпадают:
* В рамках призыва на срочную службу: граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, которые еще не служили и не получили военный билет или справку взамен военного билета (также известна как «справка уклониста»).
* В рамках призыва по частичной мобилизации: те, кто находится в запасе (их могут вызвать в военкомат не только для призыва по мобилизации, но и для уточнения данных воинского учета или на сборы). В запас, кстати, попадают не только мужчины, но и женщины (если они получали военно-учетную специальность). Предельный возраст пребывания в запасе составляет для мужчин 70 лет, а для женщин - 50 лет.
При объявлении частичной мобилизации в сентябре 2022 года было много спекуляций о том, кого и в каком порядке будут призывать - с учетом воинского звания, возраста, и других факторов. Но я думаю, что правильнее не ориентироваться на эти устные заверения и слухи, так как они не подкреплены никакими конкретными нормами закона.
Как мне может прийти электронная повестка и спасет ли удаление аккаунта на Госуслугах?
Пакет поправок в Закон о воинском учете в народе сразу стал известен прежде всего тем, что позволил военкоматам вручать повестки через Госуслуги. В таком случае будет считаться, что гражданин получил повестку в тот момент, когда ее загрузили в его личный кабинет. Причем, закон написан так, что неважно - прочитал ли гражданин эту повестку или нет.
Повестка в электронной форме направляется гражданину, подлежащему призыву на военную службу, в порядке и способами, которые установлены Правительством Российской Федерации, и считается врученной с момента ее размещения в личном кабинете гражданина на соответствующем информационном ресурсе, в информационной системе.
абз. 3 п. 2 ст. 31 Закона о воинской обязанности в новой редакции
Наряду с вручением повесток через Госуслуги, поправки санкционируют создание Реестра повесток, который ведется электронно. Туда должна будет заноситься информация о всех выданных повестках, и загружаться их сканы. Вне зависимости от того, как они планируют вручаться: по-старинке, через Госуслуги или по Почте России. Предполагается, что каждый гражданин сможет проверить себя по этому реестру и узнать, направлялись ли ему какие-нибудь повестки.
Для военкоматов главная фишка этого Реестра повесток в том, что в течение семи дней с момента внесения в него информации о повестке, она будет считаться полученной.
В случае, если повестка не считается врученной одним из способов, указанных в абзацах первом - четвертом настоящего пункта, повестка считается врученной по истечении семи дней с даты ее размещения в Реестре повесток.
абз. 3 п. 2 ст. 31 Закона о воинской обязанности в новой редакции
То есть, даже если военкомат нигде физически не может найти призывника, а тот еще и удалил аккаунт на Госуслугах - то военком всё равно формально достучится до него через Реестр повесток.
Рабочий алгоритм для военкома теперь выглядит так: выписал повестку => загрузил ее в Реестр повесток => подождал семь дней => считается, что призывник получил повестку => устанавливается ограничение на выезд => PROFIT!
В сухом остатке, у военкоматов теперь есть целых четыре способа вручения повесток - два аналоговых и два электронных:

  1. по-старинке нарочно под подпись;
  2. по Почте России заказным письмом;
  3. через Госуслуги;
  4. через Реестр повесток.

