Часто задеваемые вопросы про международный розыск по каналам Интерпола. Часть 1

Mar 27, 2021 17:30



Что такое «розыск по каналам Интерпола»?
Запрос на международный розыск «по красному циркуляру» (Red Notice) - это требование государства входящего в систему Интерпола, направленное по каналам Интерпола другим государствам-участникам организации, об установлении места нахождения и аресте лица с целью его экстрадиции в рамках уголовного судопроизводства.

Что такое «диффузия»? Есть ли разница между диффузией и запросом на розыск «по красному циркуляру»?
Как и запрос на розыск «по красному циркуляру», диффузия (diffusion) является запросом о сотрудничестве, исходящим от национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола одного государства в адрес других государств - членов Интерпола. Как и запрос на международный розыск «по красному циркуляру», диффузия также является требованием об установлении места нахождения и аресте лица с целью его экстрадиции. Диффузии выполняют точно такую же функцию, что и запросы на розыск «по красному циркуляру» и имеют те же последствия - арест и экстрадицию. В отличие от запросов на розыск «по красному циркуляру» диффузии размещаются в базах данных Интерпола без какой-либо предварительной проверки со стороны Генерального секретариата Интерпола. При этом государства - инициаторы розыска вправе сами выбирать, воспользоваться ли им в том или ином конкретном случае запросом на розыск «по красному циркуляру» или диффузией. В этой связи диффузии представляют бОльшую опасность для разыскиваемого лица, чем запросы на розыск «по красному циркуляру» поскольку они позволяют государствам, использующим Интерпол для незаконных преследований, избежать какой-либо проверки со стороны Интерпола перед их публикацией в базах данных организации.

На Интернет-сайте Интерпола отсутствует какая-либо информация обо мне. Означает ли это, что моей информации в базах данных Интерпола нет?
Интерпол размещает на своем Интернет-сайте информацию о лице, объявленном в международный уголовный розыск, только в том случае если на это дает согласие государство, разыскивающее такое лицо. Если государство не дает своего согласия, информация о таком лице в базах данных Интерпола остается доступной только для Интерпола, национальных центральных бюро (НЦБ) и правоохранительных органов государств-участников организации. Более того, опубликованная для всеобщего ознакомления на сайте Интерпола информация о разыскиваемых лицах составляет лишь очень незначительную часть всех запросов на розыск «по красному циркуляру» и диффузий в базах данных Интерпола. В этой связи важно помнить о том, что отсутствие информации о лице на официальном сайте Интерпола не означает, что в отношении него нет действующего запроса на розыск «по красному циркуляру» или диффузии.

Может ли запрос на розыск «по красному циркуляру» или диффузия иметь какие-либо иные последствия, помимо ареста и экстрадиции?
Арест и экстрадиция - это не единственные последствия, которые может иметь объявление лица в международный розыск по каналам Интерпола. Лица, являющиеся объектом запроса на розыск «по красному циркуляру» или диффузии, могут потерять работу по причине международного розыска, получить отказ в обслуживании в финансовом учреждении, может быть отказ в получении статуса беженца или аннулирование въездной визы, например, в США.

На каких основаниях можно требовать удаления запроса на розыск «по красному циркуляру» или диффузии из розыскной базы Интерпола?
Устав и Правила обработки информации Интерпола содержат ряд оснований для обжалования действий государства по объявлению лица в международный розыск по каналам Интерпола, в именно:
- статья 3 Устава Интерпола содержит категорический запрет на розыск лиц обвиняющихся в преступлениях политического, военного, религиозного или расового характера;
- статья 2 Устава Интерпола обязывает государства - членов Интерпола тщательно соблюдать национальное законодательство и не нарушать Всеобщую декларацию прав человека при использовании каналов Интерпола;
- Правила обработки информации Интерпола запрещают розыск по каналам Организации лиц обвиняющихся в совершении преступлений, вытекающих из частных споров.

Существует ли упрощенный порядок обжалования запросов на розыск «по красному циркуляру» и диффузий для лиц со статусом беженца?
С 2015 года Интерполом задействован новый подход к запросам на розыск «по красному циркуляру» и диффузиям в отношении лиц со статусом беженца. Лицу, получившему статус беженца достаточно отправить почтой решение о получении убежища в Комиссию по Контролю за Файлами, после чего процедура исключения из розыскной базы происходит автоматически.

Сколько времени занимает рассмотрение Интерполом жалоб и других запросов от лиц, объявленных в международный розыск по каналам Организации?
Устав Комиссии по Контролю за Файлами Интерпола предусматривает следующие сроки для ответа Комиссии на запросы, поступающие от физических лиц:
- 4 месяца по запросам о доступе к информации, содержащейся в базах розыска Интерпола
- 9 месяцев по запросам о внесении изменений или удалении информации, содержащейся в базах розыска Интерпола.
Сроки исчисляются со дня признания Комиссией запроса приемлемым. Устав Комиссии также позволяет увеличить указанные сроки в зависимости от обстоятельств конкретного дела.

Можно ли обжаловать решение об отказе в удалении запроса на розыск «по красному циркуляру» или диффузии?
Правила Интерпола предоставляют лицу, чей запрос об удалении информации из баз данных Интерпола оставлен без удовлетворения, ходатайствовать о пересмотре решения Комиссии в связи с появлением в деле фактов, которые в случае если бы они были известны во время рассмотрения запроса гражданина могли привести Комиссию к другому заключению по делу. Запрос о пересмотре решения должен быть направлен в Комиссию в течение 6 месяцев с момента обнаружения соответствующего факта.

P.S. Каждый случай розыска по каналам Интерпола индивидуален. Если обвиняемое лицо считает, что международный розыск осуществляется с нарушением Устава Интерпола, то необходимо составить соответствующий запрос в Комиссию по Контролю за файлами Интерпола с требованием об удалении розыскного файла. Отсутствие международного розыска позволяет человеку свободное перемещение через границы и другим странам не опасаясь ареста и экстрадиции. Положительное решение Комиссии по Контролю за файлами об удалении розыскного файла в связи с нарушением Устава Интерпола позволяет представить данное решение как в хоум - офис при рассмотрении вопроса об убежище, так и в судебный процесс об экстрадиции.

как обжаловать розыск, политическое убежище в Грузии, обжалование красного циркуляра, сайт о международном розыске, международный розыск и розыск Интерпола, заочный арест суда Интерпол, что такое диффузия Интерпола, как избежать экстрадиции, как узнать есть ли розыск Интерпола, как получить убежище в международном роз, куда бежать от уголовного дела, зачем нужен розыск Интерпола, диффузия и розыск Интерпола, убежище если есть розыск, помощь в обжаловании розыска, есть ли Интерпол в Грузии, какие виды розыска Интерпола существуют, как обжаловать международный розыск, сайт об убежище и экстрадиции, Гордеев Дмитрий Грузия, как написать жалобу в Интерпол, арест розыск Интерпола, Все о розыске Интерпола, обжалование красного циркуляра примеры, экстрадиция розыск Интерпола, помощь в обжаловании международного розы, Безопасная Грузия отзывы, как работает Интерпол, как обжаловать розыск Интерпола, Гордеев Дмитрий Новосибирск, что такое заочный арест, помощь в обжалование розыска Интерпола

Previous post Next post
Up