Вас никогда не доводили до белого каления путем явного «толстого троллинга»? Вот вам история, как один тролль довел-таки свою жертву до весьма печальных последствий.
Ровно 172 года назад, 27 июля (15 по ст.ст.) 1841г, около 7 часов вечера, на небольшой поляне у северо-западного склона горы Машук, в четырех верстах от Пятигорска, на дуэли был убит Михаил Юрьевич Лермонтов. Уже 172 года эта драма не даёт покоя литературоведам и историкам, и хотя её причины и обстоятельства во многом известны, но споры и всевозможные версии вызывают до сих пор.
Во времена моего детства все было просто и ясно: в учебниках сообщалось, что по приказу царя Николая I, жандармы, во главе с Бенкендорфом, организовали Лермонтову ссору и дуэль, чтобы уничтожить свободолюбивого гениального поэта. Почему? Да сатрапы, потому что.
При этом упоминалось, что главную роль в смерти поэта-бунтаря сыграл самолюбивый, глупый и озлобленный неудачник (да и графоман, к тому же) Николай Мартынов, которого к дуэли чуть ли не под руку вела петербургская клика врагов гениального Лермонтова. Это всё не так - к дуэли Мартынова чуть ли не под руку вел сам Лермонтов своим толстым троллингом.
«Дуэль». Перо, чернила 1832-34 г.
Но давайте сначала разберемся, какой Мартынов был неудачник и кто кому завидовал.
Отец Лермонтова - Юрий Петрович Лермонтов, родился в семье небогатых помещиков Тульской губернии, и не имел сведений о своей родословной ранее XVIII века. Вышел в отставку в чине капитана, став мелким помещиком. После заключения неравного брака с Арсеньевой быстро охладел к ней, а после смерти жены оставил сына на попечение бабушке (некоторые биографы Лермонтова полагают, что за отказ от сына он получил от Арсеньевой 25 тыс.руб.). Таким образом, Михаил Юрьевич Лермонтов вырос сиротой, на воспитании у бабушки с властным характером.
Отец Мартынова - Соломон Михайлович Мартынов, родился в семье очень богатого помещика. Согласно официальной родословной, дворянский род Мартыновых восходил ко второй половине XV века, и мог считаться вполне аристократическим.
Выйдя в отставку в чине полковника лейб-гвардии Преображенского полка, Мартынов-отец занялся винным промыслом и вскоре сделал на нем колоссальное состояние. Был счастливо женат, имел трех сыновей и пять дочерей. Таким образом, Николай Соломонович Мартынов вырос во вполне благополучной семье и атмосфере.
М.Ю. Лермонтов после возвращения из первой ссылки. 1838 год
В 26 лет Лермонтов имел чин поручика и по Табели о рангах того времени был меньше Мартынова на три чина. Из лейб-гвардии гусар Лермонтов был дважды переведен сначала в драгуны, потом в Тенгинский пехотный полк, отправившись на Кавказ в виде наказания. Наград не имел.
В 25 лет Мартынов имел чин майора. Для справки: это был высокий штаб-офицерский чин, и когда в мае 1884 майора был упразднён, то все майоры были переведены в подполковники. Из офицеров блестящего Кавалергардского полка в плебейский Гребенский казачий полк Мартынов перешел сам, отправившись на Кавказ добровольцем. Был награжден орденом Св. Анны 3-й степени с бантом.
Правда, да, за полгода до злополучной дуэли Мартынов неожиданно подал прошение об отставке «по домашним основаниям», которое было удовлетворено. Как не пытались впоследствии историки, разыскать хоть какую-то «темную причину» этой неожиданной отставки офицера «с большим будущем», но так ничего и не нашли (ну, кроме ничем не подтвержденных слухов о нечестной картежной игре Мартынова).
Но как бы там оно ни было, с таким основанием отставки, Мартынов мог в любое время вернуться на воинскую службу. К тому же, он остался на Кавказе и поселился в Пятигорске, продолжая принимать участие в военных действиях в качестве «вольного стрелка».