Сразу отмечу, что последние два способа затрагивают, в том числе, и тех, кто проживает за границей.
А когда заработают нововведения с электронными повестками?
Максут Шадаев, глава Минцифры РФ, заявил, что Реестр создадут ориентировочно к осеннему призыву 2023 года. Это значит, что новая система уведомления, которая «найдет всех», должна заработать примерно к 1 октября 2023 года.
На основании сведений Реестра воинского учета о направлении военным комиссариатом повесток в отношении граждан, состоящих на воинском учете, в автоматическом режиме формируется общедоступный реестр направленных (врученных) указанным лицам повесток (далее - Реестр повесток).
п. 1 ст. 8.3 Закона о воинской обязанности в новой редакции
С вручением повесток через Госуслуги немного сложнее. С одной стороны, возможность направления повесток через Госуслуги также привязана к запуску Реестра военнообязанных. Это следует из п. 7 ст. 8.2 Закона о воинской обязанности в новой редакции. В нем написано, что управление формированием и рассылкой повесток осуществляется с использованием Реестра военнообязанных.
Но дальше в законе указано, что до запуска Реестра военнообязанных направление повесток в электронной форме осуществляется без использования этого Реестра. То есть, гипотетически, ничего не мешает государству оперативно «прикрутить» на Госуслугах такие функции до запуска Реестра военнообязанных, и начать рассылать электронные повестки уже сейчас.
Поэтому те, кто удалил свой аккаунт на Госуслугах, обезопасили себя от получения электронных повесток по крайней мере на ближайшее время. Но как только заработает Реестр повесток (ориентировочно с октября 2023 года), тогда «вручить» вам повестку можно будет в любом случае напрямую через него.
Какие последствия влечет за собой получение повестки?
Вне зависимости от того, как вручалась повестка (физически или электронно), с момента ее вручения гражданину ограничивается выезд из России. Запрет на выезд вводится автоматически и длится до того момента, пока гражданин не явится по повестке в военкомат.
Гражданам, подлежащим призыву на военную службу и получившим повестку военного комиссариата, со дня, когда в соответствии с федеральным законом такая повестка считается врученной, запрещается выезд из Российской Федерации. Указанное ограничение действует до исполнения обязанности явиться по повестке в военный комиссариат.
ст. 15 Закона о поряде выезда из РФ
Если человек уже уехал за границу, эта мера его не коснется (правда, если он заедет в Россию, обратно его уже не выпустят).
Здесь сделаю важную ремарку: непонятно, как будет работать эта система с запретом на выезд до запуска Реестра призывников. Потому что военкомат должен передавать пограничникам информацию о запрете на выезд именно через него. С другой стороны, формально закон предусматривает возможность устанавливать ограничения на выезд до запуска Реестра призывников - но не очень понятно, как конкретно пограничники получат эту информацию.
Поэтому, логично предположить, что до октября 2023 года запрет на выезд из России либо не будет фактически работать, либо будет работать «коряво». Скорее всего, второе: кто-то сможет проехать без проблем, а кого-то могут «попросить остаться».
Что будет, если повестка вручена, но в военкомат вы не идёте
Запрет на выезд из России - это еще не все ограничения, которыми может грозить вам военкомат. Он имеет право устанавливать дополнительные ограничения при одновременном выполнении четырех условий:

  1. Считается, что гражданин получил повестку (ее разместили в личном кабинете на Госуслугах, или прошло семь дней с момента ее опубликования в Реестре повесток);
  2. Гражданин не явился в военкомат в обозначенный повестке срок;
  3. Причины неявки неуважительные;
  4. С даты, когда гражданин не явился в военкомат, прошло больше 20 календарных дней.

В этом случае военком может запретить гражданину (до того момента, пока он не явится в военкомат):
* Регистрироваться в качестве ИП или самозанятого (при этом, если гражданин уже был ИП или самозанятым, то этот статус он не теряет).
* Регистрировать сделки с недвижимостью и автомобилями (по факту, это означает запрет на покупку, продажу и дарение имущества).
* Управлять машиной. Официально это называется ограничением на пользование гражданином права на управление. То есть, права не забирают, но ездить нельзя (временное лишение прав).
* Брать кредиты.
Данные ограничения могут затронуть тех, кто уехал, но не снялся с воинского учета.
Могут ли посадить за неявку в военкомат?
Раньше уехавшие за границу были гораздо сильнее защищены от административной ответственности за неявку по повестке, или от уголовной ответственности за уклонение от прохождения военной службы (ведь вручить постоянно проживающему за рубежом гражданину повестку лично в руки под роспись невозможно).
Но сейчас всё поменялось: «вручить» повестку электронно можно даже тем, кто проживает за границей и не снялся с воинского учета.
Раньше эмигрантов могли привлечь к административной ответственности только за неснятие с учета при выезде из России на срок более шести месяцев. Теперь же к этому добавляется еще и ответственность за неявку по повестке: за каждое нарушение штраф до 3000 рублей.
В уголовной ответственности похожая схема. Раньше об уклонении от призыва свидетельствовало только то, что гражданин уехал из России и не снялся с учета. А сейчас к этому добавляется дополнительный аргумент - «он еще и по повесткам не является!».
Но уголовная ответственность грозит только тем, кто подлежит призыву на срочную службу. Уголовной ответственности за уклонение от призыва по мобилизации пока нет!
Логика тут такая: по мобилизации могут призвать только граждан, находящихся в запасе (ч. 2 ст. 17 Закона о мобилизации). А Верховный Суд РФ разъяснял, что к уголовной ответственности за уклонение от призыва на военную службу подлежат только те, кто в запасе еще не состоит:
Субъектами преступления, предусмотренного частью 1 статьи 328 УК РФ, являются граждане мужского пола, достигшие возраста 18 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе, подлежащие в установленном законом порядке призыву на военную службу (далее - призывники).
п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 03.04.2008 № 3
Уточняю: речь идет об отсутствии уголовной ответственности за действия, которые совершены до призыва. Но это не значит, что уже после мобилизации можно сбежать со службы, и вам за это ничего не будет - это уже будет считаться дезертирством и повлечет весьма тяжкие последствия (после призыва мобилизованные несут ответственность как обычные военнослужащие).
Если я больше не живу в России - могу я просто сняться с воинского учета?
Повестки рассылаются военкоматами, в которых граждане состоят на учете. Соответственно, если гражданин не состоит на воинском учете - то и повестку ему не пришлют.
Одно из оснований для снятия с воинского учета - это как раз выезд за границу на срок более шести месяцев:
В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны: явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства и (или) место пребывания, в том числе не подтвержденные регистрацией по месту жительства и (или) месту пребывания, либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию;
п. 1 ст. 10 Закона о воинской обязанности
Но в этой норме прямо не указано, что нужно именно сняться с учета при выезде из России на срок больше шести месяцев. Вдруг, кто-то прочитает так, что нужно «внести изменения в документы воинского учета по этому поводу». Более прямо это также отражено в п. 50 Положения о воинском учете:

