Опрос интернет общественности по теме "УРАЛ" (играем в ассоциации)
![](http://pics.livejournal.com/gorchanov/pic/000067ky)
![](http://pics.livejournal.com/gorchanov/pic/00004yk7/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/gorchanov/pic/000057qb/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/gorchanov/pic/00003yze/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/gorchanov/pic/0000756c)
Друзья, расскажу вам, как все было. 8 мая 2011 года, работая над созданием группы в Facebook, посвященной будущей документальной кинокартине режиссера Евгения Григорьева «ПРО РОК». Я задался целью опросить ровно 100 человек (как в телепрограмме «Сто к одному») и узнать, какие ассоциации вызывает у интернет-общественности слово «УРАЛ».
Каждого из опрашиваемых, я просил ограничиться только одним словом. Ответы не заставляли себя долго ждать. Участники опроса с удовольствием включились в игру и накидывали мне разные варианты. Вот те, которые вызвали у меня улыбку: Урал - это Зоны; Черпак; Уралмаш; Ралли «Южный Урал»; бензопила; Урал - Украл; мощь.
Известный российский блогер Родион Л. не смог уложиться в одно слово и выдал неожиданный ряд образов: Горы; Рок; Ройзман; Наркотики; Сноуборд каталово; Мои друзья; Хорошие дизайнеры. Многие из тех, кто корнями принадлежит Уралу, дали ответы, которые вошли в таблицу, представленную ниже. А вот оригинальные варианты ответов уральцев: Ельцин, Лось, Поезд, Ватрушки, Татищев.
Дальше, пока я расставлял таблицу ответов, со мной в диалог вступили сразу несколько человек. Основными выдержками из диалогов я решил поделиться с Вами, мои друзья:
1. Александр С.:
«Урал ассоциируется с таким перевалом, преодолев который, тебе открывается бескрайняя Сибирь и Дальний Восток».
2. Максим К.:
«Исходя из курса географии, полезные ископаемые Урала - богатства страны».
3. Дмитрий Е.:
«Урал - территория, оккупированная и захваченная Российской империей, которая ассимилировала местное население и захватила ресурсы. США сделали то же на западе Северной Америки».
4. Артем М.:
«Уральский фольклор - это, прежде всего, сказы П. Бажова, мотивы народных легенд в изложении С.Власовой, произведения Е.Пермяка, Мамина - Сибиряка, которые пронизаны народным фольклором. По богатству мифов и легенд, связанных с какой-либо местностью, можно судить о таланте и фантазии народа, населявшего ее. Уральские горы, с этой точки зрения, один из самых благодатных источников для этнологов, фольклористов, историков и краеведов. Фольклор как источник философской традиции».
На мой вопрос о рок-культуре Урала, Артем М. написал: «Уральский рок - русская традиция рока, зародившаяся в 1980-х в уральском городе Свердловск. Это Настя Полева, Александр Пантыкин, Наутилус, Чайф, Агата Кристиеще, Глюки, Чичерина».
Таблица вариантов ответов:
Уральские горы…………..……………………………………………………….. 24 человека
Транспортное средство УРАЛ (мотоцикл, грузовик, велосипед) ................18 человек
Уральский фольклор, Таланты, Рок……………………………………..……. 16 человек
Родина, Дом……………………………………………………………………..….13 человек
Опорный край, Промышленность, Металл, Руда………………………........10 человек
Ворота в бескрайние земли, Леса, Голубые Озера, Мох…….………...........8 человек
Богатство, Минеральные ресурсы, Самоцветы…………………………….... 4 человека
Дикая суровая природа, Холод, Зима…………………………………..……....3 человека
Уральские пельмени...…………………………………………………………….2 человека
Река Урал..………………………………………………………………………..…..2 человека
Наверное со стороны читателя справедливым будет вопрос : «Как распорядиться полученной информацией?». Я отвечу: «Это информация, исключительно, к размышлению». А распоряжаться собранной информацией в нашем случае будет Евгений Григорьев. А если вам есть что добавить по теме Урал, Уральский Рок, Истории из жизни повзрослевших фанатов ждем комментариев в нашей группе в Facebook
http://www.facebook.com/home.php?sk=group_202586946443519&ap=1 Проводил опрос Денис Горчанов.