Николай Соломонович Мартынов. Неизвестный художник
Да, Лермонтов был гениальный поэт, а Мартынов писал довольно посредственную поэзию. Но, во-первых, графоманы пишут много и часто, а Мартынов брался за перо очень редко, и еще реже заканчивал написанное. И связывал он своё будущее с военной службой, а отнюдь не с литературой.
А во-вторых, литературоведы находят произведения Мартынова небезынтересным, во всяком случае, не дающими основания считать их графоманскими.
А.И.Клюндер. Портрет М.Ю.Лермонтова в гусарском сюртуке. 1839 г.
И еще. Лермонтов был удивительно некрасив, обладал маленьким ростом, большой головой и был дурно сложен. В раннем детстве он перенес рахит, золотуху и корь, лицо имел желтоватое с неправильными чертами. В довершение ко всему в 1832 году в манеже лошадь ударила юнкера Лермонтова в правую ногу, расшибив её до кости. Нога срослась плохо, осталась деформированной, и Михаил заметно хромал. Дамы любили Лермонтова исключительно за его гениальный поэтический дар. Но не часто.
Мартынова же в 1841 году описывают как красивого, статного блондина, высокого роста, выделявшего из круга молодежи выразительностью холеного лица и манерой оригинально и разнообразно одеваться. Дам не интересовали стихи Мартынова - они его любили за что-то другое. Но часто.
И кто кому тут мог завидовать, спрашивается, если Лермонтов вдруг стал неожиданно нещадно троллить своего друга еще с юнкерской школы. Друга, с которым до этого девять лет «корешился», в дом которого был вхож, с сестрой которого, Натальей, какие-то там шуры-муры крутил. Именно Лермонтов вдруг ни с того, ни с сего стал доказывать окружающим, что Мартынов «унылое говно», причем в очевидно хамской форме, всеми путями задевая тщеславие и самолюбие в прошлом гвардейского офицера.
Делал гениальный поэт это долго, с фантазией, с интригами, в присутствии дам, исключительно для вызова эмоциональной реакции своей жертвы. Причем на все попытки Мартынова утихомирить друга юности, Лермонтов честно ему признавался, говоря на светском языке, «Да это я тебя просто троллю, гыгыгы».
Чем всё закончилось, вы знаете - Лермонтов своего добился.
Р.К.Шведе «М.Ю.Лермонтов на смертном одре», 1841 год
На смерть Пушкина откликнулись многие поэты (наиболее известные стихотворения того же Лермонтова «Погиб Поэт, невольник чести...» и Тютчева «Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет!..»). Но их было достаточно много, чтобы министр народного просвещения граф Уваров распорядился о том, чтобы все отклики на смерть Пушкина проходили особую цензуру председателя цензурного комитета и самого министра.
А вот на смерть Лермонтова горькими и вдохновенными стихами мало кто откликнулся (разве что друг Герцена тоже известный тролль Огарев). И дело тут не в боязни императора Николая I, а в характере Лермонтова.
Современники изображают его так несхоже, словно речь идет о двух разных людях. Одних Лермонтов удивлял «своей живостью и веселостью», другие отмечали, что он «скучен и угрюм», третьи упоминали о Лермонтове как «преприятном собеседнике, с доброй душой», четвертые вспоминали его как «высокомерного, неприятного, злого на язык, с несносным характером», и так далее до бесконечности. А такие частные и внезапные перепады настроения, это уже по части психиатрии.
Во времена моего детства в одной из телевизионных передач в качестве эпиграфа повторяли пушкинскую фразу «гений парадоксов друг», от которой психиатры сразу подскакивали на стульях с диагнозами «вялотекущая шизофрения», «психопатия», «комплекс Наполеона». А я добавил бы «а может это тролль?».
Илья Репин «Дуэль», 1900-е
Одно могу сказать точно - Мартынова он просто «достал». И если бы у меня был такой друг-гений, с подобным лермонтовскому характером (и с его-же тщедушным телосложением), то на дуэль бы я его, конечно, не вызвал, но морду бы точно набил. Ибо нефик быть гениальным за мой счёт.
А вы долго терпели бы рядом с собой гения, который вас нещадно троллит, а?