  1. Граждане, подлежащие воинскому учету, обязаны: … д) сняться с воинского учета при переезде на новое место жительства и (или) место пребывания (на срок более 3 месяцев), в том числе не подтвержденные регистрацией по месту жительства и (или) месту пребывания, а также при выезде из Российской Федерации на срок более 6 месяцев и встать на воинский учет в 2-недельный срок по прибытии на новое место жительства и (или) место пребывания, в том числе не подтвержденные регистрацией по месту жительства и (или) месту пребывания, или возвращении в Российскую Федерацию

п. 50 Положения о воинском учете
Что нести в военкомат, чтобы меня сняли с учета?
Минобороны РФ установило перечень документов, необходимых для снятия с учета при долгом выезде за границу (см. п. 22 Инструкции об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учета):
* паспорт;
* военный билет;
* заявление о снятии с воинского учета;
* документы, подтверждающие выезд за пределы России.
А вот какими именно документами можно подтвердить выезд за пределы России - Минобороны РФ не указало, поэтому можно предоставлять любые документы. К примеру, в Апелляционном определении Санкт-Петербургского городского суда от 02.11.2020 № 33а-21308/2020 по делу N 2а-2519/2020 суд признал, перечень допустимых документов здесь открытый. Суд указал, что можно было принести студенческую визу, или приглашение на учебу от зарубежного ВУЗа (главное, чтобы был перевод на русский язык).
Вот примерный перечень документов, которые можно предоставить в военкомат:
* билеты на самолет или поезд;
* ВНЖ или иностранный паспорт, если есть (но тогда надо предоставить еще и отрывную часть уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительства);
* визу на срок более шести месяцев;
* договор аренды на срок более шести месяцев (или, если будете перемещаться, несколько разных договоров с меньшими сроками, которые в сумме дают шесть месяцев - главное, чтобы они шли последовательно);
* трудовой договор на срок более шести месяцев с местом выполнения работ вне России;
* приглашение на работу или учебу.
Как сняться с воинского учета дистанционно, без личной явки?
В поправках предусматривается возможность снятия гражданина с воинского учета без его личной явки в военный комиссариат.
Постановка на воинский учет, снятие с воинского учета и внесение изменений в документы воинского учета граждан, обязанных состоять на воинском учете, могут осуществляться без личной явки граждан в военный комиссариат.
п. 1.2 ст. 8 Закона о воинской обязанности в новой редакции
Так что после вступления в силу этих поправок (это произойдет в день официального опубликования закона сразу после того, как его подпишет президент), можно будет сняться с воинского учета с помощью друга или родственника с доверенностью. Если человек, которому нужно сняться с воинского учета, находится не в России - то он может выдать доверенность у нотариуса в той стране, в которой находится (главное не забыть потом перевести ее на русский язык и легализовать, то есть, поставить апостиль).
Таким образом, можно сняться с учета, уже находясь за границей. В таком случае, в качестве документа, подтверждающего факт проживания за границей более шести месяцев, можно предоставить нотариальную копию загранпаспорта с отметкой о выезде - чтобы показать военкому, что вы выехали из России больше шести месяцев назад, и так и не возвращались.
Отметка о снятии с воинского учета появляется в электронном Реестре призывников, изменения в который военкомат вносит самостоятельно согласно закона о призыве в новой редакции.
По закону, военкомат должен снять гражданина с учета самостоятельно даже без заявления гражданина, как только он получил сведения о том, что гражданина нет в России более шести месяцев. Это закреплено в п. 1.2 ст. 8 Закона о воинской обязанности. Но как это будет работать на самом деле - пока не понятно и логично предположить, что военкомы не будут проявлять «особое рвение» в снятии всех подряд с учета.
Отмечу, что и до принятия новых поправок некоторые военкоматы снимали граждан с учета по доверенности. Но этот вопрос был несколько дискуссионным. Если читать Положение о воинском учете, то там прямо написано, что сняться с воинского учета можно было только при личной явке (аналогичные требования установлены в п. 3 Методических рекомендаций по ведению воинского учета в организациях):
Граждане, подлежащие призыву на военную службу, для постановки на воинский учет и снятия с воинского учета обязаны лично являться в военные комиссариаты
п. 53 Положения о воинском учете
С другой стороны, в интернете нетрудно найти истории о том, как на практике чьего-то друга/коллегу/родственника мама по доверенности смогла снять с учета. Давайте разберемся как на самом деле - это поможет даже сейчас.
Например, военком может начать ссылаться именно на то, что в Положении о воинском учете написано о снятии с учета только при личной явке. И тут бы вам сразу надо напомнить военкому, что подзаконные акты (Положение о воинском учете) не могут противоречить закону (в данном случае - Закону о воинской обязанности с новыми поправками).
Но давайте на секундочку представим, что нам приходится согласиться с позицией военкома о том, что Положение о воинском учете не противоречит, а «уточняет» положения закона: «В нем же написано, что снятие с учета «может» проходить без личного участия. То есть, в отдельных случаях личное присутствие все-таки может потребоваться - вот Положение о воинском учете и устанавливает такой случай!»
В п. 53 Положения о воинском учете действительно написано, что для снятия с воинского учета граждане должны лично прибыть в военкомат. Но если внимательно прочитать это требование, то можно увидеть, что оно относится только к тем, кого потенциально могут призвать на срочную службу. Ведь гражданин, подлежащий призыву - это тот, кто подлежит призыву на срочную службу. Это следует из п. 34 Положения о воинском учете, п. 8 и п. 32 Инструкции об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учета.
Соответственно, на тех, кто уже отслужил (к ним приравняются граждане, которые не служили по состоянию здоровья или уже старше призывного возраста) это требование не распространяется - они могли сниматься с воинского учета без личной явки.
А вот те, кого еще могут призвать на срочную службу, должны являться в военкомат лично для снятия с воинского учета. Новый закон разрешает сниматься с воинского учета без деления на категории. Но пока есть такие коллизии между новым законом и подзаконными актами - непонятно, как это будет работать на практике.
Скорее всего, как и раньше, всё будет зависеть от конкретного военкомата и его желания снять человека без личного присутствия. А это значит, что как минимум стоит попробовать это сделать.
Если удалось сняться с воинского учета - это значит, что военкомат может «забыть» про меня?
К сожалению, нет. Если после снятия с воинского учета вы потом приедете в Россию и проведете в ней непрерывно более двух недель - то нужно будет снова встать на воинский учет. Это вытекает из ст. 10 Закона о воинской обязанности.
При этом двухнедельный срок не суммируется: если вы заехали в Россию на неделю, потом уехали, и через полгода заново заехали на полторы недели - то вставать на учет не нужно.
Да и в целом - вряд ли стоит ожидать тут наступления какой-то серьезной ответственности за «невставание на учет» после двух недель в РФ, так что… p.s. Да и заезжать на неделю-полторы, предполагая, что можно уже назад не выехать как-то нелогично.

bezopasnaya-gruzia.com, В каких странах есть Интерпол, Красный циркуляр Интерпола, Страны в которых есть Интерпол, Закон об электронных повестках, Кто подлежит мобилизации 2023, Как ищет Интерпол, Призыв 2023, Постановление о международном розыске, Что такое заочный арест, Гордеев Дмитрий Новосибирск депутат, Осенний призыв 2023, Обжалование красного циркуляра Интерпола, Как оспорить розыск Интерпола, Как Интерпол ищет преступников, Повестки призыв госуслуги, Гордеев Дмитрий Новосибирск, Безопасная Грузия юридическая компания, Повестка из военкомата 2023, Какие виды розыска есть в Интерполе, Россия мобилизация 2023, Повестки через госуслуги, Обжалование международного розыска, Электронные Повестки призыв 2023

Previous post Next post
Up